Аверченко Аркадий Тимофеевич
Наши сутки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

НАШИ СУТКИ

   Как в каждом культурном городе -- в Севастополе жизнь распределяется по часам.
   Вот приблизительное расписание наших суток.

6-7 часов утра

   Город просыпается.
   Из водопроводного крана идет тонкая струйка воды.
   Обрадованный гражданин, сунув голову под кран, намыливает шею, руки, лицо.
   Струйка воды прекращается.
   Огорченный намыленный гражданин усаживается и принимается сохнуть.
   Высохнув, счищает платяной щеткой с лица, рук и шеи засохшую мыльную пену, -- берет корзину, отправляется на базар.
   Там у него отнимают все деньги, суют в корзину какую-то дрянь и выталкивают.
   Это называется: он купил.

7-9 часов утра

   Купцы на Нахимовском, прикрыв двери, перемечают свои вчерашние товары: вместо 100 -- 150 рублей, вместо 150 - 200...
   В девять часов двери официально открываются и начинается официальный грабеж.
   Воды нет.

9-11 часов утра

   Ограбленного в магазине купец перебрасывает дальше: к парикмахеру.
   Поелозив по лицу бритвой, брызгают в лицо испорченной с неприятным запахом водой, мажут волосы колесной мазью.
   -- Пожалуйте! Мальчик, почисть! С вас полтораста!
   -- За что?!
   -- А водой-то лицо обрызгали, это вам собака? Настоящей воды все-таки нет.

11 часов утра -- 1 час дня

   По городу -- мелкий грабеж: чистильщики сапог, продавец папирос, содержатель кафе...
   Усиленные хлопоты и, наконец, радостное получение заграничного паспорта и визы -- со всеми штемпелями, портретами, печатями.
   Нерадостное сообщение о том, что ни в какой заграничный порт вас все равно не пустят.
   Воды нет; есть слезы.

1-3 часа дня

   Единственный отрадный час, когда гражданина почти не грабят.
   Ибо -- все лавки, магазины, парикмахерские -- закрыты на обед.
   Пользуясь тем, что их не грабят, граждане бегают по городу с ведрами воды.

3-5 часов дня

   Воды нет; есть тихий грабеж по магазинам. Проволоки электрических лампочек начинают краснеть и накаливаться, как вишня в тени листвы.
   Это называется: дали ток.
   Вынимаются свечи, наливается, куда следует, керосин.
   Делается сравнительно светло.

5-7 часов вечера

   Проволоки лампочек начинают разгораться; иногда даже можно разглядеть свою кровать в углу. Вода есть: в море.

7-9 часов вечера

   Это час, так называемый, "Подарок молодым ворам".
   Потому что полугорящее электричество вдруг сразу на полчаса гаснет -- и тут начинается "работа".
   Элегантный севастополец в темноте надевает фрак и идет в "Ренессанс" поговорить с Ленским.
   Ленский есть -- воды нет.

9-11 часов вечера

   При тускло горящем электричестве тусклые люди сидят в домашней кругу и тускло говорят о том, что воды нет, что всюду грабеж, что Россия кончилась и что русских за границей не любят.

11 часов -- 1 час ночи

   Этот час называется: "Подарок молодым фальшивомонетчикам".
   Потому что, когда все честные граждане ложатся спать -- электричество после 12 часов вдруг начинает гореть ослепительно ярким светом, который доброжелательно сияете над склоненными головами работающих ночных фальшивомонетчиков.
   На улицах ввиду запрещения пьянства пьяных не более тысячи человек.
   Что ж делать: воды нет -- пьют водку.

1-3 часа ночи

   Ограбленные днем купцами ночные грабители начинают тихо грабить магазины дневных грабителей.
   Оба в выигрыше, кроме мирно спящего гражданина, которого грабят и те, и другие.
   Нет электричества, нет воды, нет ничего.

3 часа ночи -- 5 часов утра

   В четыре часа утра вдруг появляется вода в водопроводе на полчаса.
   Грабители, запачкавшие руки, возясь с замками, -- радостно моются.
   Это их праздник.
   Светает. Наступающий день -- смотри сначала...
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1920, 5 февраля, No 156. Печатается по тексту газеты.
   Вода есть: в море. -- Проблемы с пресной водой в Севастополе были всегда. В кризисные моменты истории эти проблемы становятся неразрешимыми. Фраза "Вода есть: в море" -- горькая шутка севастопольцев, вынужденных мыться не в ванной, а в море.
   ...надевает фрак и идет в "Ренессанс"... -- Театр "Ренессанс" находился на Нахимовском проспекте, считался лучшим в Севастополе (разрушен в годы Великой Отечественной войны, не восстанавливался).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru