Азов Владимир Александрович
Речь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Азов.
Речь

   -- Ну?-- сказал редактор.
   Думский референт "Гласа Вопиющего" Иван Иванович Строка, к которому обращено было это восклицание, поднял голову и сказал плаксивым голосом:
   -- Стараюсь, Александр Петрович! Дернула же его нелегкая говорить 4 1/2 часа, да еще со скоростью 156 слов в минуту. Речь его в стенографическом отчете занимает ровно две стопы бумаги. Разве скоро сократишь?
   -- Скажите, по крайней мере, что вы сдаете, -- сказал редактор. -- "Глас Вопиющего" должен выйти или нет? Ведь вы уже восемь дестей этой речи в типографию послали! Если вы хотите меня зарезать, так зарежьте меня лучше ножом, чем речью.
   -- Неужели я восемь дестей уже сдал? -- удивился Строка. -- Вот так наговорил Пуришкевич! А ведь я сдал только до финикиян. Идет еще народное образование у греков, этрусков, римлян, германцев, гуннов, галлов, франко в, кельтов -- четыре дести, народное образование и крамола в средние века -- 3 1/2 дести, азбука и революция -- две дести, народное образование и университеты после открытия Америки -- три дести...
   -- Вычеркните! -- воскликнул редактор. -- Да разве это мыслимое дело! До открытия Америки все целиком вычеркните и сокращайте дальше.
   -- Положим, это будет около 12-ти дестей экономии, -- согласился Строка. --Так я начну сокращать прямо с Германии. Потом Пуришкевич говорил о народном образовании в Англии, Франции, Швейцарии, Японии, Аннаме, Бирме...
   -- К черту все до Бирмы включительно! -- воскликнул редактор. -- Прямо с России валяйте!
   -- Это можно, -- согласился Строка, -- и это даст экономию еще в восемь дестей. Начать разве с Ушинского?
   -- Долой Ущинского! Мне газета дороже. Номер должен выйти.
   -- Потом он говорил о Рачинском.
   -- Вычеркните Рачинского!
   -- Гегидзе... Гартвиг...
   -- Долой!
   -- Пирогов...
   -- Не надо Пирогова!..
   -- Стоюнин, Толстой...
   -- Долой все!..
   -- Оскольский, Писарев...
   -- К черту, говорю вам, все к черту!.. Берите только самый центр.
   -- Кони...
   -- Не надо Кони!
   -- Снегирев, Щербина, Томашевский, Спасский...
   -- Вон! Все вон!
   -- Да у меня седьмой синий карандаш кончается.
   -- Черный возьмите, перо, мел, грифель, палку... Все вон!
   -- Фальборк, фон Рутцен, Шахматов.
   -- Черкайте, рвите, жгите!
   -- Про Момзена...
   -- Долой Момзена!
   -- О Циглере...
   -- Никаких Циглеров!
   -- Бисмарк...
   -- Всех немцев вымарайте!.. Это не речь, а словарь какой-то... Дальше у него о чем?
   -- Об Аристотеле.
   -- Марайте Аристотеля! Чтобы духа его не было! Дальше?
   -- Дальше про бобровую шинель...
   -- К дьяволу! Слышите, что я вам говорю, -- к дьяволу! Это не речь, а опись движимого имущества какая-то...
   -- Потом идет краткий исторический очерк педагогических идей в России, Швеции, Дании, Гол...
   -- Вон! Никакой истории! К лешему историю' Дальше что?
   -- Четыре дести общих рассуждений.
   -- В корзину!..
   -- О поляках...
   -- Туда же!
   -- О евреях две дести...
   -- Мимо! Дальше что?
   -- Опять про Англию, Францию, Ит...
   -- К бесу! К бесу!
   -- Насчет Тацита...
   -- Какого Тацита? Ах, да, Тацита... Долой его! И всех вообще римлян долой...
   -- О фехтовании...
   -- К черту фехтование!.. Да это не речь, а общеполезный календарь какой-то...
   -- О "Русской Мысли" и "Русском Богатстве"...
   -- Критику долой! Это не речь, а каталог какой-то!
   -- О Южакове полторы дести... Критика энциклопедического словаря...
   -- Долой весь библиографический отдел.
   -- Случай в Берлине...
   -- К черту!
   -- Случай в Париже... В Риме...
   -- К черту! Это не речь, а Бедекер какой-то...
   -- О Финляндии...
   -- Долой весь географический отдел.
   -- Инцидент...
   -- О! Это оставьте...
   -- Хрусталев, Гершуни...
   -- Долой!
   -- Заключение...
   -- Оставьте. Ну, сколько теперь получилось после всех сокращений?
   -- Столбцов сорок!
   -- Вы с ума сошли. Строка? Куда же я дену сорок столбцов? Что же мне "Глас Вопиющего" из газеты в толстый журнал превратить из-за энциклопедии Пуришкевича?
   -- Помилуйте! -- возопил Строка. -- Чем же я-то виноват? 4 1/2 часа, по 156 слов в минуту... Я и так десять синих карандашей извел... Одних собственных имен до 1,500... Цитат больше 2,500... Разве это речь? Это левиафан, а не речь...

-- Ты можешь ли левиафана
На уде вытащить на брег! --

   диким голосом воскликнул редактор, упал в кресло и залился истерическим хохотом.

--------------------------------------------------

   Отдел "После 17-го"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru