Аверченко Аркадий Тимофеевич
Город, в котором много дураков

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 13 т.
   Т. 10. В дни Содома и Гоморры
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2017.
   

ГОРОД, В КОТОРОМ МНОГО ДУРАКОВ

   Кто из вас, господа, видел суворинское издание "Весь Петроград"? Посередине книги вы найдете несколько сот красных страниц, на которых мелким шрифтом обозначены имена и фамилии петроградцев.
   Конечно, не все туда попали.
   Но добрая треть Петрограда красуется там.
   Так вот: если бы мы вздумали поместить на этих сотнях красных листков имена и фамилии всех петроградских дураков, выявивших свое "национальное дурацкое лицо" 3-5 июля, нам не хватило бы места: столько дураков оказалось на петроградских улицах.
   Вообще, вся вооруженная демонстрация 3-5 июля, по справедливости, должна быть разделена на две неравные части демонстрирующих:
   1) 1/100 мошенников, шпионов и просто мерзавцев.
   2) 99/100 самых отборных российских дураков, шествовавших и едущих на грузовиках по приказу первой 1/100.
   Ах, уважаемые провинциалы! Какого дико забавного зрелища лишились вы, сидя в своих Чухломах и Козьмодемьянсках 3-5 июля!..
   Мы видели разные демонстрации: инвалидов, сорокалетних, артистов, кухарок, но видеть многотысячную демонстрацию вооруженных до зубов дураков -- это редкое, неудобно-забываемое счастье.
   Трогательнее всего, что Петроград не остался одинок в этой знаменитой демонстрации: Кронштадт прислал на помощь ему лучших своих представителей.
   И вот -- ряд редких по вдохновению и красоте моментов: сотня мошенников и германских шпионов, залезши в закрытые бронированные автомобили, поехала по городу, а за ней унылая сонная многочисленная гвардия дураков лениво поплелась, изредка постреливая и оглашая воздух бессмысленным ржанием и ревом:
   -- Долой 10 министров-капиталистов (половина из них, как известно, ушли раньше).
   -- Вся власть Совету Р. и С. Депутатов! (Совет от этой власти отмахивается руками и ногами).
   -- Да здравствует Интернационал! (кричавшие уверены, что Интернационал -- господин с бородой и усами, раздающий демократии деньги налево и направо и набивающий отверстые рты кашей с маслом).
   Вы помните первые февральские дни революции, когда благородные солдаты и благородные рабочие, рискуя своей жизнью, разъезжали на автомобилях, сражались с упорной полицией и подчиняли себе непокорных? Помните ощетинившиеся ружья на грузовиках и эти солдатские фигуры, лежавшие на крыльях автомобиля, -- с ружьями, грозно направленными вперед, на ожидаемую грозную опасность?..
   Это было захватывающе красиво.
   А третьеиюльские дураки решили, что все дело не во враге, который впереди, а просто в самом факте сидения на грузовиках и лежания на крыльях автомобилей с ружьями, направленными вперед.
   И носились так эти ощетинившиеся дураки, грозно хмуря брови и тщетно ища глазами: где же враг, против которого они выехали?
   Было стыдно и скучно, несмотря даже на веселую стрельбу.
   Говорят, что, когда некоторых кронштадтских дураков переловили и осведомились у них, зачем они в количестве 6000 приехали, вооруженные, в Петроград, они вспыхнули от смущения, потупились и кокетливо отвечали:
   -- А мы не знаем. Нам сказали -- ехать, мы и поехали.
   -- Да кто сказал-то?
   -- А вот мы теперь будем их искать и обнаруживать -- пусть они объяснят нам.
   И вот -- удивительная психология этого дурацкого, бессмысленного, возглавленного десятком мошенников бунта: вооруженные до зубов солдаты и матросы от первого же выстрела бросались, как безумные, бежать, роняя по пути винтовки и рассыпая патроны... А ведь нельзя сказать, что эти люди -- трусы. Мы уверены, что при наступлении на неприятельские окопы или в столкновении с неприятельским броненосцем эти самые люди храбро бросились бы вперед.
   Но там был бы план, был бы ум, была бы честность.
   А что было тут? Десяток дурацких распоряжений, исходящих от мошенников.
   Вот так оно все по-дурацки и кончилось.

* * *

   До сих пор всякий большой русский город имел свою резко выраженную физиономию -- кроме Петрограда.
   Петроград не имел своей резко выраженной физиономии.
   Боимся, как бы он ее не получил:
   -- Петроград? А, знаем! Это город дураков и головотяпов. Как же! Знаменитый город.
   И это после прекрасной февральской революции... Стыдно.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Барабан. 1917. No 14. Подпись: Медуза Горгона.
   Если бы мы вздумали поместить... имена и фамилии всех петроградских дураков, выявивших свое "национальное дурацкое лицо" 3-5 июля... -- Ну, всех не всех, а главных организаторов беспорядков -- пожалуй. Отрядами кронштадтских матросов предводительствовал Федор Федорович Раскольников (1892-1939), вооруженными группами анархистов -- Иосиф Соломонович Блейхман (1868-1921), а Ленин, Свердлов, Луначарский и прочие народные трибуны с балкона особняка Кшесинской вдохновляли солдат раздувшегося до размеров дивизии 1-го пулеметного полка на вооруженную борьбу за немедленное свержение Временного правительства и передачу всей власти Советам.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru