Аверченко Аркадий Тимофеевич
Где Иван Николаич?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ГДЕ ИВАН НИКОЛАИЧ?

   Хотелось бы мне сейчас повстречать Ивана Николаича Гуськова -- очень хотелось бы...
   Ловким ударом кулака я сбил бы его на пол, ткнул бы каблуком в солнечное сплетение и, обмолотив его как следует, плюнул бы на него.
   Где вы, Иван Николаич?
   Уехали ли вы на "Кирилле" в Болгарию, или просто вкатились с разбегу в какую-нибудь "моторно-парусную", и треплется теперь "моторно-парусная" где либо у берегов Трапезунда, одержимая морской болезнью от одного сознания, что она заключает в своих недрах такое сокровище, как вы, Иван Николаич...

* * *

   Многие, очень многие лица сообщали мне доверительно о том, что оборона Крыма ненадежна, что большевики со дня на день возьмут Перекоп, что уже нужно быть готовыми и сидеть не в квартире, а на палубе парохода, причем обязательно нужно последить за тем, чтобы пароход не был привязан канатом к берегу: а то, не дай Господи, войдут большевики -- и отвязаться не успеешь. И что за границу нужно везти не русские деньги, а меха, кружева и бриллианты.
   Я внимательно и вежливо выслушивал таких людей и обещал все сделать по-ихнему: забраться спозаранку на пароход, нахлобучив на голову кружевное дессу, кутаясь в шиншиловое боа и сверкая роскошными бриллиантами на обнаженной груди и в ушах, отвязать канат. Я обещал -- все это я обещал...
   Действительно -- что с дураком спорить?
   Но -- Иван Николаич, Иван Николаич! Ему я не могу простить.
   Ровно десять дней тому назад -- запомните эту цифру -- встретил я его около гостиницы "Ветцель".
   Ткнул он меня игриво пальцем в бок и спросил:
   -- Получили?
   -- Что именно?
   -- Ну да, ну да! Нечего там простячком притворяться. Около "Ветцеля" зря никто не крутится.
   -- Да я шел в редакцию.
   -- Да, да. Знаем мы эти редакции. На чем едете?
   -- Куда?
   -- Вы в Болгарию или в Константинополь?
   -- Скажите же мне -- почему я должен ехать? Разве положение на фронте так плохо?
   Он поглядел на меня взглядом взрослого, следящего за ребенком, когда тот хочет зажечь папиросу об электрическую лампочку.
   -- Да вы что... С луны свалились, что ли? Или вам за ваш оптимизм большие деньги платят?
   -- Нет... Я совершенно бесплатно.
   -- То-то и оно. Вопрос с Крымом -- конченый вопрос. Самое позднее -- большевики через два-три дня в Симферополе, а через неделю займут Севастополь.
   Сердце мое похолодело.
   -- Ну, что вы... -- пролепетал я. -- Дела на фронте могут еще поправиться.
   Он рассмеялся смехом взрослого, любующегося на ребенка, который, раздув щеки, пытается надуть пустой конверт.
   -- Вам-то уж, -- с презрением сказал он, -- газетному человеку, стыдно быть таким ребенком. Даю вам честное слово -- я имею самые точные сведения, что ровно через неделю весь Крым будет сдан и большевики докатятся до Севастополя.
   Он еще что-то говорил, что я уже и забыл, но тон его был так холодно-авторитетен, он глядел на меня так обидно-снисходительно, что сердце мое сжалось: значит, все погибло.
   Он говорил так, как говорят о дне, что он бел, и о ночи, что она темна; он говорил так, будто только еще полчаса тому назад Деникин печально держал его за пуговицу и говорил прерывающимся от волнения голосом:
   -- Да-с, Иван Николаич... От вас мы не можем скрывать положения: дело Добровольческой армии окончательно погибло. Уезжайте, Иван Николаич.
   И будто тут же к разговаривающим подошел генерал Слащёв и, разведя руками, сказал:
   -- От других бы скрыл, но от вас, Иван Николаич, не могу: сдаем Крым! По моим расчетам большевики явятся в Севастополь через неделю.
   Нет! Бессильно мое перо передать всю ту уверенность тона, все то пренебрежение ко мне, с которым Иван Николаич сообщил о падении Крыма через неделю.
   Это было десять дней тому назад!!
   Если бы вы знали, как я втайне волновался первые три-четыре дня.
   С утра я с трудом выкраивал веселое лицо для окружающих, но к вечеру вся эта сложная кройка пропадала, таяла, и я сидел печальный, угрюмый, как в воду опущенный...
   -- Что с вами? -- спрашивали меня.
   -- Зуб болит, -- отвечал я, не желая разводить дальнейшей паники.
   К концу четвертого дня я стал понемногу успокаиваться и светлеть; до конца назначенного срока осталось всего три дня, а большевиками даже не взят перешеек...
   Стрранно. Чрезвычайно стррранно.
   Светлел я и светлел с каждым днем, а к концу недели так посветлел, что начал отыскивать Иван Николаевича...
   План у меня был такой: ловким ударом кулака сбить его на пол, ткнуть каблуком в солнечное сплетение и, обмолотив его, как следует, плюнуть на него.

* * *

   ОБЪЯВЛЕНИЕ.
   ЛИЦ, знающих местопребывание Ивана Николаевича Гуськова, просят сообщить в контору газеты "Юг" на имя

Аркадия Аверченко

   

КОММЕНТАРИИ

   
   Впервые: Юг, 1920, 23 января, No 145. Печатается по тексту газеты.
   Панические настроения среди беженцев усилились в связи с тем, что красные части 12 декабря 1919 г. взяли Харьков, 10 января 1920 г. -- Ростов-на-Дону, а непосредственно в момент публикации фельетона уже шла эвакуация Одессы.
   ...у берегов Трапезунда... -- Трапезунд, Трабзон -- город на северо-востоке Турции.
   ...кружевное дессу... -- Дессу (франц.) -- обобщенное название всего, что относится к дамскому нижнему белью.
   Около Ветцеля зря никто не крутится -- В гостинице Ветцеля в Севастополе (ул. Екатерининская, 6) ставили выездную визу. Дом не сохранился.
   Да я шел в редакцию. -- Редакция Севастопольской газеты "Юг" располагалась на ул. Екатерининской, 20. Дом не сохранился.
   ЛИЦ, знающих местопребывание Ивана Николаевича Гуськова, просят сообщить в контору газеты "Юг"... -- Аверченко использует распространенный в "Юге" шаблон объявлений: страницы газеты пестрели подобными отчаянными просьбами людей, разыскивавших своих близких.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru