Аверченко Аркадий Тимофеевич
Письмо в редакцию (2)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 13 т.
   Т. 10. В дни Содома и Гоморры
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2017.
   

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ (2)

Милостивая Государыня, Госпожа Редакция!

   Я виноват.
   Я позволил себе то, чего никогда не делал. Я подсунул в настоящий "Пролеткультный" номер свой старый фельетон, напечатанный восемь лет назад в "Одесских Новостях"...
   Фельетон называется "Русские калифорнийцы".
   Это ужасно.
   Самое же ужасное то, что я почти ничего не изменил в своем старом фельетоне...
   Только у меня раньше речь шла о "Земщине" и о Маркове II, а теперь я только поставил в первом случае "Пламя", во втором "Луначарский".
   Это нехорошо -- печатать свои старые фельетоны.
   Но не виноват же я, что как раньше Марков II был официозным лицом, так теперь и Луначарский -- официозное лицо... И как раньше "Земщина" никому не была нужна, была сера, тосклива, и никто ее не читал, так и теперь "Пламя" серо, тоскливо, и никому оно не нужно, никто его не читает. И как раньше на "Земщину" преступно тратились народные деньги, так и теперь.
   Остаюсь с совершенным почтением,

Аркадий Аверченко.

   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Новый Сатирикон. 1918. No 13 (июнь) (Специальный номер "ПРОЛЕТКУЛЬТ").
   ...о "Земщине"... -- Монархическая петербургская газета крайне правого толка, издавалась в 1909-1917 гг., последние годы -- под редакцией Н. Маркова. Получала регулярные субсидии из фондов МВД. После Февраля запрещена.
   Марков II -- Николай Евгеньевич Марков (1866-1945), писатель и публицист, одиозный политический деятель, депутат Государственной думы, ярый монархист, черносотенец, глава "Союза русского народа". Один из самых популярных представителей политической фауны на страницах "Сатирикона" начиная с первых лет издания. Эмигрант. Активно участвовал в пропагандистских печатных органах III Рейха.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru