Азов Владимир Александрович
В палате No 6-й

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Азов.
В палате No 6-й

   Когда его привезли, он произвел на врачей впечатление человека вполне здорового, только разве с обостренной подозрительностью. Он тщательно вглядывался в физиономии врачей, сестер и служителей, как бы производя какие-то исследования, и заносил в карманную записную книжечку фамилии всех лиц, с которыми ему приходилось иметь дело. В палате, которую ему отвели, он вел себя тихо и по целым дням писал.
   -- "Тихий графоман", -- поставил диагноз старший врач психиатрической больницы, но диагноз этот, увы! -- оказался преждевременным.
   В один прекрасный день, после обеда, пациент начал проявлять признаки беспокойства. Он швырнул в ведро свою тетрадь, а вслед за нею полетела туда же и чернильница. На сторожа он закричал так грозно, что видавший всякие виды больничный служитель струхнул и удалился из камеры. Пришлось, хотя это было и в неурочный час, доложить старшему врачу.
   Старший врач не замедлил, конечно, явиться.
   -- Я сделал открытие, -- сказал ему больной, чрезвычайно волнуясь. -- Оказывается, в России вовсе нет русских. Одни инородцы! Это факт! Куда ни сунься -- инородцы. Вот у вас на дворе бродит курица. Сначала я думал, что это простая русская курица, а оказывается, что это кохинхинка. Я убежден, что она кохинхинка. А петух -- либо француз, либо англичанин. Я еще не определил окончательно, кто он -- лонгшан или плимутрок. Вы думаете, воду вам возить русская лошадь? В ней без всякого сомнения треть, а то и две трети, першеронской крови. В России русских нет. Индейка, ясное дело, индейского происхождения, а ваша корова -- симентальская. Я не хочу молока от симентальской коровы и яиц от кохинхинки! Слышите, я не хочу!
   -- Не волнуйтесь, -- сказал больному старший врач. -- Как же в России нет русских? Да вот я, например, русский. Моя фамилия -- Иванов, и я православный.
   Пациент горько усмехнулся.
   -- Иванов! -- воскликнул он.-- Разве это доказательство? А почему у вас борода черная и сирийские глаза? Вы очевидный семит. Русских нет! Я изучил списки генералов, адмиралов, диктаторов, интендантов, акушерок, акцизных, адвокатов, инженеров, воздухоплавателей, аптекарей, железнодорожников, журналистов, художников, дантистов и убедился, что русских в России нет. Сам Суворин -- и тот не русский. Эта изворотливость его, это лукавство, эта пронырливость! Типичнейший поляк! Я убежден, что он по ночам читает, запершись в своем кабинете, польские книжки. А эта его симпатия к хохлам! Русский разве может симпатизировать хохлам? Русский должен всех ненавидеть: немцев, евреев, мужиков, киргиз-кайсаков, интеллигентов, поляков, рабочих, финнов! Суворин -- поляк. Я вам это говорю.
   -- Странное у вас представление о русских, -- сказал главный врач. -- Почему это они должны всех ненавидеть? Но если это так, так вот вам целое депо русских: все эти союзы русского народа, все эти каморры народной расправы и прочие так называемые патриотические организации.
   -- Чудак вы! -- воскликнул больной. -- Все эти черносотенцы -- сплошь немцы и цыгане. Это ведь и малым детям известно.
   -- Ну, хорошо, -- сказал старший врач. -- Вот вы возьмите попечителя нашей больницы. Неужели и он не русский? Он -- рюрикович. Это можно доказать документально.
   -- Рюрикович? -- воскликнул больной. -- Значит, он варяг, скандинав, а не русский. С того момента, как Русь призвала к себе варягов, и началось исчезновение русских. После варягов появились греки и опять потеснили русских. Потом татары. Потом поляки. Потом хлынули немцы. Потом появились евреи. Революция во Франции подарила нас французами. По моим изысканиям, последним русским на Руси был Владимир-Красное Солнышко.
   -- Вы увлекаетесь, -- мягко заметил доктор. -- Ну, возьмите вы хотя бы палатнаго мужика Герасима, который подметает у вас и воду вам носит. Что же, и он, по вашему, инородец?
   -- Несомненно!-- воскликнул больной. -- Какой же он русский, когда он только и думает о земле. "Землицей,-- говорит, -- нуждаемся". Герасим кадет, а не русский.
   -- А разве ка-деты не могут быть русскими? -- удивился доктор.
   -- Конечно, не могут! -- горячо возразил пациент. -- Я уже сказал вам: русский должен всех иностранцев ненавидеть, перед сильными должен ползать на брюхе, а слабых должен душить! Русский должен презирать науку. Русский должен любить произвол и ненавидеть свободу. Русскому не нужен закон. Ему нужна милость. Русский должен быть нищим, грязным и невежественным.
   -- Знаете, что? -- сказал врач. -- Я все-таки нашел одного русского, подходящего к вашим принципам: вы -- русский!
   -- Я? -- сказал больной, понизив голос. -- Я-то русский, но вы судите сами, каково мне живется, когда все, все составили заговор против меня. Ка-деты, немцы, мужики, кохинхинки, рабочие, поляки, сименталки, дипломаты, плимутроки, военные, армяне, индюки, финны, бульдоги, моряки! Я написал "Письмо к ближним", в котором я раскрыл этот заговор. Хотите, я вам прочитаю?
   Больной бросился к ведру и достал из него подмокшую тетрадь...

--------------------------------------------------

   Отдел "Гиперболы"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru