Аверченко Аркадий Тимофеевич
Страна мошенников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

СТРАНА МОШЕННИКОВ

   Недавно, в холодную, прозрачную зимнюю ночь мне приснился сон, который можно было бы назвать четырьмя словами:
   -- Полчаса в стране мошенников. Это была удивительная страна.
   Жители в ней не работали, не торговали, не правили, а только воровали.
   Там были гимназии, но они назывались "Академия воровства". Детей учили только одному предмету: искусству потихоньку залезть в карман ближнего.
   Там были театры, но пьесы ставились только для виду. Главное же было, что во время действия зрители лазали друг к другу в карманы.
   Там были административные учреждения, вся деятельность которых заключалась в том, что администраторы брали взятки. Впрочем, вороватые просители тут же извлекали потихоньку из карманов администраторов взятое ими -- и все были наружно довольны.
   Жители этой страны отличались удивительной набожностью и часто посещали церковь, потому что ни одно место не представляло столько удобств -- срезать потихоньку ножом подметку у коленопреклоненного, занятого в это время опустошением карманов у стоящего впереди его...
   При встрече вместо "здравствуйте" -- говорили:
   -- Много наворовали?
   -- Где там! -- с досадой вздыхал спрошенный. -- У всех карманы пустые. Что это у вас будто галстук развязался? Позвольте, поправлю.
   -- Не стоит, Иван Иваныч, все равно вытащили бумажник 5 минут тому назад. Что это у вас, как будто пиджак в пыли? Почищу...
   -- Не трудитесь! Сын Володька еще с утра обчистил так, что на трамвай не осталось.
   Так как никто в той стране не работал, а только воровал, то жить делалось все трудней и трудней.
   Экономисты объясняли это тем, что публика просто разучилась воровать как следует, и поэтому стены запестрели афишами о лекциях:
   "Научные основы воровства".
   "Искусство украсть из несгораемого шкафа".
   "Искусство обокрасть самого себя".
   А народ все беднел и беднел.
   Так как воровать друг у друга было почти нечего, то дошло до того, что некоторые делались даже честными!
   А когда казначей тамошнего государственного банка, уходя домой, не запер двери, потому что украсть из банка было нечего -- это было так ужасно, что я испугался и проснулся.
   Не спалось больше... Встал, оделся и пошел на рынок: нужен был сахар.
   -- Почем фунт?
   -- 240.
   -- Почему так дорого?
   -- Потому что яйца вздорожали: я за яйца плачу 300 рублей десяток.
   -- А яйца почему так дороги?
   -- Торговка яйцами жаловалась, что за рыбу платит по 100 рублей фунт.
   -- Чего ж это рыбаки так дерут?
   -- Говорят, потому что сахар подорожал.
   Это была круговая порука мошенников: всякий воровал у каждого и, будучи тут же обворован сам, принимался воровать дальше с тройным усердием.
   Каждый втайне очень гордился, что за вещь, стоящую 100 рублей, сдирал 300, но тут же у него сдирали за десятирублевую вещь 400 -- и он, воспаленный, жаждущий, драл 500.
   Все, все кругом были жаждущие, но как-то странно: все утоляли жажду морской водой, и чем больше они пили, тем сильнее воспалялся изъеденный солью желудок.
   Была сначала легкая жажда: пили по стакану...
   Стакан морской воды призывал в желудок бутылку, бутылка -- ведро, ведро -- бочку.
   У всех карманы оттопыриваются, как переполненный желудок, но эти пачки денег стоят меньше, чем прежняя скромная десятирублевка...
   Мошенники утоляют жажду морской водой...

* * *

   Вы заметили?
   Сначала исчезли из обихода марки в 10, 15, 20 копеек.
   Потом купоны: в 1 р. 25 коп., 2 р., 2 р. 50 коп.
   Потом трехрублевки.
   Теперь самая мелкая монета, вроде гривенника -- десятирублевка...
   А я, заброшенный в эту удивительную страну жаждущих мошенников, тихо сижу за своим письменным столом и, хитро усмехаясь, злорадно жду, когда исчезнут постепенно, как отягощающая карман мелочь, -- сторублевки, пятисотрублевки и, наконец, -- тысячерублевки...
   Может быть, тогда мошенники, которым уже незачем будет воровать друг у друга эти тяжелые ненужные пачки бумажек -- одумаются и начнут честно работать вместо бесплодного обшаривания друг у друга карманов, наполненных не полновесными деньгами, а горькой морской солью.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые, Юг, 1920, "после 14 февраля" (согласно помете на вырезке с текстом фельетона, представленной в архиве А.Т. Аверченко: РГАЛИ. Ф.32. Оп. 2. Ед. хр 6. Л. 9.4.1). Печатается впервые по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru