Азов Владимир Александрович
Ужасы авиации

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Азов.
Ужасы авиации

   -- Ну что в Москве? -- воскликнул Решительный, устремившись навстречу своему помощнику.
   -- Скверно в Москве, -- ответил Нерешительный. -- Воздухоплавание делает с каждым днем огромные успехи, и московское начальство жалуется на невозможность применения положения о чрезвычайной охране. На днях был такой случай: когда полиция явилась к С. А. Муромцеву, чтобы арестовать его за то, что он председательствовал в первой Государственной Думе, Муромцев, перед самым носом полиции, вот ружейный маузерами и браунингами, вскочил в лодку воздушного корабля системы Цеппелина и плавно поднялся на воздух. Я сейчас только говорил с Москвою по телефону. Они сообщают, что Муромцев держится над Театральной площадью, как раз над гостиницей "Метрополь", на вышине около 1000 футов.
   -- И нет никакой возможности достать его?
   -- Ни малейшей, ваше превосходительно! Пожарные -- и те отказались. Впрочем, за ним установлено наблюдение.
   -- Много проку в вашем наблюдении! Надо его достать! Во что бы то ни стало! Стреляли?
   -- Стреляли, ваше превосходительство. -- Поднимали орудия на Ивана Великого; каких это трудов стоило! Стреляли целый день.
   -- Ну и что же?
   -- Недолет, ваше превосходительство.
   -- Ну, а еще?
   -- Что же еще? Союз русского народа служил молебен о дожде. Служил сам о. Иона Восторгов. Думали, может быть, его дождем прибьет к земле.
   -- Ну?
   -- Не было дождя, ваше превосходительство. Вёдро. Прекрасная стоить погода.
   -- Это ужасно! Сколько же он может этак простоять в воздухе?
   -- Сколько угодно, ваше превосходительство. Эти цеппелиновские дирижабли -- такая хитрая штука! Говорят, у Муромцева консервов хватит на шесть месяцев.
   -- А воды?
   -- Воду он извлекает особым аппаратом из облаков.
   -- Что же он там делает наверху?
   -- В подзорную трубу видно, ваше превосходительство, что он больше всего читает и, по-видимому, конфискованные книги.
   -- Может быть, он еще агитирует там сверху?
   -- Агитировать, ваше превосходительство, он не агитирует, но самое нахождение его на виду у всей Москвы на такой недосягаемой высоте подрывает в московском населен! и веру в могущество правительства и уничтожает авторитет власти. Население, без различия партий, все на стороне ускользнувшего от наказания преступника и выражает ему знаки сочувствия. Вчера вечером Муромцев передвинулся на своем дирижабле несколько на юг, спустил на неохраняемой Страстной площади веревку и поднял к себе наверх цветы, фрукты и целую пачку газет. В половине десятого вечера он скомкал номер "Нового Времени" и бросил его вниз. Хорошо еще, что в нижних слоях атмосферы был ветер, и "Новое Время" отнесло ветром в Москву-реку. А то, чего доброго, угодил бы "Новым Временем" со статьею Меньшикова кому-нибудь в голову. Когда "Новое Время" летело, была страшная паника. Впрочем, московский генерал-губернатор распорядился снабдить всех городовых, несущих охранную службу на Театральной площади, медными касками.
   -- Цветы и фрукты -- это еще ничего, но передача Муромцеву газет должна быть прекращена во что бы то ни стало. Вообще, я требую, чтобы к находящимся на аэропланах преступникам были применяемы те же правила о передачах, какие утверждены мною для содержащихся в местах заключения. Ни табаку, ни спиртных напитков, ни газет!
   -- Ваше превосходительство, но как же воспрепятствовать передаче? Ведь он сверху сигнализирует своим сообщникам.
   -- Сигнализирует?
   -- Днем флагами, а ночью разноцветными лампочками. Он передвигается куда ему нужно, получает передачу и возвращается назад к своей позиции над гостиницей "Метрополь". А мы ведь не можем обнять охраной всю площадь Москвы!
   -- Закрыть на всякий случай гостиницу "Метрополь" и арестовать хозяина.
   -- Это уже сделано.
   -- Но кто ему передает газеты? Нельзя ли изловить этого передатчика.
   -- Первый раз газеты передавала графиня Бобринская.
   -- Надеюсь, она арестована?
   -- Ваше превосходительство, когда явились к ней, чтобы арестовать ее, она села на аэроплан системы Сантос-Дюмона и улетела за границу.
   -- Без заграничного паспорта?
   -- Ваше превосходительство, ведь у нас еще нет воздушных таможен и караулов пограничной стражи.
   -- Ах, да. я упустил из виду... Послушайте, но ведь это форменный скандал!..
   -- Форменный скандал, ваше превосходительство... Угрожающее положение... Теперь по всей Москве идут сборы "на воздухоплавание", как раньше, в дни свобод, собирали на вооружение. Говорят, у кадетов хранится где-то в потайном месте аэромобиль, который может поднять от 40 до 50 человек. Московское начальство говорить, что ничего не может сделать.
   -- Быть может, надо увеличить его полномочия?
   -- Если бы можно было распространить их на атмосферу.
   -- Надо ввести осадное положение и предоставить генерал-губернатору права диктатора.
   -- Только и остается, ваше превосходительство, но ведь осадное положение, по закону, распространяется только на поверхность земли и на недра оной. По закону, мы не можем объявить в осадном положении атмосферу.
   -- Вздор! Можно будет сделать это в порядке 87-й статьи. Статья 87-я предусматривает...
   -- Но будет ли это иметь практический смысл?
   -- Во всяком случае, это поднимет авторитет власти и докажет населению, что правительство так же сильно, как и было. А тем временем можно будет вступить с Муромцевым в переговоры. Если он укажет своих сообщников и обяжется подпиской не заниматься впредь политической деятельностью, можно будет разрешить ему выехать за границу, без права возврата в течение 10 лет.
   -- Ваше превосходительство, но ведь он и так в любой момент может выехать за границу?!
   -- Без заграничного паспорта?
   -- Да ведь он на дирижабле!
   -- Ах, да... я забыл опять... Черт возьми, что же с ним, однако, делать? Как убедить его спуститься?
   -- Я предложил бы, ваше превосходительство, заказать "России" прочувствованную статью. И номер этой статьи передать Муромцеву. Может быть, статья его тронет, и он вернется?
   -- А если он выбросит этот номер "России", не читая?
   -- На авось!
   -- Но ведь, если не будет ветра, номер "России" упадет прямо и, пожалуй, проломит кому-нибудь череп.
   -- Когда дом горит, нечего сокрушаться о разбитых стеклах...
   -- Вы просите 10 миллионов?
   -- Ровно десять, ваше превосходительство. Я считаю так: на воздухоплавательный отдел в "Русском Знамени" -- и миллион; по одному воздушному кораблю системы Демчинского на каждый из отделов союза русского народа -- 5 миллионов; на снабжение летательными аппаратами дружинников и на обмундирование их -- 2 миллиона, и, наконец, на пропаганду воздушного погрома -- и миллион. У меня заготовлена уже прокламация.
   -- Прочтите конец.
   -- Сию секунду, ваше превосходительство! Вот ее заключительные слова: "Поднимись же на воздух, русский народ, и излови как мух парящих над исконного русскою землею жидов и кадетов. Выше, русский народ! Выше леса стоячего, выше облака ходячего! Соколом, ястребом и коршуном поднимись, русский народ, к небу и низринься оттуда на трусливо летающих на высоте каких-нибудь 1,000 футов жидо-аэро-планщиков и ка-дето-аэро-мобильщиков! Ура!"
   -- Однако, Коновницын предлагает устроить то же самое за 8 миллионов, и притом с гарантией за успех, а национальный всероссийский союз берется восстановить порядок в атмосфере за 7 1/2 миллионов.
   -- Ваше превосходительство, болтать всякий может, а только что меньше, чем за 10 миллионов, не сделать. Угодно вам, мы возьмемся за 7 1/2 миллионов, да много ли толку будет? Вы посудите сами, ваше превосходительство; одних воздушных дружинников сколько придется содержать! Сколько башен одних придется построить с чайными на верхушке! Вы национальному союзу, ваше превосходительство, не верьте и Коновницыну не верьте: они вас обманут.
   -- Ладно, приходите завтра. Я еще подумаю.

* * *

   Телеграмма. Жители города Ялты покорнейше просят ваше превосходительство отменить распоряжение местного градоначальника, приказавшего, во избежание воздухоплавания, покрыть весь город парусиновым тентом, с возложением расходов по этим работам на счет местных домовладельцев. Не говоря уже о непосильном расходе, который имеет быть вызван этим распоряжением, покрытие всей Ялты тентом из парусины вызовет несомненный отъезд многочисленных больных и курортных гостей, приехавших в Ялту для пользования воздухом и солнцем. Следует 1,000 подписей.

* * *

   -- Я битый час дожидался вашего доклада!
   -- Простите, ваше превосходительство, только что получил последние телеграммы.
   -- Ну?
   -- Положение угрожающее, ваше превосходительство... Б Казани, в Риге, в Одессе, в Киеве, в Харькове, на Кавказе -- повсюду завелись летательные аппараты. Евреи, пользуясь летательными аппаратами, бессовестно нарушают черту оседлости. Из Бердичева на большом аэромобиле прибыли 40 евреев и остановились над самым департаментом полиции, на высоте около 1,500 футов.
   -- До чего доходит жидовское нахальство!
   -- В Варшаве на большом аэроплане устроена школа, в которой решительно все предметы преподаются на польском языке.
   -- Ужас! Ужас!
   -- Университет переполнен вольнослушательницами, прилетевшими при помощи летательных аппаратов.
   -- Боже! И нельзя их разогнать?
   -- Они слушают лекции, сидя на карнизах и на водосточных трубах, как птицы...
   -- Боже мой!
   -- Вчера ночью над Гостиным двором состоялся огромный митинг приказчиков -- на высоте около 2,000 футов. Приняты, по донесениям летучих агентов, крамольные резолюции.
   -- Что же делать?!
   -- Эс-деки устраивают воздушную типографию для печатания газеты: "Социал-Демократ".
   -- Что же делает союз русского народа? Ведь он получил на организацию воздушных отделов 10 миллионов.
   -- То же самое, что он делал на земле... Вчера вернулись 400 человек сосланных из Туруханского края и стоят на якоре над зданием Коломенской части.
   -- Ужас! Что же делать! Неужели опять вводить конституцию?...
   Д. с. с. Решительный проснулся весь в поту.

--------------------------------------------------

   Отдел "Гиперболы"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru