Аверченко Аркадий Тимофеевич
Пятьдесят тысяч

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ

   Немного математики:
   В городе 195 тысяч жителей. Возьмем для ровного счета -- двести.
   Отбросим сто тысяч дряхлых стариков, спящих дома, глухонемых и грудных детей -- вообще всех тех, которые не разговаривают.
   Разговаривающих, значит, сто тысяч.
   Отбросим из них половину -- это выслушивающие политические новости -- останется пятьдесят тысяч, сообщающих политические новости.
   Теперь, если вы поговорите с каждым из "сообщающих", -- каждый скажет вам, что его новость самая достоверная, потому что сообщил ее под большим секретом офицер из штаба.
   Так как у всех пятидесяти тысяч человек новости совершенно различные, то остается только предположить, что у каждого "сообщающего" есть свой собственный офицер из штаба.
   Множим 50.000 на 1 -- получается 50.000 офицеров из штаба!
   Я спросил у одного знакомого офицера из штаба:
   -- Сколько у вас в штабе офицеров?
   -- Человек 20.
   -- А где же остальные 49.980?..
   Он странно посмотрел на меня и сказал:
   -- Я вас не понимаю.
   -- Слушайте, -- сказал я задушевно. -- У каждого почти гражданина есть свой офицер штаба, сообщающий ему не подлежащие оглашению политические новости. Хотите быть моим офицером? Рассказывайте мне все такие новости, а я их буду сообщать моим знакомым... Весело будет?
   -- Подите вы к черту, -- сердито сказал офицер. -- Мы не имеем права ничего сообщать!
   И ушел.
   -- Господи, что я за несчастный такой человек!.. У всех есть свой офицер, а у меня нет.
   Чем я хуже пятидесяти тысяч человек? С детства не везло!

* * *

   Нашел!
   Какое счастье! Сейчас только нашел очень важного офицера из штаба.
   Он подрядился сообщать мне самые важные тайные новости и для дебюта сообщил первую:
   Готовится приказ: каждого, распространяющего ложные слухи, будут всенародно сечь на Графской площади, против памятника Нахимову.
   Только он взял с меня слово -- держать эту новость в секрете.
   Ну, что ж... Раз я дал слово -- сдержу.
   
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 17 декабря, No 118. Печатается по тексту газеты.
   ...всенародно сечь на Графской площади, против памятника Нахимову. -- Очевидно, наборщик допустил ошибку, и речь идет о Графской пристани -- парадном причале Севастополя.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru