Аверченко Аркадий Тимофеевич
Полнокровный

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ПОЛНОКРОВНЫЙ

   В одном тесном обществе я встретил Перекатова. Меня поразило грустное убитое выражение его лица, и я приветливо осведомился:
   -- Ну, как поживаете?
   Он сокрушенно покачал головой:
   -- Плохо...
   -- Что так?
   -- Богатею все. С каждым днем богатею, и до чего это, в конце концов, дойдет -- Бог его знает.
   Мы поспешили натянуть на свои лица огорченно-сочувствующие выражения и попробовали утешить:
   -- Ну, стоит ли отчаиваться... Авось разоритесь.
   -- Нет, где там, -- простонал он, безнадежно махнув рукой. -- С каждым днем богатею!
   Все ахнули:
   -- Да с чего же вы это так?! Вот напасть-то!
   Увидев наше общее сочувствие, он немного успокоился и стал рассказывать:
   -- С чего? А с лесного склада. Папаша, когда помер, оставил мне склад лесных материалов. Ну, торговал я себе потихоньку, торговал -- вдруг цены начинают повышаться. В прошлом году так повысились, что решил я: продам-кось сразу половину своего товара -- хорошо заработаю. Продал! И что ж бы вы думали: проходит два месяца, и оставшаяся половина делается дороже того, что стоил раньше целый склад!.. "Шалишь", сказал я сам себе и тут же за огромные деньги продал половину этой половины!
   -- Так чего ж вам убиваться? -- заметил один из слушателей. -- Значит, у вас осталось всего четверть склада. Много ли это?!
   -- Много ли?! Дело в том, что прошло еще два месяца, и эта четверть склада сделалась в два раза больше того, что раньше стоил целый склад. Тут я уж совсем обиделся. Трах! -- и продал половину из этой четверти за сумму, которая была больше и целого склада, и половины, и четверти вместе взятых. От осьмушки я снова продал половину -- осталась одна шестнадцатая, и за половину этой шестнадцатой мне теперь предлагают три миллиона.
   -- А вы, -- посоветовал кто-то, искренно огорченный злоключениями лесного торговца, -- продайте эти обе тридцать вторые за шесть миллионов -- и успокойтесь.
   -- Голубчик!! -- завопил владелец лесного склада. -- Да куда же мне такую уйму денег -- шесть миллионов!! Ну, что я с ними буду делать?! И так уже есть почти столько же.
   -- Смотрите... Мое дело посоветовать, а потом еще хуже будет. Вот помяните мое слово -- пройдет месяц, и будет стоить одна тридцать вторая -- миллионов десять! Вот тогда повертитесь!
   -- А, в конце концов, -- зловеще проворчал другой утешитель, -- останетесь вы при одном бревне и полудесятке дюймовых досок, и будут они стоить полмиллиарда...
   Лесоторговец чуть не плакал.
   Он вертелся во все стороны, бил себя кулаками в грудь и хватался за голову:
   -- Ну, что же мне делать?! Что делать -- посоветуйте! Богатею себе и богатею, как дурак, и никакого от этого лекарства!..
   Тут я нашелся. Хлопнул его по плечу и сказал:
   -- А, знаете что? Пожертвуйте все ваши лишние деньги на Добровольческую армию. Вот вам и выход.
   Он недоверчиво, с недоумением покосился на меня.
   -- На что... пожертвовать?
   -- На Добровольческую армию, на ту, которая защищает вас от большевиков.
   -- А разве большевики... еще существуют?
   -- Конечно! И здесь их нет только благодаря добровольцам. Добровольцы с ними воюют.
   -- Зачем же они... воюют?
   -- Потому что хотят спасти Россию.
   -- Ну?.. А вы знаете, это с их стороны очень мило.
   -- Еще бы не мило.
   -- Те, значит, губят Россию, а эти хотят ее спасти.
   -- Во-во.
   -- Прямо замечательно! Только на что им деньги, я не понимаю.
   -- Ну, как же! Вот приближается зима, холода, нужны теплые вещи...
   -- Да, уж зимой без теплых вещей это не того...
   -- Вот вы им, значит, и пожертвуйте на теплые вещи. Ведь посудите сами: большевики, приди они сюда, просто отняли бы весь ваш склад и все деньги, а добровольцы даже не просят, а я за них прошу...
   Он расцвел.
   -- А ведь верно! Те бы отняли, да еще, пожалуй, и расстреляли, а эти молчат...
   -- Ну, вот -- поняли?! Я вам не говорю, чтобы вы все отдали. Отдайте ту часть, которая вас тяготит. Знаете, как полнокровный человек должен время от времени звать цирюльника, чтобы выпустить излишек крови. А то задохнется.
   -- Во-во. Я уже и задохся. А это, действительно, выход. Спаси вас за совет.

* * *

   На другой день в номере газеты можно было прочесть: Сбор на теплые вещи войскам, обороняющим Крым. От И. Перекатова 100 рублей, от служащих и рабочих лесного склада Перекатова 621 руб., а всего с прежде поступившими и т.д.

* * *

   На жирном, лоснящемся, упитанном теле от укола будто выступила капелька крови... Выступила и тут же пропала. Как на собаке присохла.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 12 ноября, No 89. Печатается по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru