Азов Владимир Александрович
В мире азарта

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Азов.
В мире азарта

I.

Дорогой папаша!

   На прошлой неделе вы выслали мне 35 рублей на уплату штрафа, наложенного на меня за неправильное пользование трамваем. Дорогой папаша, не сердитесь на меня, но на меня опять наложен штраф за неправильное пользование трамваем, и теперь уже не в 25 рублей, а в 50, как на рецидивиста. Дорогой папаша, мне очень стыдно опять просить у вас денег, но ведь вы же не захотите, чтобы сын ваш сидел месяц в клоповнике. Обещаю вам, что это в последний раз. Вчера я списал себе на бумажку все пункты правил о пользовании трамваем, выучил их наизусть и вечером прорепетировал их с товарищем. Мы вытащили на середину комнаты турецкий диван -- это был трамвай. Сам он стоял за кондуктора, а я был пассажиром. И уверяю вас, дорогой папаша, я не сделал ни одной ошибки против правил, за исключением одного спорного пункта: можно ли вскочить на площадку трамвая с папироской в зубах? По-моему можно, а товарищ говорит, что нельзя, исходя из того пункта, которым курение запрещается даже на площадке. Мне все-таки кажется, дорогой папаша, что хотя он и на втором курсе, он не прав. Момент правонарушения, думаю я, начинается лишь тогда, когда, твердо ступив обеими ногами на площадку, пассажир не бросит папиросы. Если же он только вскочить с папиросой на площадку и тотчас же ее бросит, то правонарушения тут по-моему нет, ибо правонарушение в данном случае не успело еще осуществиться. Как вы думаете на этот счет, дорогой папаша? Деньги на штраф вышлите, пожалуйста, немедленно, ибо околоточный приходил уже два раза.

Ваш сын Николай Попов.

II.

   50 выслал. Езди извозчиках. Подробности письмом. Попов.

III.

Дорогой Коля!

   Несомненно ты получил уже мою телеграмму и 50 рублей на штраф. В мое время пользовались трамваем, положим, конным, ради экономии, ради того, чтобы не тратиться на извозчиков. Неужели теперь, с переводом петербургского трамвая на электрическую тягу, пользование им превратилось в роскошь, недоступную лицам среднего достатка? Пользование трамваем обошлось тебе за два месяца пребывания твоего в Петербурге в 75 рублей одними штрафами. Я нахожу, что гораздо выгоднее тебе было бы ездить на извозчиках. Во всяком случае, больше никаких штрафов за езду на трамвае я за тебя не плачу. Не для того я и мать твоя сорок лет отказывали себе во всем, чтобы ты транжирил наши сбережения на трамваях. Что же касается поднятого тобою юридического вопроса, то обратись к своим профессорам, а я этих тонкостей ваших трамвайных правил не понимаю и понимать не хочу.

Твой отец Николай Попов.

IV.

Дорогая мамаша!

   Вышлите мне немедленно 25 рублей на уплату штрафа за неправильное пользование трамваем. Оказывается, я неверно истолковал себе один пункт трамвайных правил и вот попал третий раз под штраф. Только ради всего святого не говорите папаше, потому что я дал ему честное слово после второго штрафа никогда не пользоваться больше трамваем и ездить исключительно на извозчиках. Вы вышлите мне эти 25 рублей вместо тех, которые вы подарите мне на именины.

Целую вас. Ваш Коля.

V.

   35 перевела. Ради Бога извозчиках.

VI.

Дорогой Сережа!

   С тех пор как в клубах запретили игру в лото, я удовлетворяю мою потребность в азарте исключительно ездою на трамвае. Ты не можешь себе представить, сидя в родной Короче, какая это интересная игра, и как увлекается ею Петербург. Ты подумай только: ты садишься в вагон трамвая для того, чтобы вместо двугривенного, который взял бы за проезд извозчик, отделаться пятаком. И вдруг, тебя штрафуют за нарушение правил о пользовании трамваем на 25 рублей! Недурна разница; пятак и 25 рублей! Для того же, чтобы избежать штрафа, надо быть чрезвычайно осторожным. Я прямо не берусь описать тебе силу ощущения, которое испытываешь, когда благополучно выходишь из вагона, не угодив под штраф. Должно быть такое ощущение испытывает игрок в рулетку, когда шарик благополучно останавливается на намеченном им номере. Но рулетка, говорят, платит только 37 кушей, а трамвай -- целых 500, ибо 25 рублей равно в 500 раз больше 5 копеек. Положительно петербургский трамвай -- самая азартная игра в мире, и я не сравню ее даже с petits chevaux. Не говори только папаше, что я езжу на трамвае, а то он мне задаст. Папаша убежден, что я кроме извозчиков, карт в руки не беру, т. е. я хочу сказать, что он думает, что я езжу только на извозчиках.
   Прощай, дорогой. На праздниках увидимся.

Твой Коля.

VII.

   Переведите немедленно 50. Штраф трамвай. Подробности письмом.

VIII.

Дорогой папаша!

   Ей Богу, это в последний раз. Я бросил трамвай уже третий месяц и меня вовлекли в эту злосчастную поездку товарищи. Главное, я знал правила на зубок, но за это время вышли дополнительные правила, а у меня были экзамены и я их прозевал. Вышлите мне эти 50 рублей вместо нового пальто, которое вы хотели мне сшить. Положительно, мне страшно не везет с трамваем, и это очень странно, потому что говорят, что кто несчастлив в любви, тот счастлив в игре. А ваш бедный сын несчастлив и в любви, и в трамвае.

Ваш Коля.

IX.

   Выезжаю сам. Решил перевести тебя ярославский демидовский лицей.

X.

   Ярославль. Городскому голове. Прошу сообщить имеется ли трамвай, правила пользования и каков штраф.

--------------------------------------------------

   Отдел "Цветы невинного юмора"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru