Аверченко Аркадий Тимофеевич
Благодетельницы рода человеческого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Монолог одной дамы).


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦЫ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

(Монолог одной дамы)

   Вы знаете, кого я считаю самыми большими дураками?
   Холостяков!
   Ну, подумайте: как можно было упустить такую выгодную комбинацию, как женитьба?
   Что? Приданое?
   Ничего подобного! никакого приданого не нужно: сама жена и есть приданое!
   Да! И при этом, заметьте: если холостяк должен выбирать себе жену, то не какую-нибудь там экономную, расчетливую скромницу -- Боже сохрани его от этого -- а пусть женится на мотовке! На моднице!! На транжирке!! Это самое выгодное.
   Если муж заполучил себе такую жену -- он может не сеять, не жать, может палец о палец не ударить, может вообще ходить из угла в угол, насвистывая -- благодаря жене он тихо, незаметно богатеет и богатеет, богатеет и богатеет!
   Я замужем, например, уже четыре года и что же! Муж взял меня без всякого приданого, а теперь, благодаря мне, мы -- миллионеры!
   Вы, mesdames, конечно, понимаете в чем дело, а холостяки такие дураки, что даже и такого пустяка не поймут -- вот пусть слушают и учатся.
   В первые шесть месяцев после свадьбы мужу представили мои счета: от портнихи на 8 платьев вечерних, на 3 домашних и на 3 манто, от шляпницы на 11 шляп, от сапожника на 14 пар туфель и ботинок, от парикмахера на 28 флаконов духов и от ювелира, вообще, тысяч на десять.
   Муж только за голову схватился, а я, представьте себе, улыбаюсь и улыбаюсь...
   Прошел еще год -- снова муж за голову -- я улыбаюсь: 14 вечерних платьев, 7 манто, 2 ротонды, мех шеншиля, мех куница, каракулевое пальто и горностаевый палантин, 34 флакона Герлена, Коти, Убиган, 24 шляпы, 14 гарнитуров белья, от сапожника счет тысячи на четыре -- пар пятьдесят я ему заказала! А после счет от ювелира -- тысяч этак на 15, муж выпустил пух из подушек, примочил себе голову вместо одеколона чернилами и пытался повеситься на моем куньем боа!
   Проходит еще год, и что же! Уже муж начинает улыбаться. За это время я износила все первые платья, ботинки, стала их продавать. И знаете? За новое платье я платила по двести рублей, а старое идет по 600, новые ботинки стоили по 50, по 80, а за старые дают по 400, духов за эти два года набрала столько, что извела на себя не более одной десятой, а остальные, можете вообразить, за двадцатирублевые Rue de la Poix -- уже пятьсот в магазине предлагают!
   И теперь так оно и пошло: за новое платье в 1916 году я платила уже по 800... Поношу год, истреплю и продаю за 3 тысячи. Старые трехсотрублевые ботинки за две тысячи! За мои пятнадцатитысячные бриллианты предлагают миллион -- не отдаю. Зачем мне??
   А муж не только повеселел, а каждый день стоит передо мной на коленях и просит, прямо чуть не плачет
   -- Лелечка, разоряй меня! Ради Бога, разоряй! Почему ты так мало раньше меня разоряла?
   И когда мы в гостях -- он на меня не нахвалится:
   -- Лелечка у меня, говорит, такая экономная, такая домовитая хозяйка! Опять платьев по 7 тысяч заказала!! Опять сегодня 8 пар ботинок примеряла!! Жаль, говорит, что у меня жена не сороконожка.
   Верьте совести -- всегда я одета и обута с иголочки, иногда даже времени не хватает обновить платье, а муж все ползает, как дурак, на коленях:
   -- Разоряй меня да разоряй.
   И вот так я его разорила нынче, что хочу у вас спросить: нет ли у кого имения продажного с землей и лесом... так, миллионов на три? Есть? Так пишите на адрес мужа -- он купит!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 16 ноября, No 93. Печатается впервые по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru