Аверченко Аркадий Тимофеевич
Как меня похоронили

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

КАК МЕНЯ ПОХОРОНИЛИ

   Рядом со мной на скамейку опустился неизвестный молодой господин.
   Помолчав, вздохнул и сказал:
   -- Очень скучная жизнь теперь пошла.
   -- Да. Каторжная жизнь, -- вежливо согласился я.
   -- А иногда возьмешь и отведешь душеньку.
   -- Чем?
   -- А? Возьму да врать начну. Выдумаю что-нибудь. Все-таки веселее. Вы любите врать?
   -- Не особенно. Выдумать иногда что-нибудь выдумаю, а врать не люблю.
   -- Напрасно. Очень весело. Да вот, например, надо вам сказать, -- я из Совдепии совсем недавно...
   -- Виноват, вы это уже начали врать или для дела говорите?
   -- Что вы... Конечно, для дела. Я ведь из Питера на аэроплане...
   -- Что-о-о?..
   -- То есть, я, собственно, по железной дороге, но тут же был разобранный аэроплан. Я даже спал на пропеллере... Так вот, недавно в Петербурге, в Александрийском театре -- идет "Ревизор". Хорошо-с. Идет себе и идет. И вот в сцене вранья, когда Хлестаков произносит свою знаменитую фразу: "На столе арбуз -- в 700 рублей арбуз!" -- вдруг с галерки голос: "А где это вы, товарищ, так дешево арбузы покупаете? Скажите мне, я, может быть, тоже куплю себе арбузик...". Так, можете себе представить, актер, игравший Хлестакова, выхватывает вдруг револьвер и бац! в галерку!..
   -- Ну, это вы уже врете!
   -- А?
   -- Это уже врете.
   -- Это уже вру. Правду сказать, он в него не стрелял, а схватил стул, да стулом на галерку ка-ак шваркнет!!
   -- И это врете.
   -- Ей-Богу, это уже не вру! Ей-Богу, -- факт!
   -- Брехня, брехня!
   -- Да позвольте! Там даже в "Ревизоре" этом и слова тоже есть: "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать". Это, значит, когда мой актер бросил на галерку стул, -- городничий и скажи...
   -- Городничий это говорит в первом акте, а вранье Хлестакова об арбузе в третьем.
   -- Разве? Жалко. Да, я и позабыл: он стул не бросал в этого, что был на галерке. А просто протянул руку да хвать его за волосы!..
   -- Со сцены-то? На галерку? Рукой? Послушайте... есть же всему границы...
   -- Гм! Да, это я, кажется, хватил... А насчет арбуза, действительно, правда. Ей-Богу. Вообще теперь пошла ужасная жизнь. У меня, например, есть один знакомый, который сразу заболел сыпным тифом, брюшным тифом, возвратным, холерой и карбюратором.
   -- Простите, но карбюратор -- это не болезнь. Это часть автомобиля.
   -- Да что вы! Подумайте, такую штуку схватить, а?..
   -- Я вам говорю, что карбюратор -- не болезнь!
   -- А без карбюратора мало: тиф, холера и... и еще один тиф... А ведь прекрасный человек, полковник, 4 Георгиев имеет.
   -- Врете.
   -- Вру. Два Георгия. Да... Вообще, сейчас много умирают. Собинов умер.
   -- Собинов не умер. Завтра его концерт.
   -- То есть, я хотел сказать -- Шаляпин умер. Только что я и письмо от него получ... то есть не от него, а от родственников. От его мамы.
   -- От чего же он умер?
   -- От сапа. То есть от сыпа. То есть... Одним словом, от тифного сыпа. Ужас, ужас, сколько народу поумирало. Аверченко, например, умер.
   -- Кто?!!
   -- А? Аверченко Аркадий. Тоже от тифа умер. В Таганроге.
   -- Да что вы говорите? Как же это он так не остерегся?
   -- Так уж. Некипяченую котлету съел и того... Вот похороны были! Весь город за гробом шел!
   -- За чьим?
   -- За гробом Аркадия Аверченко.
   -- А он сам где в это время был?
   -- Что значит где? В гробу.
   -- Слушайте... А вы не врете?
   -- Ну вот -- здравствуйте. Я его сам в гробу видел, как сейчас вас вижу! Речи у могилы какие были! Например, городской голова говорил замечательно красиво: "Господа, говорит, что же это за безобразие, а? Такой человек умер, а? Я это, говорит, считаю антисанитарным беспорядком". Все -- прямо навзрыд! Потом архиерей говорил очень красиво: "Аркадий Николаич, говорит. Почему ты лежишь? Почему ты не встаешь? Слышишь ли ты меня, Аркадий Николаич? Слышишь? -- Нет, говорит, не слышу!".
   -- Виноват, это кто ж ответил: "не слышу"?
   -- А? Это там один из публики. Далеко стоял, речи ему не было слышно. Потом музыка играла, военный оркестр -- очень весело было.
   -- Послушайте, это правда, что вы видели Аркадия Аверченко в гробу?
   -- Ей-Богу, правда. Целовал даже. В лобик.
   -- Гм! Что же мне теперь делать?
   -- А что?
   -- Да я, видите ли, и есть Аркадий Аверченко. Теперь и не разберешь: жив я или умер?..
   -- Вв... вв... Вот так штука! То-то меня еще тогда удивило, что покойник в женском платье был!..
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается впервые по рукописи, представленной в архиве А.Т. Аверченко (РГАЛИ. Ф. 32. Оп. 1. Ед. хр. 29). Позднее была переработана автором и разбита на два фельетона: "Смерть Аркадия Аверченко" и "Страна, в которой не удивляются".
   ...знаменитую фразу: "На столе арбуз -- в 700 рублей арбуз!" -- Неточная цитата из комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (реплика Хлестакова): "На столе, например, арбуз -- в семьсот рублей арбуз".
   "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать" -- Неточная цитата (реплика Городничего): "Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?".
   4 Георгиев имеет. -- Речь идет о Георгиевском кресте.
   -- Собинов не умер. Завтра его концерт. -- Собинов Леонид Витальевич (1872-1934) -- русский и советский оперный певец; лирический тенор. В 1919-1920 гг. жил в Балаклаве; регулярно выступал в Севастополе. В мае и июне 1920 г. принимал участие в программах театра Аркадия Аверченко "Гнездо перелетных птиц".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru