Аверченко Аркадий Тимофеевич
Сказание о спекулянте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015

СКАЗАНИЕ О СПЕКУЛЯНТЕ

   Жил да был на свете спекулянт -- земля ему бутылочными черепками...
   Питался он целым рядом стаканов кофе по-варшавски в кафе, а жил только подвохами, комбинациями и жульничеством.
   Вот однажды в кафе подходит к этому спекулянту (чтобы его суставной ревматизм в дугу согнул) некоторый человек и спрашивает его:
   -- Можешь ты достать нам партию кирпича для постройки тюрьмы?
   -- Прошу без намеков! -- вспыхнул спекулянт.
   -- Какие намеки! Нам кирпич нужен, а не намеки.
   -- Гм... Кирпич -- это можно. А какая цена?
   -- Такая-то.
   -- Цена грошовая, -- подумал спекулянт. -- Нищенская. Тут и пятидесяти процентов чистого не очистится. Поставлю-ка я им за эти деньги скверный кирпич, трухлявый. Опять же, если я попаду в тюрьму, то из такой трухлявой тюрьмы, построенной из моих кирпичей, бежать легче будет.
   Мотнул головой:
   -- Извольте. Достану вам кирпич.
   -- Потом нам еще ножи нужны.
   -- Какие?
   -- Такие-то. А цена такая-то.
   -- Мизерная ценишка, -- поморщился про себя спекулянт. -- Да я им вместо стальных оловянные подсуну. И заработаю на этом, да и ежели мне потом за мои штуки будут этаким ножиком горло пилить -- черта-с-два! Скорей нож испортится, чем горло...
   Вслух пообещал:
   -- Извольте-с. И ножей вам партийку достану...
   -- А веревки есть у вас? Нам нужны и веревки. Цена такая-то, франко и прочее, что полагается.
   -- Много ли по такой цене заработать можно? -- печально подумал спекулянт. -- Да ин ничего!! Поставлю им гнилых веревок -- мне же лучше. Вешать будут -- оборвусь.
   Из всего вышесказанного ясно видно, что спекулянт был человек умный, оборотистый и видел далеко вперед. Ан, Бог-то видит еще дальше!

* * *

   Свершилось... Попал, наконец-таки, спекулянт за свои проделки в тюрьму.
   А сделал он простую штуку: достал аптекам партию кокаину, а в банках вместо кокаина простая сахарная пудра насыпана.
   Дуракам-то, которые кокаин нюхали, польза только от этого, но аптекари, однако, обиделись...
   И от этой от обиды аптекарской попал наш спекулянтишка в тюрьму, выстроенную из его же трухлявых кирпичей...
   -- Ну, -- думает, -- отсюда убегу.
   Посадили его в одиночную. Холодина, хоть собак гоняй.
   -- Отчего так холодно?! -- возопил.
   -- Кирпич у нас скверный. Весь насквозь промерзает. Щелистый больно.
   Простудился спекулянт, кашляет, сопит, кряхтит и стонет. Ясное дело -- бежать надо.
   -- Эй, -- говорит, -- дайте мне ножик на предмет интеллигентного принятия пищи с разрезыванием оной!
   Принесли ему ножик, вручили.
   И стал заниматься ручным трудом спекулянт, может быть, первый раз в жизни.
   Долбит, знай, стену, как дятел.
   Только кирпич-то дрянь, мягкий, а нож, поставленный в свое время спекулянтом франко тюрьма, еще мягче, гнется в руках, ломается, крошится, как горячий бублик.
   Взвыл:
   -- Отчего ножи у вас такие?
   -- А это вы у того спекулянта спросите, который ставил.
   Опять взвыл:
   -- Не могу жить тут в сырости, в невежестве. Переведите, где посуше, потеплее.
   Перевели его в третий этаж. Как глянул спекулянт вниз -- екнуло его сердце.
   -- Ежели теперь бежать, без веревки не обойтись!
   С помощью жульничества и всяческих подвохов достал он длинную веревку, привязал к подоконнику, сиганул вниз да и... трех аршин не прополз, как веревка лусь! Напополам. Очень гнилая была.
   Сам, собака, и ставил.
   Как мешок шлепнулся оземь.
   Ногу сломал, руку из гнезда выломал, голову расшиб, -- лежит на сырой земле и тихо спекулит.
   Вот-те и перехитрил, вот-те и предусмотрел!
   Валяется теперь в тюремном лазарете с антоновым огнем, со всякими травмами, с разрывом диафрагмы -- пожалуй, скоро и ноги протянет...
   И окончу я свое правдивое сказание, чем и начал:
   -- Земля ему бутылочными осколками!
   Не спекули. Поэтому.
   PS. Всех спекулянтов из кафе "Ампир" очень просил бы выучить это сказание наизусть и рассказывать в долгие зимние вечера своим детям.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Приазовский край, 1918, 14 (27) декабря, No 220. Печатается по тексту газеты.
   ...Всех спекулянтов из кафе "Ампир". -- Кафе находилось по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Садовая, 70.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru