Авсеенко Василий Григорьевич
Учитель жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Учитель жизни.

   Пятьдесятъ пять лѣтъ -- совсѣмъ не круглое юбилейное число. Но такъ какъ настоящій юбилей гр. Л. Н. Толстого никогда не былъ торжественно празднованъ, то каждое пятилѣтіе почитатели его несравненнаго дарованія скромно чествуютъ годовщину его перваго выступленія на литературномъ поприщѣ.
   Этотъ исполинъ дважды завоевалъ свое мѣсто въ культурной исторіи. Поразивъ насъ блескомъ своего художественнаго дарованія, создавъ галлерею .удивительныхъ образовъ, озаренныхъ тайнымъ свѣтомъ психологическаго проникновенія гр.Толстой сдѣлался затѣмъ "властителемъ думъ" міровой публики, поднялся на высоту учителя, отдавшаго свою мысль разрѣшенію вѣчныхъ вопросовъ истины, добра и красоты.
   Словно пренебрегая такъ легко доставшимся ему первенствомъ въ искусствѣ художественнаго слова, гр. Толстой отдался призванію мудреца, философствующаго надъ жизнью и душою человѣческою, глашатая высшихъ нравственныхъ откровеній.
   Еще въ молодости необычайный талантъ его началъ двоиться. Подаривъ литературѣ "Дѣтство и отрочество" и "Севастопольскіе разсказы", гр. Толстой на многіе годы уединился въ Ясной-Полянѣ и сталь издавать журналъ философско-педагогическаго содержанія. Въ смутномъ общественномъ движеніи 60-хъ годовъ его сочувствіе остановилось главнымъ образомъ на стремленія вывести народъ изъ тьмы невѣжества. Онъ завелъ школу, училъ крестьянскихъ дѣтей, толковалъ съ старыми крестьянами, самъ учился у нихъ, увлекался простымъ ремесленнымъ и полевымъ трудомъ, и излагалъ въ своемъ журналѣ волновавшія его мысли неожиданныя, смѣлыя, иногда странныя, но всегда мучительно выношенныя, передуманныя, и высказанныя съ рѣзкостью и яркостью первокласснаго дарованія. Въ этихъ прозаическихъ, разсудительныхъ и учительскихъ статьяхъ гр. Толстой зачастую является такимъ-же поэтомъ, какъ и въ своихъ разсказахъ и повѣстяхъ.
   Но весь этотъ подготовительный трудъ учительства не пользовался успѣхомъ. Въ тогдашнемъ русскомъ обществѣ были властны простыя, ясныя, прямолинейныя начертанія только что усвоенныхъ идей, представленій и запросовъ. Своеобразные взгляды и тяготѣнія ясно-полянскаго отшельника не находили доступа къ общественному настроенію.
   Гр. Толстой вернулся къ художественной литературѣ. Изъ подъ пера его вышли одинъ за другимъ оба крупнѣйшія его произведенія "Война и миръ" и "Анна Каренина". Но они не привязали автора къ поэтическому творчеству. Написавъ эти двѣ удивительныя поэмы, гр. Толстой какъ будто отдѣлался ими отъ буйныхъ требованій вдохновенія, и снова вернулся къ учительству, къ познанію того, что онъ считаетъ истиной. Поэтическое творчество по изсякло въ немъ, что доказывается его недавними художественными наблюденіями, но и какъ художникъ, онъ хочетъ оставаться учителемъ, указывающимъ людямъ пути добра.
   Эта учительская дѣятельность великаго писателя не пользуется такимъ-же безусловнымъ признаніемъ. какъ его художественное творчество. Мысль гр. Толстого самобытна и своевольна, и очень часто парадоксальна. Съ нею не всегда можно согласиться. Но и понимать ее нужно не въ прямомъ, ограниченномъ смыслѣ, а скорѣе какъ стремленіе къ чему-то общему, идейному, стоящему въ сторонѣ отъ вещественности жизни.
   На своей почти недосягаемой высотѣ, гр. Толстой, какъ мудрецъ, не создалъ ни школы, ни послѣдователей. Самые горячіе почитатели его не живутъ его афоризмами и не подчиняются его заповѣдямъ. Но это не колеблетъ его міроваго авторитета, потому что общественный умъ различаетъ за его своевольными парадоксами что-то другое, высшее, неотразимо чарующею искренностью великой души, проникнутой глубочайшею брезгливостью къ лживости жизни. Вотъ въ этомъ непримиримомъ отношеніи къ проникающей личную и общественную жизнь, властной и тлетворной лжи, и заключается тайна необычайнаго вліянія гр. Толстого на всѣ поколѣнія. Съ его указаніями и выводами не соглашаются, но жадно впитываютъ къ себя отдѣляющееся отъ его мысли дыханіе, освѣжающее и оздоровляющее человѣческую совѣсть.
   Этимъ дыханіемъ еще сильна неувядающая старость маститаго художника и учителя...

В. АВСѢЕНКО.

"Петербургская газета", 6 сент., 1907

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru