Аверченко Аркадий Тимофеевич
Новая власть

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 13 т.
   Т. 10. В дни Содома и Гоморры
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2017.
   

НОВАЯ ВЛАСТЬ

   У входа в Смольный:
   -- Стой! Кто идет?! Застрелю!
   -- Что вы, что вы, господин красногвардеец... Я с самыми мирными намерениями. Мне нужно видеть господина Троцкого, министра иностранных дела.
   -- Раздевайся!
   -- Простите, ваше высокородие, господин красногвардеец!.. вот, извольте, -- бумажник, часы...
   -- Осел! Что я -- грабитель, что ли? А обыскиваем мы всех приходящих потому, чтобы бомбу не протащили. Очень наши министры этого не обожают.
   -- Это правильно. Кому охота. Так разрешите пройти, ваше сиятельство?
   -- Ну, ступай, бог с тобой. Как увидишь этакого чернявенького с бородкой -- тут тебе и будет министр.

* * *

   -- Господин Троцкий? Я к вам с просьбой...
   -- С просьбой?! Ур-ра! Товарищи министры! Идите сюда все! Смотрите: уже население признало новую власть и обращается к ней за помощью... Садитесь, товарищ. Папиросочку? Чему могу?.. Будьте уверены, что все, что бы вы ни попросили, организованный пролетариат и армия сделают для вас...
   -- Заграничный паспорт мне нужен...
   -- Великолепно! Министерство иностранных дел выдаст вам его.
   -- Только мой здешний паспорт в комиссариате...
   -- Это пустяки! Товарищ Абрам! Распорядитесь -- взвод солдат с примкнутыми штыками, чтобы окружить комиссариат. На помощь взводу -- броневик и пару пулеметов. Окружить здание комиссариата бесшумно и., тово.. Потре
   бовать у них паспорт этого доброго человека!! В случае отказа -- приступить к военным действиям!
   -- А как же мне потом заграничный паспорт получить?
   -- Это мы сейчас! Товарищ Мирон! Взвод солдат на квартиру чиновника, ведающего выдачей паспортов. Окружить, арестовать, привезти на грузовике в министерство.
   -- Но там, на паспорте, кажется, нужна подпись старшего чиновника.
   -- Это плевое дело! Товарищ Агафон! Взвод солдат, пулемет на подкрепление, окружить, арестовать, выставить, доставить, заставить.
   -- А я вижу, у вас огромная власть.
   -- Ну как же! Именем народа.
   -- Один вопрос: не могли ли бы вы также развести меня с женой? Надоела ужас как.
   -- О, сущие пустяки! Взвод солдат, примкнутые штыки, пулеметы, броневик, колючая провол... Товарищ Филимон, распорядитесь!
   -- Ну, пойду. Прощайте. Кажется, налево?
   -- Подождите. Сейчас два взвода красногвардейцев покажут вам дорогу...
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Барабан. 1917. No 26. Подпись: Покойный Фома.
   ...господина Троцкого, министра иностранных дел. -- Лев Давыдович Троцкий занимал пост народного комиссара по иностранным делам с октября 1917 до весны 1918 г., когда он, по инициативе Ленина, был назначен комиссаром по военным, а затем и по морским делам.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

английский язык марковина учебник для медицинских вузов
Рейтинг@Mail.ru