Аверченко Аркадий Тимофеевич
Сломя голову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

СЛОМЯ ГОЛОВУ

   Черти нас медленно, но верно на сковороде поджаривают -- вот какая теперешняя наша жизнь.
   Обратил я внимание на одного человечка знакомого: целый день по улицам, по бульварам гуляет.
   Ничего не делает. И с чего живет -- непонятно.
   Остановил я его. Поинтересовался:
   -- С чего живете?
   Повертел он мизинцем перед моим носом, посверкал каким-то стеклышками на кольце, подмигнул:
   -- А вот с этого и живу.
   -- Бриллиантами торгуете, что ли?
   -- Да нет же! Вот это колечко ношу -- тем и живу.
   Выпучился я на него.
   -- Очень просто. Теперь многие так живут. Я на этом кольце сто целковых в день зарабатываю. Я скромный. Мне и довольно на жизнь.
   -- Да что ж вы его за деньги показываете, что ли?
   -- Ну, действительно, кому это нужно! А я просто купил его года два назад за тысячу -- дурные деньги были, и забыл о нем. А год тому назад спрашиваю случайно у ювелира -- "оцените", а он скривился и говорит этак пренебрежительно: "неважное; тысяч семь -- восемь можно дать. Так я и ахнул: да ведь это, значит, выходит я не пито -- не едено, за один год шесть тысчонок заработал! Ведь это пятьсот рублей в месяц! И стал с тех пор мой заработок повышаться. В начале прошлого года с пятисот рублей в месяц кольцо стало приносить по тысчонке, а в прошлом месяце, когда я справился о цене, -- оно, родименькое, было оценено в тридцать тысяч. И каждый день цена его вырастает на сто рубликов, на сто рубликов, на сто рубликов... Так чего же мне работать-то? Вот таскаю на пальце колечко -- вот вся моя и работа, вот чем и живу...

* * *

   Только что отвернулся от этого предприимчивого деляги -- трах! Как мина на броненосец, налетел на меня другой. Чуть с ног не сбил.
   -- С ума вы сошли?! Искалечить этак можете. Куда летите!
   -- Не задерживайте. Лечу покупать!
   -- Что?
   -- А черт его знает. Это совершенно не важно -- пеньку, масло коровье, духи, сапожный товар, горох, место на кладбище...
   -- Да для чего вам?!
   -- А не для чего. Видите, вот пачка. Это деньги. Пятьдесят тысяч. Мои. Месяц тому назад, если бы я купил на них коровьего масла, -- мне бы дали тысячу фунтов, две недели тому назад я уже получил бы только пятьсот фунтов, а теперь мне дадут только 350. Так черта ли мне сидеть ждать, пока эти бумажки будут идти ко дну, как топор. Что-нибудь куплю!!! Молодой человек! Колечко ваше не продаете?
   -- Ишь ты, ловкий какой. А с чего я жить буду?..
   -- Ах ты ж, Господи... Эй, господин! Пальто не продажное? Хорошо бы заплатил, скидывайте! Нет? Мадам! Не желаете ли нынче поужинать со мной? Тысчонку за это дело получите! Только сегодня. А то ведь я вас знаю -- завтра уже полторы за это самое сдерете. Что? Вы порядочная? Ах, ты ж, Господи, ну извините. Извозчик, продай пролетку -- пятьдесят тысяч дам.
   -- Нету теперь дураков, господин, -- захохотал извозчик.

* * *

   У меня в кармане было 50 рублей. Я, признаться, испугался: что если я сегодня же не использую их по покупательской способности -- завтра упадут мои денежки процентов на 30. Куплю-ка я на них право сделать один конец на этом извозчике...
   -- Извозчик! На Адмиральскую, пять.
   -- Пожалуйте! Полсотни.
   Сел. Поехали. Приехали. Даю украинку.
   -- С вас еще десять рублей.
   -- За что?!
   -- Эх, господин... Неужто вы думаете, за то время, как мы ехали, жизнь не подорожала?..
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 17 октября, No 67. Печатается впервые по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru