Аверченко Аркадий Тимофеевич
Полномочный посол

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015.
   

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ

   Действие происходит на итальянской границе, в таможне.
   -- Это ваши чемоданы, синьор?
   -- Мои. А то чьи же?
   -- Будьте любезны, синьор, открыть их.
   -- Что вы, с ума сошли! Эти чемоданы -- посольские! Я полномочный посол Советской республики!
   -- И все-таки -- откройте ваши чемоданы.
   -- Да вы знаете, с кем вы говорите?
   -- Не имею чести. Вы, собственно, кто такой?
   -- Я -- Воровский!!
   -- Простите, я вас не о профессии спрашиваю, а о фамилии.
   -- Да это фамилия и есть. Самая русская, Воровский, Крадек -- это все русское столбовое дворянство.
   -- Столбовое? Это как же понимать?
   -- А вот так и понимайте! Мы все в бархатной книге записаны.
   -- Это которая при антропометрическом бюро? Очень приятно. А чемоданы все-таки откройте.
   -- Я жаловаться буду.
   -- Ваше право. А чемоданы откройте.
   -- Ну, послушайте... Давайте поговорим по-хорошему: охота вам во всякой дряни рыться? Заверю вас честью Воровского, что в чемоданах всякая дипломатическая рухлядь: торговые договоры, условия на концессии, верительные грамоты...
   -- Не имею основания не верить вашему слову, синьор Громильский...
   -- Воровский!
   -- Вам виднее. А чемоданы все-таки откройте.
   -- Подавитесь вы! на! на! на тебе мои чемоданы! Запускай глазенапы, таможенная крыса! Пей мою Воровскую кровушку!
   -- Постойте... Что это у вас в чемодане? Никак, персидские ковры? И брюссельские кружева?
   -- Ничего нет удивительного. Это носильное платье.
   -- Да кто ж надевает на себя персидские ковры?
   -- Если вы ничего не понимаете в русских костюмах, так и молчите. У нас в России все так ходят: накинет на себя персидский ковер, обмотается кружевами и гуляет по Невскому, как дурак.
   -- А вот тут, в этом чемодане, жемчужное колье и бриллиантовая диадема...
   -- Это русский летний костюм. Когда жарко, мы в одном этом ходим. Все так ходят -- и я, и Крадек. А теперь, раз вы убедились, что у меня только носильное платье...
   -- Вот еще последний чемоданчик... Санта Мадонна! Что я вижу? Корона! Настоящая царская корона!
   -- Моя корона.
   -- В... ваша? Собственная?
   -- Ну, да. Чего вы глаза выпучили? Вместо шапки ношу. Надену и буду гулять по Риму. Надо вам сказать, что я сам происхожу из царствующего дома Воровских...
   -- Так, так. Понимаю. Джузеппе! Стул его величеству! Тот давай, большой, что на спинке решетка!
   -- Позвольте, зачем же решетка?
   -- Так вы же пока будете сидеть к ней спиной... А мы в это время последний чемоданчик... Ого! Золото и платина. Как прикажете считать: носильным платьем, дипломатическими документами или...
   -- Запишите, как на карманные расходы. Вдруг сигарку захочется выкурить или стакан оршаду выпить...
   -- Разрешите все-таки мы это отдельно отложим... Придется сделать особый докладец...
   -- Послушайте! Но это уже переходит всякие границы!
   -- Кроме итальянской, синьор. Итальянской границы это не перейдет...

* * *

   И не перешло.
   Как известно из газет -- Воровское посольство Совдепии уложило обратно свои кружева, персидские ковры, корону и бриллианты -- и, рыча и отплевываясь, покинуло суровую негостеприимную итальянскую границу...
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Presse du soir, 1921, 1 апреля, No 75. Печатается по тексту газеты.
   -- Я -- Воровский!! -- Воровский Вацлав Вацлович (1871-- 1923) -- советский партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик. После Февральской революции 1917 г. возглавлял Заграничное представительство ЦК РСДРП(б), находившееся в Стокгольме. С ноября 1917 г. -- посол Советского государства в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия). С 1921 г. -- полпред в Италии. Был генеральным секретарем советской делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-1923) международных конференциях. Убит в Лозанне. Похоронен на Красной площади в Москве.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru