Аверченко Аркадий Тимофеевич
Отсыревшая бомба

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

ОТСЫРЕВШАЯ БОМБА

   Попалась мне случайно под руку какая-то умная социалистическая брошюра.
   Прочел я в ней:
   "...Самое могущественное средство в руках борьбы пролетариата -- это всеобщая забастовка.
   Средство это обыкновенно производит впечатление разорвавшейся бомбы".

* * *

   Призадумался я над этим.
   -- Так ли оно?
   Решил проверить на опыте.
   И как раз -- надо же быть такому счастливому случаю! -- в момент этого моего решения зашел ко мне поболтать один знакомый, типичный и закоренелый буржуй".
   "Ошарашу-ка я его", -- подумал я. И тут же соврал вслух:
   -- Слышали новость?
   -- Ну?
   -- С завтрашнего дня объявляется всеобщая забастовка! Он взял со стола какую-то книжку, вяло перелистал ее, отбросил, потянулся и спросил:
   -- Ну?
   -- Что "ну"? Неужели вы не ощущаете впечатления разорвавшейся бомбы?
   -- От чего?
   -- Да от того, что с завтрашнего дня объявляется всеобщая забастовка!
   -- Виноват: я не совсем постигаю, в чем же она выразится? Если бы вы мне растолковали это -- я, может быть, и того... разорвался бы вместе с бомбой, как вы ожидаете.
   Я заметил в словах его больше ленивой вежливости, чем тревоги.
   -- Смейтесь, смейтесь! Прежде всего при всеобщей забастовке останавливается всякое движение... Первым долгом замирают железные дороги!
   -- Эко! Да они и до сих пор не особенно ходили. Я, например, уже полгода как не имел возможности ими пользоваться.
   -- Затем останавливаются трамваи!
   -- А разве они вообще-то ходили?
   -- Наконец, бастуют извозчики!
   -- До сих пор извозчики возили только подвыпивших англичан, французов и тифозных. Мы с вами ни то, ни другое, ни третье -- какое нам дело до извозчиков!..
   -- Прекращается электричество!
   -- Вот это слава Богу! Наконец-то. А то когда горит наше электричество, у меня такое впечатление, что в комнате умирает залежавшийся тяжело больной, который никак не может умереть, мешая всем окружающим... Умрет -- и слава Богу! Все скажут: наконец-то Господь прибрал угасающего покойничка!
   -- ... С рынка исчезают все продукты. Население должно будет из-под полы, чтобы не умереть с голоду, покупать предметы первой необходимости, платя за фунт мяса по сто рублей и за фунт сахара по двести!..
   -- Вот это замечательно! Скажите, где можно достать сахар по двести? Я уже давно плачу по четыреста.
   -- Наконец, -- в исступлении закричал я, -- прекращает работу водопровод, водопровод!! Не будет пресной воды, понимаете?!
   -- Еще бы не понять. Это-то я понимаю. Уж и так, без забастовки, третий день без воды сидим... А ничего -- живем!
   И, откинувшись на спинку кресла, он хихикнул и посмотрел на меня очень снисходительно.

* * *

   Есть такие бомбы, которые -- как ты их ни бросай -- не взрываются.
   Пошипят, пошипят и погаснут.
   Отсырели, что ли, в нашем дурацком климате?
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1920, 4 марта, No 178. Печатается по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru