Азов Владимир Александрович
"Жалею я о воре"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Азов.
"Жалею я о воре"

В редакцию черносотенного "Колокола"
забрался вор и похитила больше чем на
300 руб. изданий "Колокола".
Из газет.

   Часов в 5 вечера, когда совершенно стемнело и зажглись фонари, высокий сутуловатый человек, крадучись и озираясь, вошел в лавочку, под вывескою "Покупка и продажа книг".
   -- Что вам? -- без малейшей любезности встретил его букинист.
   -- Книги, вот, не купите ли, -- сказал высокий сутуловатый человек. -- Хорошие книги; совсем новые. По нужде продаю.
   Букинист посмотрел:
   -- Издания газеты "Колокол"...
   Поморщился и отрицательно покачал головой:
   -- Даром не надо.
   Высокий сутуловатый человек робко собрал книги в холстину, в которую они были раньше завернуты, неуклюже поклонился и вышел из лавки.
   В 6 часов вечера высокий сутуловатый человек, не оглядываясь и стараясь остаться незамеченным, вошел в лавку известного антиквария.
   -- Не хотите ли, -- сказал он, -- купить книги?
   -- Покупаем, -- сказал антикварий. -- А что у вас?
   -- Издания газеты "Колокол", -- сказал высокий сутуловатый человек.
   Антикварий пожал плечами.
   -- У нас, -- сказал он, -- обязательных покупателей нет, как бывают у иных изданий обязательные подписчики...
   В 8 часов вечера высокий сутуловатый человек вошел в москательную лавку купца Сорокопудова.
   -- Бумагу под обои клеить покупаете?
   -- Покупаем.
   -- Вот!
   Купец Сорокопудов вытащил из кучи наугад одну книжку, развернул ее, посмотрел и бросил обратно в кучу.
   -- Не гожо!
   -- Почему не годится? Я дешево возьму...
   -- Не гожо!
   -- Да почему?
   -- Да потому, что не гоже. Нешто это бумага? Это дрянь, а не бумага.
   В 9 часов вечера высокий сутуловатый человек вошел в мелочную лавочку на углу N--ской и NN--ской улиц.
   -- Покупаете бумагу печатную на фунт?
   -- Давай сюда.
   -- Хорошая бумага... и недорого прошу.
   -- Проваливай! Не годится! Нешто нам можно в черносотенное товар завертывать? Покупатель подумает, оборони Бог, нарочно. Проваливай с этим товаром. Эй, молодцы!..
   В 10 часов вечера высокий сутуловатый человек остановил за рукав тряпичника.
   -- Товарищ, куда бы мне сбыть бумажные обрезки? Сказывают, будто кто-то покупает.
   -- А много их у тебя?
   -- Да вот с собой, почитай, пуд.
   -- Покаж!
   Высокий человек развернул свою холстину.
   -- Н-да, -- сказал тряпичник, -- убил ты бобра, если купил эту дрянь. Нешто это бумага? Солома!
   В 12 часов ночи высокий сутуловатый человек показался на мосту через Неву и остановился на самой высокой точке моста.
   -- Ну, и угораздило же меня, -- промолвил он. -- Нечего сказать: пофартило...
   Он надел себе на шею узел с изданиями "Колокола", перенес ногу через парапет, потом другую, перекрестился и бросился в воду...

--------------------------------------------------

   Отдел "Цветы невинного юмора"
   Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека "Сатирикона". СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "Сатирикон" М. Г. Корнфельда, 1911.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru