Азов Владимир Александрович
Редактор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Азов.
Редактор

   -- Позволите присесть? -- обратился ко мне в вагон-ресторане господин средних лет, одетый в костюм из магазина готового платья "Модный Базар", какой обыкновенно носят русские интеллигенты.
   Я любезно придвинул господину стул.
   -- Вы тоже в Петербург? -- сказал господин. -- Все нынче едут в Петербург. Скоро в Петербурге будет 2 миллиона жителей, из коих 300,000 -- приехавших искать управы.
   -- Вы едете в Петербург искать управы? -- сказал я. -- Вы не из Одессы-ли?
   -- Хуже, -- сказал господин. -- Много хуже. Я редактирую в N--ске газету. Ну, штрафуют нещадно. Это бы еще туда-сюда но главное -- неизвестно чего держаться. О том, за что нынче оштрафовали, завтра агентские телеграммы невозбранно говорят.
   -- За что, например, вас штрафовали? -- спросил я.
   -- За все, -- ответил редактор. -- У нас такая уж губерния странная. Вот, например, за "А" штрафы, дай Бог памяти! За аннексию платил, за анархию, за Азефа, за анафему, за Андреева Леонида и за алигархию. Всего по литере "А" -- три тысячи шестьсот рублей.
   -- Кажется, пишется олигархия, а не алигархия, -- заметил я.
   -- Это у нас корректор напутал. Напечатали: "алигархия". Ну, и оштрафовали, как за алигархию. А я уж так по литерам все штрафы и числю. А то не запомнишь. По литеру "Б" -- тоже 3,600 рублей: за Боснию, за большинство, за балалайку и за Баб-эль-Мандеб. Впрочем, Баб-эль-Мандеб можно и по литере "М" считать.
   -- Неужели, -- спросил я, -- вы и по литере "Г" платили?
   -- Как же, -- ответил редактор, -- платил! За Герцеговину платил...
   -- Отдельно от Боснии? -- осведомился я.
   -- За Герцеговину особо, за Боснию особо и за Боснию и Герцеговину вместе -- особо. За "Г" очень много заплачено: тысяч шесть. За Гегечкори отдано, за Государственную Думу (можно, впрочем, и по графе "Д" считать), за Гучкова, за Гуниади и за Гарраха.
   -- Ну уж за ижицу, держу пари, вы штрафа не заплатили! -- воскликнул я.
   -- Извините, -- сказал редактор, -- всего только на этой неделе за ижицу 200 целковых заплатил -- за Ѵссоп. А за сѵнод сколько переплачено, так это и не счесть. Впрочем, это под литерой "С".
   Поезд подкатил к Петербургу.

--------------------------------------------------

   Отдел "Гиперболы"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru