Австрийская_литература
Прокламация от римского императора Франца II к народу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Прокламация от римского императора к народу

   Пребываю спокойным и непоколебимым среди 25 миллионов человек, сердцу моему и дому любезных. Имею право на любовь их, ибо желаю им счастья. Имею право на их пособия; ибо что они сделают для престола, то сделают для самих себя, для своих семейств, для своих потомков, для своего спокойствия и счастья -- сделают для сохранения всего того, что для них священно и любезно. Австрийская монархия мужественно спаслась от бедствий, угрожавших ей в минувшие столетия. Еще не побеждена внутренняя сила ее; еще в сердцах людей честных и благородных, за спокойствие которых и благоденствие ведут нынешнюю войну, пылает старинная ревность, готовая на все усилия и пожертвования для спасения того, что должно спасать, то есть: престола, независимости, чести и счастья народного. От сей ревности, от любви к отечеству моих подданных с полною доверенностью ожидаю всего доброго и великого, а особливо единодушия; ожидаю постоянного быстрого, решительного и общего споспешествования во всем том, что будет повелено сделать для удержания наглого неприятеля от вторжения в пределы государства до тех пор, пока сильные вспомогательные войска -- великим моим союзником, императором всероссийским, и другими государями назначенные сражаться за вольность Европы, за безопасность тронов и народов -- не начнут своих действий. Счастье не всегда отдаляется от справедливого дела; согласие начальствующих особ, мужество народа и уверенность его в своем достоинстве, скоро заставят забыть о первых неудачах. Мир снова процветет, и верные мои подданные в моем усердии и признательности, в собственном своем счастье найдут достаточную награду за все пожертвования, которых требую для собственного их благополучия.
   
   В Вене 1805 года.

(Из Варш. газ.)

-----

   Прокламация от римскаго императора [Франца II] к народу: (Из Варш. газ.) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.24, N 24. -- С.299-301.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru