Аверченко Аркадий Тимофеевич
Защитный цвет

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

ЗАЩИТНЫЙ ЦВЕТ

   Все оживленно убеждают меня, что между Севастополем и Симферополем и между Севастополем и Байдарами -- грабят "зеленые", а я этому не верю.
   То есть, тому, что грабят, -- я верю, но не верю, чтобы это были зеленые.
   Я бы еще понял так: едешь ты, вдруг из-за кустов выскочил человек ярко-зеленого цвета, крикнул "стой!" и ограбил тебя.
   Тут и сомнений нет, если ты не дальтонист, то и сам ясно видишь: ограблен зеленым.
   А какие же это, к черту, зеленые, если выскакивает из-за скалы кучка серых, коричневых и "защитных" рубах с ярко-красными от хорошей жизни физиономиями и рекомендуется:
   -- Мы зеленые. Отдавай деньги.
   Деньги, конечно, пассажир должен отдать, но при этом, если он человек логически мыслящий, -- ему надлежит возразить:
   -- Деньги, конечно, берите. Но какие же вы зеленые? Что в вас от этого цвета надежды! Простые вы мошенники и грабители.
   Недавно кучка людей, одетых в серые и коричневые гимнастерки, убила под Байдарами ехавшего на автомобиле в Ялту инженера Милославского.
   После него несколько дней спустя на том же самом месте та же кучка убила еще инженера Ильяшова.
   Почему преступники не обнаружены?
   Да это, видите ли, зеленые.
   -- Ах, зеленые? Ну, тогда другое дело.
   Зеленый человек, действительно, неуловим. Поди-ка его поймай, если сам он зеленый, кусты кругом зеленые, деревья зеленые... Этак в трех шагах от грабителя пройдешь -- не заметишь.
   В неаполитанском аквариуме я видел такую штуку:
   За стеклом внизу песок, над песком -- вода. Ни на песке, ни в воде -- ни одной рыбешки самой мелкой, хоть шаром покати. Позвал я сторожа, говорю:
   -- Почему пустой аквариум? Беспорядок! Публику надуваете.
   Он хитро улыбнулся, взял мою палку и сунул ее в воду аквариума до самого песчаного дна... И вдруг -- дно разорвалось на несколько кусков, и эти куски поплыли каждый отдельно: оказалось -- совершенно плоские рыбы, изумительно окрашенные в цвет песка, лежали на этом песке, и самый зоркий человек готов был до этого прозакладывать
   голову, что гладкая поверхность песка пуста и свободна от присутствия живого существа.
   А сунул сторож палку: все сразу и увидели -- рыбы!
   Так и зеленые: совершенно слились с окружающей зеленью.
   И нет такого сторожа, который сунул бы в этот террариум палку.
   Очевидно, пока что -- будем кормить этих рыбок инженерами.

* * *

   Все вышенаписанное, конечно, умозрительно, а вот что я сам собственной персоной наблюдал...
   Еду из Симферополя в Севастополь. В экипаже.
   Вдруг на каком-то повороте возница сворачивает на боковую, невероятно пыльную дорогу.
   -- Зачем!! -- закричали все пассажиры.
   -- А тут, вот за этим поворотиком, грабят. Вчера, говорят, целый экипаж раздели, позавчера раздели.
   Я заинтересовался:
   -- За поворотиком? Зелененькие?
   -- А черт их разберет -- какие. Я не видал. Надо быть, зеленые.
   Простая наша жизнь пошла: жалко извозчику нас -- свернул на пыльную дорогу.
   Лень бы было ему свернуть -- через пятьсот шагов ограбили бы.
   И грабители тоже -- все ленивый народ, черт их побери! Что стоило бы им выслать небольшую заставу на нашу вторую пыльную дорогу -- так нет!
   Сидят в своей мурье и совершенно спокойны: не все же извозчики сворачивают на неудобную пыльную дорогу, есть и прямолинейные.
   Тем более что извозчик ничем не рискует: крикнули -- стой! Он остановился. А деньги за проезд получены еще в Симферополе хозяином экипажа.
   Все обдумано, как в первых торговых домах.
   Когда мы сворачивали, я приподнялся в экипаже и поглядел в указанном направлении:
   -- А, может, они отсюда видны?
   -- Что вы, господин. Это шагов пятьсот отсюда. Да и деревья мешают видеть.
   Нет, разбойничья оседлая жизнь имеет свои удобства -- я всего в пятистах шагах от него и совершенно безопасен: ему лень передвинуться ко мне, мне... это самое... тоже лень подойти к нему.
   Судя по симферопольскому местоположению разбойников и по тому, что оба инженера, не доезжая Байдар, были застрелены на одном и том же месте, -- судя по всему этому -- места облюбованы разбойниками прочно -- я думаю, даже почтовая корреспонденция могла бы им аккуратно доставляться по такому адресу:
   -- Ялтинское шоссе, 22-я верста, атаману шайки такому-то, передать лично разбойнику такому-то!
   А поймать их никак невозможно, потому: все кругом зелено.
   И жизнь повелительно диктует другие пути страхования безопасности путников: по симферопольскому шоссе прокладывается круговая дорога, шагов за 500 от разбойников; по ялтинскому велено собираться путникам караванами, человек в пятьсот, -- тогда никакая собака тебя не тронет.
   А я знаю еще один способ, но он такой сложный, что и предлагать совестно...
   Это -- узнать в почтовом отделении адреса шаек и, отправившись по адресам, поймать.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг России, 1920, 17 (30) июля, No 91 (284). Печатается по тексту газеты.
   ...грабят "зеленые"... -- "Зелеными" называли банды, скрывавшиеся в крымских лесах и уклонявшиеся от мобилизации.
   ...убила под Байдарами ехавшего на автомобиле в Ялту... -- Село Байдары (с 1945 г. -- Орлиное) расположено в Байдарской долине, через которую в 1920 г. проходило шоссе на Ялту.
   В неаполитанском аквариуме я видел такую штуку... -- Писатель вспоминает о своем посещении Неаполя летом 1911 г. Аналогичный эпизод описан им в книге "Экспедиция в Западную Европу сатириконцев: Южакина, Сандерса, Мифасова и Крысакова" (1911).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru