|
Скачать FB2 |
| |
СТАРИКИ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Архитектор Макосов, 56 лет.
Старый слуга Перепелиный.
Действие происходит у архитектора Макосова; комната; у левой стены широкая оттоманка, посредине стол, на котором шипит утренний самовар. Прямо и направо двери; восемь часов утра. Слуга Перепелицын возится у оттоманки, стелет простыню, взбивает подушки; любовно раскидывает поверх пледа халат, ставит аккуратно туфли. Все время ворчит.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
Входит пьяный Макосов. Он в пальто, цилиндре и галошах. Останавливается у притолоки, обводит стол, самовар, комнату, оттоманку и Перепелицына тяжелым взглядом.
Долгая пауза.
Перепелицын снимает с него пальто, шляпу, галоши, ботинки и сюртук, облачает в халат, заботливо укладывает на оттоманку; поправляет подушку, покрывает пледом. Ходит на цыпочках, грозя зрителям пальцем: "Тссс!"
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Сцена сразу темнеет. По возможности, абсолютная темнота одна-полторы минуты. Потом -- свет. Уже вечер. Над столом ярко горит лампа.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Пауза.
Перепелицын приостанавливается.
Макосов очень осторожно, на цыпочках ходит по комнате, собирает вещи. Роняет ботинок, испуганно оглядывается на Перепелицына, прижимает палец к губам и уходит на цыпочках.
Занавес
КОММЕНТАРИИ
Миниатюры и монологи для сцены (1912)
Старики.
|