Аверкиев Дмитрий Васильевич
Письма к Ф. М. Достоевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Д. В. Аверкиев -- Достоевскому

  

1
21 октября, 1877 г. Москва

   Москва. 21-го октября 1877.
  

Большая Дмитровка,
дом Бучумова, на углу
Столешникова переулка.

Многоуважаемый Федор Михайлович,

   В надежде на Ваше ко мне благорасположение обращаюсь к Вам с покорнейшею просьбой. Дело вот в чем.
   Я написал комедию, которую по причинам, важным для меня лично, мне не хотелось помещать в "Русском вестнике". Главнейшую причину я, впрочем, могу объяснить откровенно. Мне просто надоело печататься в одном и том же журнале, многие статьи коего мне не только не нравятся, но, как г-на Авсеенко, просто претят. А между тем вследствие исключительного сотрудничества в "Русском вест<нике>" я считаюсь почему-то не только солидарным, но как бы ответственным за все в нем помещаемое. Вот мне и вздумалось попытать счастья, нельзя ли напечататься где-либо в другом месте. Самым подходящим журналом мне кажутся "Отечеств<енные> записки".2 Вы знаете там всех, а я никого, а потому я и решаюсь просить Вас позондировать это дело.3 Если и не удастся, то все как будто легче получить отказ не лично, а через третье лицо.
   Теперь несколько слов о комедии. Она, как говорится, из современного быта и в стихах. Зовется "Непогрешимые", ибо непогрешимость, по-моему, есть une vice a la mode. {модный порок (франц.).} как говорит мольеровский Дон Жуан.4 В ней задеты и скороспелые богачи, или финансисты, как их зовут для пущей важности, и либеральные баре, и адвокаты, и газетчики. Эти лично, а мимоходом и другие. Нигилиста нет, ибо они уже повывелись, а остались, вообще говоря, одни гилисты, от слова гиль.
   Комедия написана в чисто комическом духе, что ныне редкость, без всякого сентимента, без убийств и полиции, и вообще без всяких натянутостей, на что ныне мода. Надеюсь, что смеху в ней достаточно.5 С пошлостью нынче часто церемонятся и думают избавить людей от нее тем, что представляют пошляков в трагическом свете. Я, как Вам известно, довольно прилежный, хотя, быть может, и достаточно негодный ученик старых писателей и к новшествам не расположен: я думаю, что пошлость убивается смехом.6
   Еще скажу, что следовал и такому плану. Комедия смеется, но не насмехается, как говаривал Лессинг.7 Насмехаться над пошлостью -- значит оказывать ей некое почтение, над нею следует открыто смеяться. Во-2-х, как говорил Мольер, комедия смеется вообще над людскою пошлостью, а в частности только над современной.8 Сие я понимаю так: черты типические современно следует придавать сообразно внутреннему характеру лица. Напр<имер>, завистливость к внешнему богатству и блеску присуща вообще людской пошлости, но сии черты чаще всего встречаются меж адвокатами, а посему и облечь ее следует в образ адвокатский. Желание блеснуть образованностью, передовыми взглядами, просвещенною деятельностью, словом, в сию сторону направленное ряженье в павлиньи перья, желание казаться выше, чем есть, также общечеловеческая пошлость, но снедает она в наше время по преимуществу скороспелых богачей, а посему да и щеголяет она в их образе. Флюгерство, перепрыгивание с мненья на мненье особенно развито между барами, и т. д.
   Кроме таких черт наделены все лица, за исключением двух, уверенностью в своей непогрешимости, в том, что они не могут ошибаться и делают все в наисквернейшем мире наилучшим образом.9
   Не знаю, удалась ли мне достаточно ясно обозначить интимный план комедии:
  
   Доселе гордый наш язык
   К почтовой прозе не привык.10
  
   и в письмо не выкладываются мысли совершенно ясно. Надо статью писать.11
   Комедия в 4-х актах. Три совершенно готовы и отделаны: дай-то Бог и четвертый не замедлится.
   В заключение, повторяя высказанную просьбу, свидетельствую Вам и супруге Вашей искреннее почтение и жму Вашу руку.

Д. Аверкиев.

  
   Печатается по подлиннику: ГБЛ. ф. 93.II.1.76.
   Дмитрий Васильевич Аверкиев (1836--1905), драматург славянофильского направления, театральный критик, автор труда "О драме" (см. о ней ниже), повестей и стихов, публицист и рецензент. Лучшие его пьесы -- "Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве..." (1869) и "Каширская старина" (1872). Достоевский, когда появилась в "Заре" (1809. No 3) первая из названных комедий Аверкиева, в письме к Н. Н. Страхову из Флоренции от 6 (18) апреля 1869 г. выразил желание "напечатать в "Заре"" о "Фроле Скобееве" "письмо <...>, да некогда, -- замечал он. -- Я слишком волнуюсь". И далее: "Не знаю, что выйдет из Аверкиева, но после "Капитанской дочки" я ничего не читал подобного <...> У Аверкиева не знаю -- найдется ли столько блеску в таланте и в фантазии, как у Островского, но изображение и дух этого изображения -- безмерно выше. Никакого намерения предвзятого <...> Беда, если его хватит только на одну комедию" (292, 36). Немного погодя в письме А. Н. Майкову от 15 (27) мая 1869 г. Достоевский уже несколько поправлял себя: "Комедию о Фроле Скобееве Аверкиева и считаю лучшим произведением за нынешний год. С первого чтения был даже в восторге; теперь, со второго чтения, стал смотреть поосторожнее" (291, 46. Более полную справку об Аверкиеве и его взаимоотношениях с Достоевским см.: 291, 326).
  
   1 С 1870 г. Д. В. Аверкиев в основном печатается в "Русском вестнике", так же, как и В. Г. Авсеенко. В 1877 г. там была опубликована (в No 1) трагедия Аверкиева "Франческа Риминийская" и начал печататься (с No 3) его труд "О драме"; из появившихся в журнале в этом году "литературно-исторических очерков" Авсеенко "Происхождение романа" (о Рабле и Сервантесе -- No 6, 9 и 12) и его рассказа "Дела давно минувших дней" (No 3) отрицательное отношение у пропагандиста реалистической поэтики Аверкиева вызвал, скорей всего, последний -- из жизни военных в 1827 г., написанный в духе романтической прозы Марлинского.
   2 Получив письмо в момент, когда он был болен, и отложив визит в редакцию "Отечественных записок" до выздоровления. Достоевский сообщал 5 ноября 1877 г., что он знаком ближе только с Некрасовым, Щедриным и Плещеевым и что, ввиду тяжелого состояния Некрасова, решение главным образом зависит от Щедрина, и предупреждал: "Впрочем, прямо скажу: тут может быть лишь один вопрос (мимо всякого вопроса о достоинстве комедии): "Настолько ли имя Ваше ретроградно, что уже несмотря ни на что Вам надо будет непременно отказать?" Они именно держутся такого взгляда, и приди хоть сам Мольер, но если он почему-либо сомнителен, то и его не примут" (292. 174). О "ретроградстве" Аверкиева см. примеч. 2 ко второму его письму. Предупреждение Достоевского говорит о том, что он четко представлял себе принципиальную линию демократического журнала, который поместил на своих страницах его "Подростка" и в то же время откажет Аверкиеву.
   3 Аверкиев адресует к Достоевскому свою просьбу, рассчитывая на его возобновившиеся отношения с редакцией "Отечественных записок", в частности с Некрасовым и Салтыковым-Щедриным, в связи с публикацией там с 1875 г. романa "Подросток".
   4 Имеется в виду реплика Дон Жуана, обращенная к Сганарелю, из комедии Мольера "Дон Жуан, или Каменный гость" (д. 5, явл. 2): "Ныне этого уже не стыдятся: лицемерие -- модный норок, а все модные пороки сходят за добродетели...") (пер. А. В. Федорова: Мольер. Полн. собр. соч.: В 3 т. М., 1986. Т. 2. С. 155).
   5 Комедия в 4-х действиях "Непогрешимые" не удалась Аверкиеву. Она является слабым сколком с комедии Грибоедова "Горе от ума" без трагической фигуры Чацкого; вернее, его заменяет вернувшийся в Москву из-за границы племянник "богатого барина" Андрей, который благополучно кончает женитьбой на подруге его дочери Варвары. Действие перенесено в век промышленности и банковых спекуляций. Варвара, с ее согласия, просватана за "финансиста" -- дельца Быстрякова, который проворовывается. Не без юмористических черт изображены и "известный адвокат" Бушуев и "газетный сотрудник, тоже известный", Прихваткин. Андрей по ходу событий обличает дядюшку во "флюгерстве" и всех остальных гениев в их грехах.
   6 Аверкиев в эту пору обдумывал свой труд "О драме". печатавшийся первоначально в "Русском вестнике" в течение 1877--1878 гг. и вышедший отдельным изданием в 1893 г. (с дополнительным разделом о комедии). Увековечивая установки поэтики Аристотеля и Лессинга и отстаивая реалистический принцип в литературе. Аверкиев вместе с тем выступал в соответствии со своей консервативной позицией против так называемого обличительства, за чистую "художественность", не учитывал новых тенденций в развитии драматургии (см. о нем: Аникст А. А. Теория драмы в России от Пушкина до Чехова. М., 1972. С. 410-429).
   7 В "Гамбургской драматургии" (в статье XXVIII) Лессинг по поводу спектакля по пьесе Реньяра "Рассеянный", в одном из отзывов вызвавшей возражение, что "не следует", мол, "смеяться" над рассеянным человеком, писал: "Но смех и насмешка -- две вещи совершенно различные. Мы можем смеяться над человеком, при случае смеяться даже ему в лицо, нисколько не насмехаясь над ним". А затем он относит это положение и к "Мизантропу" Мольера, возражая Руссо, говорившему, что "Мольер заставляет нас смеяться над мизантропом, тогда как мизантроп -- честный человек в пьесе..." "Нисколько; мизантроп вовсе не делается человеком, достойным презрения, а остается таким, каким был, и смех, вызываемый теми забавными положениями, в какие его ставит поэт, нисколько не уменьшает нашего уважения к нему" (пер. И. П. Рассадина, переработанный М. Лифшицом; Лессинг Г.-Э. Гамбургская драматургия. М.; Л., 1936. С. 110--110). Аверкиев, как видно из письма, абсолютизирует это высказывание Лессинга.
   8 Аверкиев снова несколько переакцентирует в духе своей теории рассуждения одного из персонажей "Версальского экспромта" Мольера, который, решая вопрос, кого из двух спорящих вывел Мольер "под видом маркиза" в своей "Критике Школы жен", говорит: "Если задача комедии -- рисовать человеческие недостатки вообще, главным образом недостатки наших современников, то Мольер не может создать такой характер, который не напоминал бы кого-нибудь в нашем обществе" (пер. Арго: Мольер. Полн. собр. Соч.: В 3 т. М. 1885. Т. 1. С. 570--571).
   9 Отвечая Аверкневу, Достоевский прежде всего отреагировал именно на эту сторону содержания его комедии, о которой он мог пока судить лишь по изложению ее автором: "...я с величайшим удовольствием, -- писал он, -- пожелал как можно скорее исполнить Ваше поручение насчет комедии (то что Вы написали об ней, то есть тема, непогрешимость, "высокообразованность скороспелых богачей, зависть адвокатов" и проч., -- все это показалось мне чрезвычайно живым и именно тем, что теперь нужно на сцену)" (292, 174).
   10 Цитата из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина (гл. III, строфа XXVI).
   11 Статья "О комедии" была впервые опубликована Аверкиевым в 1893 г. в журнале "Русское обозрение" (No 9. С. 344--391), как написанная "вновь" после публикаций в "Русском вестнике" 1877--1878 гг. Вскоре, как указывалось (см. выше примеч. 6), она была включена в изд. "О драме" (М., 1893), удостоенное тогда же Пушкинской премии от Академии наук. В статье дается небезынтересиая классификация комедии на три ее вида, но опять-таки, как уже отмечалось, категории эти носят несколько застывший характер: жанровые видоизменения, например проникновение в комедию элементов трагизма, недооцениваются (см. назв. выше монографию А. А. Аникста).
  

2
22 ноября 1877 г. Москва

  

Многоуважаемый Федор Михайлович,

   Не знаю как благодарить Вас за Ваше ко мне благорасположение и за хлопоты, которым подверглись из-за меня.1
   Меня, признаюсь, несколько поразило выражение Некрасова, что я все, что ни писал, -- против них и их направления.2 Конечно, это неправда; я о них думал только мимоходом в досужие часы. Говоря откровенно, я полагал, что мои шпильки столь же мало тревожат других, как их меня. Выходит наоборот. Выходит, что в самом деле есть какие-то направления, в чем доселе я смел сомневаться, по крайности сомневался в их серьезности. Но, быть может, я сужу слишком по-художнически.3
   Что касается до совета Вашего не разрывать с "Русск<им> вест<ником>", то, правду сказать, я о разрыве и не думал. Я просто думаю, что покойнее для человека, когда у него два издателя, или покупателя.4
   Еще раз благодаря Вас за хлопоты и свидетельствуя мое почтение супруге Вашей, остаюсь Вас уважающим и любящим

Д. Аверкиев.

  
   P. S. Жена моя благодарит Вас за память и усердно Вам кланяется.5
   22 ноября 77.
  
   Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 93.II.1.76.
  
   1 Письмо это является ответом на второе письмо Достоевского от 28 ноября 1877 г., в котором он делился впечатлениями от посещения редакции "Отечественных записок" и встречи с больным Некрасовым и Салтыковым и воспроизводил разговор с ними, как бы непроизвольный, от своего лица, об Аверкиеве "как о писателе", чтоб его не скомпрометировать (см.: 292, 175).
   2 Сообщенные Достоевским Аверкиеву слова Некрасова, сказанные "весьма резко и решительно" и поддержанные "тут же" Салтыковым, как указывалось в комментариях к цитируемому письму Достоевского, вызваны враждебными выступлениями Аверкиева в печати, особенно в первой половине 60-х гг. (рецензии, пародии, эпиграммы) против революционно-демократического крыла русской литературы и журналистики, что вызвало возмущение не только Щедрина, но и Писарева (см.: 292. 300).
   3 Несмотря на то что пафос отстаивания принципа оценки произведения по степени его художественности и общечеловечности возник у Аверкиева не без воздействия на него в молодые годы Достоевского как главы сплотившегося вокруг него кружка "Эпохи" (см.: Аверкиев Д. В. Дневник писателя за 1885 г. СПб., 1887. С. 2--3), он доходит в утверждении его до крайности и отрицания "направлений", будучи в то же время сам выразителем определенной консервативной идеологии. Такой упрощенной антитезе противостоит глубокое истолкование диалектики взаимозависимости этих начал в статье Достоевского 1861 г. "Г-н --бов и вопрос об искусстве" (18, 70--103).
   4 Аверкиев продолжает печататься в "Русском вестнике". Его комедия "Непогрешимые" была опубликована также в этом журнале (1879. No 1).
   5 С Софьей Викторовной Аверкиевой, женой драматурга, в молодости актрисой. Достоевский тоже был хорошо знаком и особенно часто встречался с ней позднее, по возвращении Аверкиевых из Москвы в Петербург, у Е. А. Штакеншнейдер (подробнее см.: 292, 327).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru