Аверченко Аркадий Тимофеевич
Финансовая проблема

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ФИНАНСОВАЯ ПРОБЛЕМА

   С нашими русскими деньгами делается что-то нехорошее. А, может быть, что-нибудь и очень хорошее. Это -- с какой стороны посмотреть. Помните знаменитую старорежимную фразу, сделавшуюся общим местом:
   -- Деньги на улице не валяются. А теперь валяются.
   Вчера иду по Екатерининской, смотрю -- на тротуаре десятирублевка лежит.
   Спрашиваю у продавца папирос, сидевшего около лотка:
   -- Твое?
   -- Нет, -- говорит, -- не мое.
   Оторвался от газеты, поглядел задумчиво на десятирублевку и снова погрузился в газету.
   Подумал я: "поднять?". Но тут же ложный стыд обуял меня: ежели простой жалкий папиросник не интересуется десятирублевкой, то удобно ли мне интересоваться?
   И пошел я дальше.
   Не знаю, лежит ли она еще там?
   Если будете проходить по Екатерининской мимо No 26 -- посмотрите: лежит она еще или нет? Если лежит -- возьмите.

* * *

   На дверях дома, где я часто бываю, какой-то шутник приклеил полтинник.
   Полтинник этот красуется уже две недели на самом видном месте. Перед носом. И никто не сдерет его.
   Действительно, на что он?

* * *

   Покупал я палку в уличном ларьке.
   Взял с меня продавец 75 рублей и когда я ему дал сотенную бумажку, он протянул мне сдачу -- потертую полуразвалившуюся двадцатипятирублевку.
   Дунул ветер. Вырвал у него из рук ветхую бумажку.
   Продавец снова поймал ее на лету, и она в его руках развалилась на две части.
   Он прорычал проклятие, подхватил на лету падающую половину, и она в его грубых руках снова развалилась уже на две четверти.
   Продавец разъярился: схватил все развалившиеся кусочки, скомкал их и бросил на тротуар.
   Порылся в ящике и дал мне другую бумажку, покрепче.
   Ветер унес брошенный комок.
   Это был момент, когда государственный долг России уменьшился на 25 рублей.
   И понял я тут, что для урегулирования финансового вопроса у России есть единственный правильный путь: печатать деньги на тонкой папиросной бумаге. Так, чтобы одна депозитка выдержала не больше десяти складываний и передач из рук в руки.
   А когда у одиннадцатого получателя вместо бумажки останется на ладони кучка трухи -- пусть он великодушно развеет ее по ветру. Ему не жалко, а государственный долг уменьшится.
   Граждане! Поступайте подобно той богобоязненной старушке, о которой мне рассказывали на днях.
   Пришла она в церковь и долго молилась перед образом, по бокам которого висели две кружки.
   Одна -- "В пользу детских приютов".
   Другая -- "На построение и украшение храма".
   Старушка вынула из кармана кошелек, достала из него единственный бумажный рубль и... остановилась в колебании перед обоими кружками.
   А потом ее осенило: она благоговейно перекрестилась, разорвала рублевку на две половины и -- светлая ликом -- опустила по половинке в каждую кружку.
   И понял я тут, что, действительно, верно сказано:
   -- Вера без дела мертва.
   Правда, старушка ни детский приют не обогатила, ни храма не украсила, но она сделал большее: разорвала вексель должника, находящегося в большом затруднении.
   Земной тебе поклон, милая старуха!
   Рвите ваши деньги, господа!
   PS. Заметка для конторы: там мне за этот фельетон следуют какие-то деньги -- так это неважно... Могу их получить, а если хотите, можете их порвать, это не существенно.
   Все равно, ничего хорошего на них не купишь.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 10 декабря, No 112. Печатается по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru