Аверченко Аркадий Тимофеевич
Золотое детство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО

   Сидит маленький мальчик, плачет.
   -- Мальчик, мальчик, чего ты плачешь?
   -- Побили меня...
   -- Кто побил?
   -- Мама побила... потом репетитор... потом папа...
   -- Ого! Много же народу било тебя. За что ж они так?
   -- За арифметику.
   -- Задач не мог решить, что ли?
   -- Я-то могу, да только там все врут. Не люблю я, брат, когда врут.
   -- Кто ж тут врет?.. А ну, покажи-ка.
   Пальцем, омоченным грязной страдальческой слезой, пополам с растворившимися чернилами -- показал:
   -- Гляди-ка: "Купец продал покупателю 7 аршин синего сукна по 5 рублей арш.<ин> и 4 аршина черного сукна по 3 рубля аршин...". Разве можно так писать? Или это: "Если фунт коровьего масла стоит 50 копеек, а кварта молока 12 копеек, то спрашивается...". Вот и пусть спрашивается! А я на такие дурацкие штуки не хочу и отвечать! А вот тут: "Виноторговец продал одному покупателю 7 ведер вина, другому 5 и третьему 8 бутылок. Спрашивается...".
   -- Ну?
   -- Вот тебе и "спрашивается"! Спрашивается, разве можно продавать вино ведрами, когда его разрешают покупать только по рецепту доктора? За такую штуку -- 20000 штрафу!
   -- Да тебе-то что. Решай себе задачу правильно -- и конец.
   -- Не могу я, когда врут. Смотри-ка: "Пассажирский поезд вышел из пункта А в пункт Б. Как известно, поезд делает 40 верст в час...". Вот тебе и известно! А я с папой из Симферополя в Севастополь ехал 70 верст 14 часов!.. А в одном месте тут даже написано, что мальчики ели груши!
   -- Не плачь, мальчик, -- сочувственно сказал я, гладя его по вихрастой головенке. -- Я сочиню такую задачу, которая тебе понравится.
   -- А ты разве сочинитель?
   -- Да, брат. Только я не вру в своих сочинениях. Все правда. Вот слушай: "Некто взял 3 тысячи рублей и пошел на рынок. Спрашивается: сколько у него осталось от 3-х тысяч, если гусь стоил 1200 рублей, бутылка греческого коньяку, купленная из-под полы, -- 800, фунт масла 5000 и хлеб 400? И спрашивается, куда он денется со своим гусем и коньяком, если пока он ходил на рынок, квартира его была реквизирована, и хотя он через три дня освободил ее от реквизиции, но все равно гуся нельзя было зажарить за неимением дров". Нравится задача?
   -- Хорошая. Припиши еще, что он гуся слопал сырого. Хи-хи.
   -- Верно. И утерся аршином сукна в две тысячи.
   -- И купил на остальные сто рублей грушу, а она оказалась гнилой!..
   -- Ну, уж ты слишком на него озверел.
   -- Так это ж правда.
   От недавних слез не осталось и следа... Оживился мальчик, а глазенки засверкали, как бриллиантики.
   В сердце детей живет неистребимая любовь к правде.

* * *

   Порывшись в своих учебниках, мальчик вынул хрестоматию и протянул ее мне.
   -- Переделай и это...
   -- Что именно?
   -- Вот: "Четыре желания". По-моему, тоже вранье. Это была знаменитая притча К. Ушинского.
   Для забывших уроки золотого детства привожу ее полностью:
   
   Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, прибежал домой румяный, веселый и говорит отцу: "Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была!".
   "Запиши твоё желание в мою карманную книжку", -- сказал отец. Митя записал.
   Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит: "Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была".
   Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать свое желание.
   Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу:
   "Вот сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было!" И это желание Мити было записано в ту же книжку.
   Наступила осень. В саду собирали плоды -- румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
   "Осень лучше всех времён года!".
   Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил о весне, и о зиме, и о лете.

К. Ушинский

   По этой статье и личным вашим воспоминаниям, расскажите, как вы проводите время зимой, весной, летом и осенью? Какие ваши любимые удовольствия?
   
   Я прочел, усмехнулся, и тут же на обороте корешка, набросал свою "притчу":
   "Четыре желания
   Была зима. Митя сидел, съежившись, в летнем пальтишке, в папином кабинете и говорил:
   -- Чтоб она пропала, эта зима. Третий день как дров нельзя достать. Чтоб она провалилась, эта проклятая зима.
   -- Запишем это желание, -- сказал отец.
   Пришла весна. Калош не было (стоили две тысячи), и Митя промочил ноги. Сидел с насморком и ворчал:
   -- Ну, и времечко!.. Чтоб она пропала, эта весна.
   -- Запишем, -- сказал отец.
   Настало лето. Большевики захватили тот город, где жил Митя, и пошло тут такое, что Митя, сидя с папой в подвале за бочкой с гнилой капустой, говорил:
   -- Ну, и лето же! Чтоб оно пропало.
   -- Запишем, -- зловеще сказал отец.
   Наступила осень. Фрукты хоть и были, но не такие как надо, а калош и совсем не было. Папа продал пианино и два костюма, а Митя ходил за ним по пятам и говорил:
   -- Ну, и осень: чтоб она пропала!
   -- Чтоб ты сам пропал, паршивый мальчишка!! -- воскликнул отец. -- Видали вы такого мальчика? Вечно он недоволен!
   Схватил Митю и выпорол его так, что аж чертям было тошно".

* * *

   -- Этот рассказ тебе нравится? -- спросил я своего юного приятеля.
   -- Знаешь, что? Напиши так целую хрестоматию! Вот бы здорово!

* * *

   Бедные детки...
   В хрестоматии у них написано:
   
   Травка зеленеет,
   Солнышко блестит,
   Ласточка с весною
   В сени к нам летит...
   
   Любите ли вы ласточек? Расскажите, что остановило ваше внимание, когда вы шли в школу?..
   
   Ах, если бы школьник мог теперь, действительно, рассказать что остановило его внимание...
   Три недели тому назад два школьника, идя в школу, увидели на базарной площади около дома бывш. Вульфа (дом, где я как раз провел все свое детство) -- увидели на телеграфном столбе повешенного бандита Василенко.
   Остановились школьники, задрали свои носишки, выпятили животишки и принялись со вниманием разглядывать этот спелый плод.
   -- Вот здорово: смотри, какой желтый. Отчего это!
   -- Чего -- отчего?
   -- Да желтый.
   -- Это в него желчь из печенки разлилась...
   -- Вот дурак: печенка ведь у него в животе, а веревка на горле.
   Они долго вели этот принципиальный медицинский спор, потом дружно засвистали и помчались в школу.
   А там, наверное, учитель ходил между партами и снисходительно выслушивал декламацию:
   
   Простой цветочек дикий
   Попал в один пучок с гвоздикой,
   
   И что же -- от нее душистым стал и сам...
   -- Дети, видели ли вы полевые цветы? Любите ли вы гвоздику? Что остановило ваше внимание, когда вы шли в школу? Ну-ка, ты, Петров Игнатий?..
   -- Мое внимание остановили цветочки... Они росли на земле.
   -- В январе-то? Ну, что ты врешь, Петров! Говори, не выдумывая, говори правду!
   Молчит Петров Игнатий.
   Детская деликатность мешает ему сказать, что самое любопытное из всего виденного сегодня -- человек с желтым лицом, висящий посреди улицы на тонкой веревке.

* * *

   Хорошие детки у нас растут, дай им Бог здоровьица!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1920, 6 февраля, No 157. Печатается впервые по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru