Аверченко Аркадий Тимофеевич
История о хитром октябристе и простодушном министре

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Аверченко А. Т. Собрание сочинений: В 13 т.
   Т. 3. Круги по воде
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2012
  
   Настоящий том уже был в производстве, когда была обнаружена еще одна миниатюра Аркадия Аверченко в альманахе "Пауки в банке". Она подписана псевдонимом Ди-Аволо, принадлежность которого Аверченко установил и обосновал литературовед Анатолий Сергеевич Иванов в конце 20 века.
   Ниже публикуется эта миниатюра.
  

ИСТОРИЯ О ХИТРОМ ОКТЯБРИСТЕ И ПРОСТОДУШНОМ МИНИСТРЕ

   Когда октябристы узнали, что кадеты в свое время приглашались в кабинет министров и что они сами отказались от этого -- узнав это, октябристы страшно завидовали.
   -- Неужели, нас не пригласят? Их не приглашали.
   Чтобы пощупать почву, октябристы послали самого хитрого из своей среды к министру.
   Октябрист пришел и сел в передней играть со швейцаром в шашки.
   Случайно министр выглянул из кабинета в переднюю, увидел октябриста, и ему стало неловко, что октябрист сидит со швейцаром.
   -- Идите в кабинет! -- сказал приветливо министр.
   -- Вы меня приглашаете в кабинет, ваше высокопр-во?
   -- Да.
   -- Благодарю вас. Но я вынужден отказаться.
   И покинув переднюю удивленного министра, октябрист ушел.

* * *

   На другой день по кулуарам разнеслись слухи, что один из видных октябристов был приглашен войти в кабинет министров, но найдя условия неприемлемыми -- отказался.
   Октябристы гордились чрезвычайно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru