Аверченко Аркадий Тимофеевич
Люди за столом под пальмой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ЛЮДИ ЗА СТОЛОМ ПОД ПАЛЬМОЙ

   За последнее время я начал с неудовольствием замечать, что у меня стали проявляться недюжинные административные способности...
   С неудовольствием именно потому, что я имею свою, очень интересную специальность -- я писатель, а вместо этого в голову лезут всякие административные планы, проекты, распоряжения и узаконения...
   В последнее время я стал даже задумываться: а не поступить ли мне в градоначальники?
   Например, придумал я способ борьбы со спекуляцией -- такой прелестный способ, что даже самый воспитанный человек -- и тот пальчики оближет...
   Вот мой способ борьбы.

* * *

   Как известно, кафе -- суть место, где водятся спекулянты.
   Тут им самый вод и есть.
   Трудно даже объяснить, почему эта зоологическая разновидность избирает для своего пребывания полутемные, сырые, пропитанные табачным запахом места, уставленные липкими столиками и парой покосившихся пыльных пальм -- но это так: где пыльная пальма, где липкий столик, там и ищи под пыльной пальмой за липким столиком спекулянта.
   Я совершенно согласен с Бремом, что каждое животное может жить только в соответствующей его характеру обстановке. Лев -- только в сыпучих песках Сахары, почему он даже и цвет имеет желтый, "защитный"... Ягуар -- в прозрачной тени тропических деревьев, почему и шкура его черная, с ярко-желтыми пятнами -- очень удачно имитирует тень деревьев, обрызганную золотыми пятнами пробравшихся сквозь листву жгучих солнечных лучей.
   Перенесите ягуара в сыпучие пески -- его первый же охотник увидит и ухлопает; перенесите льва в сырую тень деревьев -- покрутится, покрутится и издохнет.
   Перенесите спекулянта из кафе в фойе театра или в вестибюль гостиницы -- не выживает он там, вдали от пыльных пальм и липких столиков -- он сам на всю свою жизнь пыльный, липкий, окрасившийся в защитный цвет окружающей среды.
   Значит -- ищите спекулянта только в кафе.
   Как же бороться со спекуляцией, как охотиться и уловлять спекулянтов?..
   Одесские администраторы, мои будущие коллеги, одно время придумали способ, втайне заимствованный у того спектротического прожектера, который предлагал для уловления сахарских львов сделать огромное сито и просеять сквозь него весь песок пустыни: песок постепенно просеется, а львы останутся в сите.
   Этот верный, но несколько громоздкий способ и применили одесские администраторы к спекулянтам: окружили каждое кафе нарядом полиции, а потом и просеивали сквозь него народ, как сквозь сито -- всю кофейную публику: обыкновенная публика отсеивалась, а спекулянты со всеми своими фактурами, накладными, коносаментами и куртажными расписками оставались в сите.
   Нет слов, хороший способ, но очень уж громоздкий и для обыкновенной публики беспокойный: этак ведь, если каждый день ее просеивать и трясти сквозь десяток сит, то и до сотрясения мозга недалеко...
   А вот мой способ -- он удобен, портативен и абсолютно бесшумен.
   Захожу я -- обыкновенный штатский, но облеченный тайными полномочиями -- в кафе.
   Вижу -- сидит человек. На лице -- беспокойная ласковость взгляда, взгляда, прощупывающего содержимое ваших карманов и бумажника насквозь.
   Подсаживаюсь. (Это можно. В кафе чем бесцеремоннее, тем лучше.)
   Завожу разговор:
   -- Как дела?
   -- А! Какие могут быть теперь дела? Я сочувственно вздыхаю.
   -- Совершенно верно. Например, этот последний приказ Деникина о спекулянтах -- ужас! Не дай-Бог, если спекулянт себя обнаружит, не правда ли?
   Он заметно бледнеет и начинает пальцем рисовать на столе узор из пролитого кофе. Молчим.
   -- Скажите? -- неожиданно спрашиваю я. -- Вы чиновник? Или на частной службе?
   -- Н... нет.
   -- Ага! Значит, купец? Свой магазин имеете?
   -- Нет, магазина не имею.
   -- Так, так. Фабрику, значит, имеете? Сырье обрабатываете.
   -- Нет у меня фабрики...
   -- Да что вы! Это прямо-таки ужасно -- в такое тяжелое время не иметь фабрики. Студент? Учитель? Тоже нет? Знаю! Занимаетесь физическим трудом! Ну, что ж... Всякий труд полезен. Парикмахер? Портной?
   -- Да вам-то такое дело? Что вы пристали?
   -- Видите ли, я по-человечески. Я такого мнения, что всякий человек должен иметь какую-нибудь определенную профессию. А, кроме того, вот бумажка за печатью, дающая мне право задавать всякие вопросы. Слушайте, а, может быть, вы писатель? Журналист? В какой газете пишете? Тоже нет? Какой ужас! Я так вам сочувствую, так сочувствую. За спекуляцию теперь вешают, а другого занятия, другой работы у вас нет. Что ж так, значит, и допускать человека умирать с голоду? Да ни за что! Что ж, у меня нет сердца?! Есть у меня сердце! Пойдем!
   Я беру его под руку и ласково веду за собой.
   -- Приободритесь! Мы устроим вашу судьбу. Годик у нас поработаете, а там сами выберете себе специальность. Видите этот дом? Там у нас общественная прачечная, швальня, хлебопекарня, сапожная мастерская... Первый месяц вы что-нибудь полегче -- тротуарчик, например, около дома будете мести, а потом осмотритесь -- мы вас в переплетную или в прачечную -- к чему душа больше лежит. И профессия своя будет, и другим приятно. Вот мы и пришли. Никандров! Запиши его и выдай казенную одежду.

* * *

   Видите, как хорошо я придумал: и вешать его, подлеца, не нужно -- веревки на него тратить.
   Наоборот, будет он, каналья, у меня полезным членом общества...
   И вот сегодня я со своими помощниками четверых захватил, завтра десяток, потом сотню, -- глядишь, никакой спекуляции и нет, а в кафе сидят дамы со своими детками, поят их молочком и угощают пончиками.
   И тогда купец, имеющий свой магазин, пойдет непосредственно к фабриканту, имеющему свою фабрику, совершат они покупку товара через банкира, имеющего свой банк, и повещен товар в купцову лавку ломовик, имеющий свою лошадь, а продавать этот товар потребителю с надбавкой десяти, а не двухсот процентов будет приказчик, имеющий спокойное, постоянное место приказчика, а не какое-нибудь шаткое место за липким столиком под пыльной пальмой, где нынче сто тысяч заработал, а завтра глядь -- вывозишь мусор из общественных выгребных ям. Вот как я это понимаю.
   
   

КОММЕНТАРИИ

   Фельетон печатается впервые по вырезке из "Приазовского края", хранящейся в архиве А.Т. Аверченко (РГАЛИ. Ф. 32. Оп. 1. Ед. хр. 27). Выходные данные не сохранились.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru