Азов Владимир Александрович
Городовой бляха No 76 в Министерстве народного просвещения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно невероятная история.


Владимир Азов.
Городовой бляха No 76 в Министерстве народного просвещения

Совершенно невероятная история.

   Однажды в министерство народного просвещения пришел городовой -- большой городовой, в больших высоких сапогах, с селедкою на боку. Впрочем, так как дело это было в эпоху чрезвычайно сильной охраны, у городового висел на боку, кроме селедки, еще и маузер.
   -- Что тебе городовой? -- спросил бравого служаку швейцар министерства. Это был большой швейцар, в красивой ливрее и с длинными красиво расчесанными на два фронта бакенбардами, и он не боялся городовых.
   -- Подавай мне сюда самого министра, -- сказал городовой. -- Да живее. А то мне еще в министерство финансов надо: у них тоже есть учебные заведения.
   -- Какой ты глупый, городовой! -- сказал швейцар. -- Да, что тебе -- министр? Старший дворник, что-ли? Экий ты глупый городовой! Или, может, ты со вчерашнего похмелья еще не проспался? Так поди -- выспись...
   Швейцар министерства сам служил в конной гвардии и вовсе не боялся городовых.
   -- Ты, старый черт, много не разговаривай! -- закричал на него городовой. -- Сказано тебе: мне еще в министерство финансов поспеть надо. Да в министерство земледелия надо: у них тоже учебные заведения имеются. Где у тебя тут твой министр? Давай его сюда! А не то я сам к нему пройду.
   И прежде чем швейцар успел слово сказать, дерзкий городовой, как был, в фуражке и в сапогах с селедкой и маузером на боку, двинулся по лестнице наверх в приемную министра.
   А в приемной у министра было немало народу. Тут были и учителя, и профессора, и попечители учебных округов, и всякие советники: статские, тайные и даже один действительный тайный.
   Самый же тайный советник еще не приехал. Он был в это время в министерстве финансов и рассказывал министру финансов, своему другу, как в Одессе поссорились один граф с одним пеликаном.
   В приемной министра поднялся переполох, когда в нее ввалился городовой.
   Все вскочили. Городовой же, ни мало не смутившись, сказал:
   -- Вольно, ребята... садись!..
   И подошел к дежурному чиновнику, очень еще молодому, но уже очень строгому.
   -- Ты как сюда попал, городовой! -- закричал на городового дежурный чиновник. -- Пошел вон!
   Он совсем не боялся городовых и однажды ударил даже городового, когда тот помешал ему проехать по неоткрытому еще для движения мосту.
   Но дерзкий городовой не испугался молодого еще и уже строгого чиновника и сказал ему:
   -- Нечего там разговаривать! Коли пришел, стало быть знаю, зачем пришел! Который тут у вас министр?
   -- Да ты пьян, что-ли, городовой?! -- воскликнул чиновник.
   -- Поднесешь, так выпью, -- возразил городовой. -- Давай мне скорей сюда министра, а то я сам к нему пойду. Мне еще в министерство финансов поспеть надо.
   Городовой говорил таким уверенным тоном и держался так непринужденно, что дежурным чиновником овладело сомнение.
   "Кто его знает, -- подумал он, -- что это за городовой? Верно, он имеет власть, если так разговаривает. Может быть, это Гарун-аль-Рашид какой-нибудь".
   И сказал городовому:
   -- Голубчик городовой, посиди минутку. Я сейчас схожу, узнаю, тут-ли министр. Если тут, сейчас доложу.
   -- Ну, ладно, -- сказал городовой. -- Только, пожалуйста, поскорее сбегайте. Ей Богу, в два министерства еще поспеть надо, а на извозчика нам не выдают.
   Сел и закурил такую истинно-русскую махорку, что все советники, начиная даже от титулярных, разбежались по другим комнатам.
   Дежурный чиновник тем временем на рысях побежал к телефону и вызвал к аппарату г. Меньшикова из самого "Нового Времени".
   -- Г. Меньшиков, -- взмолился чиновник, когда маститый публицист подошел к телефону. -- Присоветуйте, ради пользы отечества, как поступить. Пришел сейчас в министерство обыкновенный городовой, бляха No 76, и требует, чтобы его немедленно допустили к министру, а не то, говорить, сам к нему пойду. Поразительный городовой! На вид -- обыкновенный постовой городовой, а держит себя каким-то великим моголом. Не кроется ли здесь чего?
   -- Бляха No 76? -- переспросил г. Меньшиков.
   -- Ровно 76, -- ответил дежурный чиновник.
   -- По-моему, допустить его к министру не в очередь, -- сказал г. Меньшиков. -- По-моему, это очень большая честь для министра народного просвещения, что городовой пришел к нему. Разве городовой не мог бы вызвать его к себе? Городовой все может. У него сабля. Это очень отрадный факт, что городовые заинтересовались, наконец, нашей разваливающейся и разлагающейся школой.
   И, провозгласив три раза "hoch" в честь городовых, г. Меньшиков вернулся к своим ежедневным занятиям.
   Дежурный чиновник быстрее лани помчался к министру.
   -- Что там еще? -- сказал ему министр. -- Я, кажется, просил вас не беспокоить меня до половины первого? Я занят.
   -- Ваше высокопревосходительство, -- возразил чиновник, -- я и не посмел бы. Но дело в том, что там дожидается городовой.
   -- Какой городовой? -- спросил министр, подняв одну бровь.
   -- Бляха No 76, ваше высокопревосходительство, -- ответил чиновник.
   -- Бляха Лў 76? -- переспросил министр, подняв другую бровь.
   -- Так точно, ваше высокопревосходительство, -- ответил чиновник.
   -- Пусть войдет, -- сказал министр. -- Храм науки должен быть открытым для всех, за исключением, конечно, вольнослушателей.
   Городовой, докурив свою цыгарку, начал уже было волноваться.
   -- Экая тетеря чиновник, -- ворчал он. -- Сказано, ведь, ему поскорей доложить, а он там ковыряется. Не понимают, садовые головы, что мне еще в два министерства поспеть надо.
   И он хотел уже двинуться в кабинет министра без доклада, когда в приемной вновь появился, уже с отнюдь не строгим выражением молодого лица, дежурный чиновник.
   -- Пожалуйте, городовой! -- сказал чиновник и пропустил вперед городового бляха No 76 с тем реверансом, который он имел обыкновение делать, пропуская в кабинет министра особ не ниже первых трех классов.
   -- Что скажешь, городовой? -- спросил министр бравого служаку, вытянувшегося у входа в кабинет в предписанной инструкцией, но полной сознания собственного значения позе.
   Городовой бляха No 76, не торопясь отвернул полу своего казакина, не торопясь же достал из кармана брюк записную книжечку в коленкоровой обложке, истово помуслил указательный палец правой руки и сказал, роясь в книжке:
   -- Так что, ваше высокопревосходительство, стоя на посту и наблюдая за порядком, записал четырех профессоров, по случаю вредности элемента... Виноват, ваше высокопревосходительство, никак в книжке не найду... на этой странице, кажись, у меня ломовые записаны...
   -- Это ничего, голубчик, -- сказал министр, -- потом найдешь. Так четырех, говоришь?
   -- Так точно, ваше высокопревосходительство, четырех, -- продолжал городовой. -- За вредность элемента.
   Конечно, они стали доказывать, но я, конечно, распорядился, чтобы их в университет не допущать и которые у них вещи остались в университете -- вынести.
   -- Превосходно, голубчик, -- сказал министр. -- Я против этого ничего не имею. Полиция должна бороться с вредными субъектами, каким высоким званием они бы ни прикрывались. Будь эти профессора Ньютонами, нельзя же им позволить превратить университет в арену преступной агитации.
   -- Так точно, ваше высокопревосходительство! -- гаркнул городовой. -- Прощенья просим. Надо еще в министерство финансов добежать: из политехнического института у меня тоже в книжечку записаны.
   Городовой бляха No 76 направился к выходу. Молодой, но уже строгий дежурный чиновник проводил его до лестницы и отпустил, отвесив ему поклон, который собственно предназначался для провод особ не ниже первых трех классов.

--------------------------------------------------

   Отдел "Гиперболы"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru