Аверченко Аркадий Тимофеевич
Нам прислано

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 13 т.
   Т. 10. В дни Содома и Гоморры
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2017.
   

НАМ ПРИСЛАНО

   В г. Выборге на главной городской гауптвахте есть книга для записи арестованных, содержащихся под стражей.
   И вот в этой книге красуется такая страница:
   На 29-е августа 1917 г.

Звание, имя и фамилия.

Кем арестован.

Причина ареста.

На какой срок.

Время принятия под арест.

Когда кончится срок.

Отметка об освобождении.

Генерал от кавалерии Орановский.

Председателем армейского комитета 42-го корпуса.

Неизвестна.

До распоряжения.

29/VIII 17 г. 4 час.

30 мин.

--

Насильственно взят солдатами гарнизона и сброшен вводу с Абосского моста 29/VIII 17 г. в 5 час. 5 мин.

Генерал-- лейтенант Васильев.

Тоже.

Тоже.

Тоже.

Тоже.

--

Тоже.

Генерал-- майор Степанов.

Тоже.

Тоже.

Тоже.

Тоже.

--

Тоже.

Подполковник Кирениус.

Тоже.

Тоже.

Тоже.

Тоже.

--

Тоже.

   Вот поистине страшный документ, который войдет в историю наряду с другими документами о великих злодеяниях.
   На сухом разграфленном листке официальной книги сама жизнь усмехнулась так страшно, что волосы шевелятся на голове:
   "Отметка об освобождении" и -- "взяты и сброшены в воду"...!
   Да, это настоящее освобождение! Освобождение навсегда -- от всей официальной и неофициальной подлости, попустительства, лжи и подлизывания к "хозяевам положения".
   Да будет вам, мученики, там, в мире бестелесных теней, лучше, чем здесь, среди живых откормленных подлецов!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Новый Сатирикон. 1917. No 40. Без подписи, но стилистика заметки не оставляет сомнений: это Аверченко.
   Действительно, поразительный документ эпохи дикости и всеобщего озверения: генералов и старших офицеров, всего лишь заподозренных в симпатии к Корнилову, арестовывают и казнят без суда и следствия! Но он запечатлел только самое начало трагедии. Приводим здесь свидетельство очевидца этой позорной расправы, опубликованное в газете "Дело народа" за 6 сентября 1917 г.

Выборгская трагедия
(Письмо солдата)

   Уважаемый товарищ редактор! Сообщаю вам, как очевидец, подробности происшествия в Выборге 29 августа.
   У нас, в гор. Выборге, где произошла революция в первые дни без капли крови, где не было ни споров, ни скандала, где мирным путем была сломлена монархия, теперь все пошло обратным путем: на Абосском мосту полилась кровь и обагрила волны залива.
   Боже мой, какая картина! Не могу описать, что я в тот день пережил. На моих глазах произошел ужас, от которого даже страшно становится и сильно болит сердце. По постановлению 42 армейского и выборгского гарнизонного комитетов были арестованы 3 генерала и 1 полковник. Они были помещены на главной гауптвахте, около моста. Скопившаяся там небольшая партия солдат стала разрастаться.
   Сначала солдаты вели споры, но потом потребовали, чтобы арестованных выдали им на руки, как изменников свободы и родины. Комитетом были приняты меры, чтобы не было расправы; приезжали делегаты на автомобилях, уговаривали и упрашивали товарищей-солдат, но последние не слышали мольбы делегатов и забыли даже то, что они доверились членам совета. Вдруг толпа колыхнулась и ворвалась в помещение гауптвахты.
   Арестованных вытаскивают и выволакивают одного за другим, бьют по лицу, по голове и во что придется кулаками, ногами и прикладами. Они все просили помилования, но от товарищей этого не было. Жалко было смотреть, как Васильева генерала тащили волоком по мостовой: он был весь в крови и ничего не просил, только крестился. Тащили и несли их на мост, где бросили в воду. А потом началась буря и даже сведение личных счетов.
   Всех пострадало около 12 человек, из них -- более невинных, за которых, товарищи, нам совестно. Мы теперь запятнали себя несмываемым пятном. Я сознаю, что хотели подавить приспешников Корнилова и ослабить их, но так ничего никогда не сделаешь.
   Это -- позор и срам для нас.

Артил[лерист] выборг[ской] креп[ости] И. Морозов

   Поразительно, что в конце своего письма этот совестливый защитник отечества сожалеет не о том, что озверевшая толпа "товарищей солдат" казнила своих офицеров, а о том, что среди погибших, оказывается, было некоторое количество не виновных в симпатии к Корнилову... Хотелось бы думать, что это просто описка.
   Всего же, как сообщает то же "Дело народа", -- "во время самосуда убито 22 офицера и пропало без вести около 60. Образована следственная комиссия для расследования обстоятельств самосуда, в состав которой вошли и представители Ц.И.К."
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru