Аверченко Аркадий Тимофеевич
Советы молодым хозяйкам

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ
(ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ, СЕРЬЕЗНЫЕ)

Предисловие

   Наступают праздники... Старому и малому хочется повеселиться, хочется съесть или выпить чего-нибудь вкусного, а где достать, когда все дорого, когда ни к чему приступу нет...
   И вот -- я хочу в этой небольшой краткой статье -- прийти на помощь неопытному читателю и в целом ряде простых, удобноисполнимых советов указать путь к тому, чтобы без особых материальных затрат всякий желающий мог сытно и весело провести праздники.
   

Как приготовить домашним способом шоколад

   Всякому, конечно, хочется съесть на праздниках кусок вкусного шоколада, а как этого достигнешь, если в лавках шоколад стоит совершенно невероятных денег.
   Но есть способ приготовить таковой и дома, из материалов, имеющихся всегда под рукой, и вкусом никак не ниже покупного, не говоря уже о том, что достигается громадная экономия в ходьбе.
   Способ приготовления домашнего шоколада очень прост...
   Достаньте 2 части ливера говяжьего на 5 частей обыкновенной пшеничной муки! достаньте 1 часть сливочного масла, достаньте полдюжины яиц, достаньте щепотку обыкновенной поваренной соли.
   Из всего этого...
   Впрочем, позвольте... Если у вас есть ливер, мука, яйца и масло, то зачем делать из этого шоколад, который неизвестно как еще и выйдет...
   Не лучше ли из всего перечисленного сделать пирог с ливером?
   Держать в духовой печи, пока зарумянится. Подавать на стол горячим.
   

Как приготовить себе почти безо всяких затрат вкусный обед

   Взять четверть фунта обыкновенного очищенного бензина, подавать на стол холодным; на этом же столе разложить сюртук и тщательно вычистить все пятна. Надеть вычищенный таким образом сюртук, надеть шляпу; отправиться к знакомым, стараясь попасть к обеденному времени.
   Приготовленный таким образом обед очень питателен и обходится сущий грош.
   

Чай с ромом для гостей

   Как известно, гости очень любят чай с ромом, но еще более известно, что за ром в магазине сдерут десять шкур.
   Как же выйти из этого положения, если к вам придут гости, которых вы решили угостить чаем с ромом?
   Казалось бы, положение безвыходное, но нет.
   Взять старую пустую бутылку из-под рома. Налить ее доверху крепким чаем. Взять рубль. Купить на этот рубль в аптекарской лавке немного ромовой эссенции. Влить в бутылку.
   Взять поднос; взять горничную. Бутылку поставить на поднос, поднос всунуть в руки горничной. Когда она войдет в столовую, сзади потихоньку ткнуть ее пальцем под мышкой.
   Горничная роняет поднос, бутылка разбивается, по полу разливается жидкость с сильным ромовым запахом...
   -- Ах, -- печально восклицаете вы. -- Настоящая ямайка! Эта Агафья такая неловкая дура.
   И все гости ясно видят, что ром точно был, да только случилось несчастье. Расходятся по домам, прославляя тароватого хозяина.
   

Дешевый способ устройства елки для детей

   Все знают, что Рождество -- это праздник детей... Как не повеселиться малюткам около зажженной елки среди сластей и игрушек?
   Ниже мы приводим дешевый способ, как доставить малюткам эту невинную радость.
   Взять обыкновенную зеленую елку... Впрочем, где ее возьмешь, ежели теперь простое полено сто рублей стоит...
   Ну, ничего, можно без елки.
   Взять несколько кукол, барабан и десяток книг с раскрашенными картинками...
   Да, черта с два. Легко сказать "взять". А приступитесь-ка вы к кукле. Самая дешевая тварь с волосами из пакли 50 рублей стоит. А книжки с картинками?..
   Ну, ничего, можно без игрушек и без книжек.
   Взять просто сластей...
   А сласти, вы думаете, дешевле елки, дешевле игрушек?
   Впрочем, можно и без сластей.
   Да и вообще, что это за елки такие? Не до елок теперь, голубчики.
   А если станут капризничать и просить елку -- попросту высечь маленьких шалунов.
   Делается это так: взять десяток гибких прутьев; взять шалуна. Разложить. Действовать, пока не подрумянится.
   Вот тебе и елка, маленький каналья!
   

Устройство домашнего спектакля

   Всякому хочется повеселиться, развлечься на праздниках, но не всегда это доступно.
   Часто мы слышим от наших друзей и знакомых:
   -- Мы бы и устроили домашний спектакль, но у нас нет сцены.
   Из этого видно, что все затруднение в сцене.
   Как же устроить у себя дома без особых затрат и хлопот хорошую сцену?
   Вот простейший способ, доступный всякой опытной хозяйке: взять красивого румяного молодого человека и пригласить его в отсутствие мужа.
   Начать целовать, пока не подрумянится и пока не явится муж.
   Увидев молодого человека в объятиях жены, муж устраивает домашнюю сцену и закатывает такой спектакль, что небу жарко.
   Устроенная таким образом домашняя сцена дает окружающим на праздниках много хороших веселых минут и скрашивает монотонность бездеятельного праздничного времени.
   P.S. После спектакля грим с молодого человека снимается при помощи свинцовой примочки.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Приазовский край, 1918, 20 декабря (2 января), No 225. Печатается впервые по тексту газеты.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru