Аверченко Аркадий Тимофеевич
Слова и мысли

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

СЛОВА И МЫСЛИ

   С некоторых пор в помещении ЦИК'а, где товарищ Троцкий произносит свои речи, -- завелось странное эхо...
   Обыкновенно эхо рабски повторяет всякий произнесенный звук.
   Например, оратор говорит:
   -- По слухам..
   И эхо послушно передразнивает:
   -- ...хам!
   -- Наши советские послы..
   Эхо:
   -- ...ослы!
   Но это, очевидно, было честное, старорежимное эхо.
   Теперь же эхо, развращенное буйными речами, решило тоже самоопределиться, зажить самостоятельной жизнью, сбросить рабские оковы и, следя за словами оратора, повторять не эти уже произнесенные слова, а мысли, волнующие оратора, мысли, которых он никогда бы не осмелился высказать громогласно.
   Поэтому вот каковы были отзвуки эха на последнюю речь товарища Троцкого.
   Товарищ Троцкий, вдохновенно сверкая глазами и потрясая сжатыми кулаками, говорил:
   -- Товарищи! Мы завоевали свободу России с помощью крестьян и рабочих...
   Эхо:
   -- Латышей и китайцев!
   Троцкий: -- И теперь, когда мы создали рай на земле...
   Эхо: -- От которого чертям тошно.
   Троцкий: -- Когда мы от периода разрушения перешли к периоду строительства...
   Эхо: -- Я, например, выстроил себе виллу в Стокгольме и домик в Будапеште...
   Троцкий: -- Когда должен наступить золотой век...
   Эхо: -- Для комиссаров, укравших золото из сейфов...
   Троцкий: -- Когда все наши взоры с надеждой устремлены на Запад...
   Эхо: -- Куда я скоро удеру!
   Троцкий: -- Когда мы увидим на Западе ослепительное сверкание...
   Эхо: -- Будут сверкать мои пятки!
   Троцкий: -- Когда мы уже раздавили Польшу...
   Эхо: -- Своими (одно слово неразбочиво. -- В.М.)
   Троцкий: -- Когда красные полки рвутся вперед...
   Эхо: -- По домам!
   Троцкий: -- В это время на нашем пути осталось одно пустяковое препятствие...
   Эхо: -- На котором мы свернем себе голову...
   Троцкий: -- Это -- Врангель! Неужели мы его не раздавим? Неужели на мой зов не откликнутся тысячи?..
   Эхо: -- Дураков!
   Троцкий: :.. Коммунистов, неужели красные солдаты не захватят Крымской земли...
   Эхо: -- По три аршина на каждого!
   Троцкий: -- Неужели я не увижу конца...
   Эхо: -- От намыленной веревки.
   Троцкий: -- Заканчиваю, товарищи, призывом: еще одно последнее усилие...
   Эхо:... И все русское золото комиссары перекачают за границу!!
   Присутствующие: -- Бр-раво!! Ур-ра!!
   Эхо: -- Р-ратуйте! Кар-раул!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг России, 1920, 27 октября (9 ноября), No 168 (363) . Печатается впервые по тексту газеты.
   Это -- Врангель! Неужели мы его не раздавим? -- На момент публикации этого фельетона Красная Армия уже форсировала Сиваш и заняла Литовский полуостров (8 ноября 1920 г.). 9 ноября 1920 г., в день публикации фельетона, пали Перекопские позиции Белой армии. Это было начало Исхода.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru