Аверченко Аркадий Тимофеевич
Сенька-дипломат

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

СЕНЬКА-ДИПЛОМАТ

   Сегодня в советском Министерстве иностранных дел -- большой день: во всем помещении его, во всех трех этажах от верху до низу -- стоит густой, крепкий, как антоновское яблоко, хохот.
   То и дело раздаются стоны изнемогающих от смеха "чиновников":
   -- Ах, что б ты лопнул! Чтоб тебя разорвало! Ну, и закрутил. Хо-хо-хо! Завинтил гайку!..
   Кое-кто из только что пришедших в министерство справляется:
   -- В чем дело?
   -- Товарищ наркоминдела Сенька Майданщик ответ на ноту Ллойд Джорджа составляет!
   -- Что ж тут смешного!
   -- Да ведь это ж Сенька! Ведь он, анафема, еще три года тому назад в керченской каторжной тюрьме майдан держал и я ему барахло закладывал, а нынче -- поди-ка! С самим Ллойд Джорджем в переписку вошел!
   -- Да что ж он там пишет?
   -- А вот пойдем, глянем.

* * *

   За большим столом, покрытом синим сукном, сидели двое... То есть, сидел один -- секретарь, а товарищ наркоминдела не то лежал, не то полусидел, потому что обе ноги его, по американскому обычаю, были на столе.
   Он курил сигару, сплевывая на бок артистически изящной тонкой слюной, и диктовал:
   -- Пиши, Володька: "Идя навстречу желанию британского правительства и желая возможно скорее заключить мир между Россией и Великобританией -- русское правительство..."
   -- Чего, чего? Хо-хо...
   -- Чего ржешь, дубина?
   -- Русское правительство -- это, значит, мы с тобой? "...Русское правительство принимает условия, изложенные в меморандуме союзников"...
   -- Экой черт собачий... И откуда ты такие словечки выковыриваешь... "Меморандум"... хи-хи...
   -- Подумаешь, важность... Если уж блатную музыку знаю, то дипломатическую, с нотами, куда легче!.. Жарь дальше: "Советское правительство признает, что план, предложенный британским правительством, будет рассматриваться, как устанавливающий состояние перемирия между Россией и Великобританией, и разделяют надежду британского правительства... (слышь, Володька? Это мы с тобою разделяем ихнюю надежду! Видал?)... что перемирие это откроет путь к окончательному миру. А не будет перемирия -- так морду набьем, что...".
   -- Постой, не спеши! "Так морду набьем, что...".
   -- Да нет! Этого писать не надо! Это я так, от себя. Ну, все готово? Теперь остановка только за Гришкой, придет и подпишем. Да, постой! Чем бы их, англичанишек этих, по губам помазать?.. Во! Есть! Пиши, что "английским предпринимателям и капиталистам предоставляет право эксплуатации наших фабрик и заводов -- на 50 лет".
   -- Знаешь, что? Давай ахнем на 100 лет.
   -- А мне что? Жалко, что ли? Ахай на 100. Готово? Ну, теперь айда пиво пить!..
   Оба встали, потянулись, переглянулись, перемигнулись и, толкнув друг друга в бок, залились беззвучным хохотом:
   -- Ах ты, дипломат свинячий, а? Во, брат, мы какие! Ноты Великобритании посылаем! Это опосля майдану-то!
   -- А ты что думаешь?! Да если бы у меня только монокль из глазу не вываливался, я бы в Лондон посланником поехал, накажи меня Господь!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг России, 1920, 28 июля (10 августа), No 100 (293). Печатается по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru