Аверченко Аркадий Тимофеевич
Мелочи совдепской жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из музея Арк. Аверченко)


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

МЕЛОЧИ СОВДЕПСКОЙ ЖИЗНИ

(Из музея Арк. Аверченко)

   Среди актеров:
   -- Ба! Глаголин! Здравствуй. Ты к кому на зиму подписал: к добровольцам или большевикам?

* * *

   В наш боевой век.
   -- Агафья! Закрывай плотнее оконную форточку, а то пули налетят.

* * *

   Переезд советского комиссара с дачи в город:
   -- Акулька! Все уложила на подводу? Пишущую машинку, машинку для рубки котлет взяла? Машинку для печатания керенок уложила? Сундук с паспортами не забыла?

* * *

   Пышная жизнь.
   -- Сейчас Маруська говорила по прямому проводу, что ее муж на красный фронт улетел на гидроплане... Можно бы к ней дернуть на подводной лодке, -- да нельзя. Только что получил от жены радио, что первым же бронепоездом возвращается от подруги...

* * *

   А вот штрих -- душистый и крепкий, как гвоздика: советские газеты так долго и упорно вбивали в головы красноармейцам, что добровольческие войска -- это "белогвардейские банды", что когда добровольцы взяли Харьков -- к ним стали являться красноармейцы сотнями для поступления в добровольцы -- и при этом многие осведомлялись:
   -- Скажите, где тут можно записаться в белогвардейскую банду?..

* * *

   -- У него вид настоящего миллионера!
   -- Почему?
   -- Видишь, сколько на пиджаке пятен и все масляные!

* * *

   Петербургское:
   Квартирантка: -- Лукерья! Я запираю дверь. Если без меня принесешь мой хлеб по карточке, то можешь просунуть его в замочную скважину.

* * *

   Социалистический рай.
   -- Нравится вам это печенье?
   -- Очень. Из чего это?
   -- А это, видите ли, мой муж -- парикмахер, и когда он бреет клиента, то часто находит в бороде крошки. Он их собирает в коробочку, приносит домой, а потом и того...

* * *

   Сила привычки.
   -- Что за странность! Сейчас получил приглашение на обед от какого-то Главного Финансово-Рабочего Союза Российских Кинематографистов!
   -- А ну, покажи.
   -- Да вот, видишь, приглашение подписано сокращенно: Глафирасорокин...
   -- Опомнись, голубчик! Это моя племянница Глаша Сорокина тебя на именины зовет!..

* * *

   Отрывок автобиографии...
   -- Был я допрежь того собачьим парикмахером -- пуделей стриг. А как всех собачек подъели -- поступил по своей специальности к одному комиссару -- керенки для него стричь. Но одначе ушел, потому как больше восьми часов в день работать не согласен!...
   
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 20 сентября, No 45. Печатается по тексту газеты.
   Вполне возможно, что и эти "мелочи", и приведенные выше "отрывки" исполнялись в севастопольском театре "Дом артиста", с которым Аверченко сотрудничал в сентябре 1919 г. (заведовал литературной частью вместе с писателем Анатолием Каменским).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru