Аверченко Аркадий Тимофеевич
Рассыпанные бусы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

РАССЫПАННЫЕ БУСЫ

   Новые подкидчики:
   -- Господин, а господин! Постойте, не спешите так: вы тысячерублевку с георгиевской ленточкой обронили.
   -- Простите... но это, вероятно, не я. У меня даже не было тысячерублевки.
   -- Толкуйте! Я сам видел, как она выпала из вашего кармана. Берите ее и дайте мне скорее за находку треть.
   -- Но уверяю же вас...
   -- Вы, может быть, думаете, что она фальшивая? Можете взять в руки: самая настоящая.
   -- Да у меня не было такой крупной бумажки. Всего в кармане неполных четыреста.
   -- Вот и давайте мне за находку треть, а эту себе берите.
   -- Так если я не терял...
   -- Врете вы!
   -- Сами вы врете. Жулик!
   -- Нет, ты мне отдашь треть или я тебя в государственную стражу сведу!
   -- Карраул! Люди добрые! Вот этот жулик хочет у меня забрать 333 рубля, а взамен сует тысячерублевую бумажку, которую я не терял!
   -- Да зачем же это он?
   -- Ясно: никто тысячерублевки не меняет, так он хочет ее за 333 рубля мелочью сплавить!

* * *

   Новое слово.
   -- Здравствуйте, голубушка. Куда это вы так стремглав?
   -- Сейчас мне паникюр сделали.
   -- Маникюр?
   -- Нет, паникюр!
   -- Можете быть, педикюр?
   -- Говорят же вам -- паникюр: только что сообщили, что в Крым вступили большевики.
   -- Ах, как интересно!
   -- А вы где делаете себе паникюр?
   -- Что значит где -- как обыкновенно, в парикмахерской.

* * *

   Один одессит рассказывал:
   -- Дела большевиков в Одессе таковы, что они прямо за головы хватались.
   -- За свои?
   -- Нет, за наши. Еле мы успели убежать.

* * *

   -- Смотрите: этот человек был раньше обыкновенным купцом, а теперь носильщиком тяжестей сделался...
   -- Какой ужас! Разорился?
   -- Нет, но каждый день из магазина домой на себе полтора пуда бумажной выручки таскает.
   -- Господи! Хоть бы он еще раз повысил цены на свои товары!
   -- А вам зачем?
   -- А, может быть, надорвется -- скорее издохнет.

* * *

   Фраза, пойманная на лету, на улице:
   -- Да-с... Нашему брату, бывшему буржую, пальца в рот теперь не клади!
   -- Поумнели?
   -- Да-с, откусим. От голода.

* * *

   Отгадайте загадку: начинается на букву "к", совсем почти раздета, получает массу денег. Что это такое?
   -- Кокотка?
   -- Не совсем угадали. Красная армия.
   
   Нанизал рассыпанные бусы
   Аркадий Аверченко.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1920, 31 января, No 152. Печатается впервые по тексту газеты.
   Еле мы успели убежать. -- С 21 января (3 февраля) по 26 января (8 февраля) 1920 г. шла эвакуация морем из Одессы войск Новороссийской области ВСЮР и Одесского гарнизона, а также гражданского населения, не пожелавшего оставаться на занимаемой Красной армией территории.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru