Аверченко Аркадий Тимофеевич
Первая ласточка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т.
   Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

   Горничная вошла ко мне в кабинет.
   -- Вам письмо принесли.
   -- Откуда?
   -- Из Киева.
   -- Нарочный?
   -- Нет, почтальон.
   -- Ну, полно врать, матушка... С утра уже хватила лишнего. Как это может почтальон принести письмо?
   -- А вот же и принес. И марка на письме, и все как следует быть.
   -- Ничего не понимаю! Может быть, он сумасшедший? Или провокатор какой: я выйду за письмом, а он -- "руки вверх" -- да бомбой в меня!
   -- Нет, обыкновенный почтарь. И марки на письме наклеены.
   -- Ничего не понимаю. Зови его в кабинет...

* * *

   -- А-а, миленький! Честь имею приветствовать. Садитесь. Сигарку? Отдыхайте. Какими судьбами?
   -- Да вот письмецо доставил, хе-хе.
   -- Хе-хе, действительно, оно курьезновато: теперь, в наше время -- и вдруг почта доставляет письмо! Небось, товарищи отговаривали?
   -- Нет, не особенно. Смеялись только: вот, говорят, чудак вздумал письма таскать... хе-хе...
   -- Хе-хе... А вы действительно -- зачем же... того? Что это вам вздумалось?
   -- Да собственно, откровенно говоря, доктор велел: вам, говорит, сидячая жизнь вредна! Почтальон, а имеет ожирение сердца!.. Вот я и решил каждый день по дюжине разносить.
   -- Какая прелесть! Стакан вина разрешите предложить? Маруся! Тут господин почтальон письмо принесли -- собери на закусочку.
   -- С вас тут еще доплата -- рубль сорок. За излишек веса. В дверь постучались.
   -- Кто там?
   -- Сосед. Здравствуйте. Тут во дворе говорили, что к вам почтальон с письмом пришел. Может, и обо мне когда вспомнит. Где он? Дайте я его, канашку, прижму к груди.
   В кабинет вошли еще какие-то люди. Они разглядывали почтальона, его сумку, его палку... потом качали мужественного труженика, принесшего мне этот бумажный квадратик из далекого неведомого мира -- Киева.
   Незнакомый интеллигент приблизился к столу, налил стакан вина, поднял его и радостно воскликнул:
   -- Господа! Это доставленное письмо -- верный шаг к возрождению России! Выпьем же за возрождение России!!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Свободные мысли, 1918, 14 октября, б/н. Печатается по: Рыбаков Михаил. Неизвестные фельетоны Аркадия Аверченко // Радуга. 2001. No 1-2.
   Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, осенью 1918 г. она была обыденной: из-за железнодорожного хаоса почта практически не доставлялась. Письма передавались со знакомыми, и для многих это был источник заработка: перед отъездом брали письма и поручения.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru