Аверченко Аркадий Тимофеевич
Кольцо в ноздре

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

КОЛЬЦО В НОЗДРЕ

   Отрывок из Жюля Верна:
   ...Путешественники ввели свой корабль в уютную, хорошо защищенную бухточку этого дикого острова, и спустили шлюпку.
   Сейчас же на берег высыпали группы чернокожих туземцев, радостными телодвижениями приветствуя прибывших.
   Капитан корабля за дюжину бутылок дешевого дрянного рома, за грошовые бусы и несколько аршин яркого разноцветного кумача -- купил полное расположение туземцев.

* * *

   Жюль Верн был большой провидец: это он описал прибытие в Крым английского корабля в недалеком будущем.
   Не надо закрывать глаза на правду: мы дичаем не по дням, а по часам, и скоро новые Куки, Магелланы и Вандименты будут "открывать" нас.
   Как мы раньше одевались -- помните?
   Чудесное, неизносимое английское сукно, роскошный лионский бархат, нежный, воздушный шелк, тонкое голландское полотно, изумительных рисунков -- саратовская сарпинка...
   Теперь мы наполовину, как чернокожие, ходим голые, а наполовину... Да пройдитесь вы по Нахимовскому, поглядите в витрины магазинов -- каких веселеньких "ситчиков" понавезли для нас культурные иностранцы.
   Очевидно, на Гонолулу и Маркизовых островах туземцы уже выросли из этого, уже перестали носить то, во что предстоит облечься нам... По зеленому полю огромные красные с желтым букеты, розовый фон, испещренный изумрудными ромбиками величиной в ладонь, черные полосы по желтому полю, как на куртках каледонских каторжников -- вот "дернье кри" предстоящего сезона.
   Да, впрочем, чего там и церемониться: ведь туземца можно завоевать тремя аршинами яркого кумача.

* * *

   Что мы пили -- и что мы пьем?
   И в голове уже блекнет и выцветает даже воспоминание о темно-золотистом хересе, об искристом, будто пронизанном солнцем Шампаньи шипучем вине, об ароматных, тягучих ликерах, о нежном абрикатине, о жгучем Джинджере. Даже о нашей простой русской водке, об этой заколдованной живой воде Ивана Царевича -- накрепко, начисто забыли мы...
   Что пьют нынче туземцы?
   "Огненная вода" греческого изделия, пахнущая туалетным мылом, или еще хуже -- мутный спирт пополам с бензином -- помилуйте, да ведь дурной ром нашего коллеги туземца Сандвичевых островов и тот лучше!

* * *

   Что мы читаем?
   Недавно один туземец при мне в книжном магазине спросил:
   -- Книгу потолще.
   -- Что же именно? -- добивался приказчик.
   -- Да это не важно. Лишь бы на дольше хватило.
   -- Все-таки я же должен знать ваш вкус!
   -- Мопассан у вас есть?
   -- Нет.
   -- А Диккенс, а Гюго, а Куприн, а Шмелев -- есть?
   -- Нет.
   -- Ну, так чего же вы голову морочите? И давайте, что есть, только потолще.
   Бедняга! Когда и эти "книги потолще" исчезнут с прилавка, он будет отдирать от стен для чтения театральные афиши, приказы о мобилизации и кончит обертками от табака и клочками старых журналов, которыми оклеиваются зимние рамы.
   Правда, сейчас еще сносно: в табачных киосках кое-где продаются номера "Огонька" за 1912 год, разрозненные номера "Нивы" с описанием коронования на царство Николая II, но скоро и это все будет поглощено ненасытным читателем...
   И тогда?..
   Повесит себе туземец к ушам вместо серег две пустых коробки от консервов, обвешает бедра приказами о санитарном благоустройстве, нанизанными на веревку в виде юбочки, и, взяв в руки бутылку коньяка "Метакса", пойдет на Графскую пристань "выделывать радостные телодвижения", приветствуя корабль прибывших с бусами, кумачом, дрянным ромом и охотничьими ружьями -- европейцев.
   Откроют нас эти Колумбы снова, спустят на берег миссионеров, и примутся те строить миссии и обращать нас в христианство.
   Конечно, очень мы тогда будем унижены, но все-таки у многих из нас несмотря ни на что будет радостное и гордое чувство что:
   -- Русский пролетариат свято сохранил все завоевания февральской и октябрьской революции...
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1920, 22 февраля, No 170. Печатается по тексту газеты.
   ...саратовская сарпинка... -- Сарпинка -- легкая хлопчатобумажная ткань, полосатая или клетчатая, первоначально выделывавшаяся в поволжском городке Сарепт.
   ..."дернье кри" предстоящего сезона. -- Дернье кри (фр. dernier cri) -- буквально -- последний крик.
   ...о нежном абрикотине -- Абрикотин -- абрикосовый ликер.
   ...о жгучем Джинджере... -- Разновидность ирландского виски.
   ...в табачных киосках кое-где продаются номера "Огонька"... -- "Огонек" издавался в России в 1899-1917 гг.
   ...пойдет на Графскую пристань... -- Графская пристань -- парадный морской причал Севастополя, где встречают все иностранные флотские делегации.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru