Аверченко Аркадий Тимофеевич
Бык, схваченный за рога

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

БЫК, СХВАЧЕННЫЙ ЗА РОГА

   Существует у нас очень красивый институт с чрезвычайно длинным названием и необычайно короткой деятельностью.
   Вот его звучное название:
   - "Междуведомственное совещание, посвященное топ­ливному кризису в Севастополе".
   Оно -- деятельно.
   Оно -- работает.
   Оно -- хлопочет.
   Оно -- что-то делает.
   На днях, например, оно высказалось за необходимость переставить часовую стрелку еще на 1 час вперед, дабы работа электрических станций не превышала 3-х часов.
   Реформа такая, что пальчики оближешь.
   Жгли угля на станции, скажем, 1000 пудов, переставили на час -- стали жечь 750.
   И еще на час -- будет 250 пудов, и еще на час -- ни пу­дика угля у нас не сгорит!
   А если уж так рука разошлась, то почему и еще на час не передвинуть стрелку -- она стерпит -- и тогда у нас ежедневно будет 250 пудов угля прибыли!
   Откуда она возьмется, неизвестно, но по математике это так.
   А 250 пудов угля в день, свалившиеся с неба, могут обеспечить нам воду из городской водокачки.
   И кругом хорошо будет, и все будут довольны!
   Междуведомственное совещание будет заботливо укла­дывать нас в постельку в 6 часов вечера, разбудит в час ночи, пообедаем мы в 4 утра, а там часиков в 10 и в театр можно сходить.
   Одно только меня беспокоит: не сопьются ли от безделья рабочие электрической станции?
   Но "междуведомственное совещание" и тут найдется: оно запишет их в общество трезвости.

* * *

   Перевод стрелки на один час вперед понравился всем, как мера остроумная, логическая и ни для кого не обре­менительная.
   Но если переведут стрелку еще на час вперед, и еще на час -- простите меня -- это будет напоминать старый анекдот, вяло рассказанный в двенадцатый раз.
   Первый раз смеялись, а потом...
   Не забавно, надоедливо, обременительно и вызывает чувство досады на рассказчика:
   -- Кому это нужно?
   Молитва -- очень возвышенная эмоция, но нельзя при этом случае разбивать себе лоб.

* * *

   Могут возразить:
   -- Вот вы все смеетесь да смеетесь, а лучше бы указали выход из положения.
   И это могу.
   Прямо схвачу быка за рога и если ударю, то не по ог­лобле, а по коню. Вот:
   -- Для устранения топливного кризиса нужно распустить междуведомственную комиссию по топливному кризису, а на сделанную от сего экономию в жаловании, платимом членам комиссии, -- купить валюту, а на валюту -- купить за границей угля, коим и поддержать работу электрической станции, отнюдь не передвигая больше часовых стрелок, кои не для того созданы, чтобы, как сумасшедшие, носиться по циферблату для удовольствия членов междуведомственной комиссии по топливному кризису, -- а лишь для указания приблизительного, по солнцу, времени.
   Ф-фу! Фраза моя многодлиненная, но очень деловая.
   А то ведь у нас как делается:
   Водяной кризис? Угля купить не на что?
   Так соберем огромную комиссию для борьбы с водяным кризисом! Положим им жалованья -- миллион! Пусть бо­рются!
   Дороговизна?
   Давай сюда комиссию для борьбы с дороговизной!
   Нет денег для очистки от грязи города?
   Нате вам 10 миллионов на санитарные попечительства!

* * *

   Нет, братики... Единственная комиссия, которая нам нужна, это "комиссия по борьбе с разными комиссиями, борющимися с разными кризисами".
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг России, 1920, 7 мая, No 32 (225). Печатается впервые по тексту газеты.
   Негодование Аверченко вызвало следующее распоряжение городских властей:
   "В целях экономии осветительной энергии и топлива по приказу Главнокомандующего часовая стрелка в 24 часа 20 апреля (в ночь на 21-е) будет передвинута на 1 час вперед.
   Во всех войсках, военных и гражданских учреждениях, на ж.д. и во флоте устанавливается однообразное время по севастопольскому времени" (Перевод часовой стрелки // Юг России, 1920, 16 апреля, No 17 (210)).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru