Аверченко Аркадий Тимофеевич
Интернационал

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

   С неизвестным вам Черпаковым я встречаюсь редко -- в год раза два.
   И разговоры самые стереотипные, шаблонные.
   -- Здравствуйте. Как поживаете?
   -- Мое почтение. Ничего себе.
   Я задумчиво смотрю на пуговицу его жилета. Что бы такое еще спросить?
   -- Ваши здоровы?
   -- Ничего, спасибо.
   -- На даче зазимовали?
   -- Нет, в городе устроился.

* * *

   Недавно в Петрограде встретил Черпакова. Более странного разговора мне в жизни не приходилось вести.
   -- А, здравствуйте. Как поживаете?
   -- Грустно.
   Я задумчиво смотрю на пуговицу его жилета. Что бы еще спросить?
   -- Семья здорова?
   -- Откуда же мне знать?
   -- Значит, на даче на зиму остались?
   -- На чем?
   -- На этой, знаете... Еще такие деревянные бывают.
   -- Деревянные? Гробы, что ли?
   Разговор решительно не вязался. Поднатужился, спросил:
   -- Вы где живете?
   -- В гостинице.
   -- А семья где?
   На этот стереотипный вопрос он раньше и отвечал так же стереотипно: "На даче" или "Еще в городе". Теперь же он поглядел на меня свинцовым взором и мрачно спросил:
   -- У вас есть время?
   -- То есть?
   -- Вот вы спросили, где моя семья. Очевидно, вас интересует ответ. Ну, так вот: вы никуда не спешите?
   -- Мм... Сравнительно нет.
   -- Ну, так садитесь и слушайте. Когда в Петрограде начались июльские беспорядки, я увез семью подальше, на юг, в благословенный Киев. Но началась разруха, беспорядки, стрельба и в Киеве. Встревожилась семья! Тогда я решил так: поеду со старшим сыном в Москву, понюхаем там, посмотрим и, если будет удобно, то перевезем и всю семью. Вы следите?
   Однако не успели мы с сыном приехать в Москву, как грянули октябрьские беспорядки. Я телеграфировал семье, чтобы ехала в Ростов, но вышло так, что сами мы не достали мест на ростовский поезд. Решили ехать до Севастополя, а там или перебираться в Ростов, или выписать семью в Севастополь. На Синельникове сына за хранение револьвера арестовали, но он успел скрыться и бежал в Псков. Вы следите?
   -- Очень.
   -- То есть он даже не сам попал в Псков, а его завез какой-то сумасшедший блуждающий поезд со снарядами.
   В это время семья, не получая от меня известий (телеграмма о Ростове пропала), решила ехать в Одессу, так как по общим отзывам там было совсем тихо. В Киеве оставили только больную тетку и двинулись все, кто остались: жена, ее брат и двое младшеньких... Петю -- жена потеряла в Жмеринке, когда солдаты выкинули их всех из вагона, а Катеньку толпа в Пятихатке вынесла вместе со сломанной дверью на перрон, потом унесла на другую сторону станции, а теперь есть слухи, что ее усыновил помощник начальника станции... Теперь кто у нас остается?
   -- Жена и брат.
   -- Превосходно. Доехали они до Одессы как раз в тот самый момент, когда там начались беспорядки. Легко раненный брат исчез в какой-то больнице, а испуганная жена выехала в Кишинев, надеясь, что там-то уж все спокойно. Что же касается брата... Что это вы на часы смотрите? Спешите?
   -- Мм... Нет. Хотя, признаться...
   -- Постойте, теперь уже немного... Так как брат еще хворал после раны, а в Одессе стрельба не прекращалась, ему посоветовали пробраться в Кисловодск. Сухим путем нельзя было ехать -- поездов не было -- он и решил мокрым. Бродячий миноносец взялся за тысячу рублей подвезти его куда следует, но потом перерешили и высадили его в Батуме. Затем... Опять вы на часы смотрите?
   -- Виноват, но какой же результат?..
   -- А результат такой: была русская семья и жила она вся, целиком, в России. А теперь: тетка в... Украине, брат в Турции, старший сын в Германии, жена в Румынии, а сам я, как дурак, болтаюсь в какой-то коммуне, которая, судя по нравам и обычаям, примыкает к Новой Каледонии, куда ссылают каторжников. Что же касается двух младшеньких, так теперь и не разберешь -- где они? Не то в Австрии, не то в Украине.
   И, пожимая мне руку на прощание, он пробормотал с ядовитым сарказмом:
   -- А вы спрашиваете, на даче осталась семья или в городе... Теперь, при углублении, это не так просто...
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Свободные мысли, 1918, 2 декабря, б/н. Печатается по: Рыбаков Михаил. Неизвестные фельетоны Аркадия Аверченко // Радуга. 2001. No 1-2.
   ...в Петрограде начались июльские беспорядки. -- Речь идет об антиправительственных выступлениях 3-5 июля 1917 г. Митингующие, которых объединили под своими лозунгами большевики, требовали отставки Временного правительства, передачи власти Советам и переговоров с Германией о заключении мира. Восстание было подавлено.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru