Азов Владимир Александрович
Промышленность и торговля

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "-- Ну, mein Herr, -- сказал мне Мефистофель, -- вы попали в Берлин в очень интересный момент..."


Владимир Азов.
Промышленность и торговля

   -- Ну, mein Herr, -- сказал мне Мефистофель, -- вы попали в Берлин в очень интересный момент. У нас появился подкалыватель -- ein Messerstecher.
   -- Джек-потрошитель! -- воскликнул я. -- Какой ужас! Будем надеяться, что не сегодня -- завтра его изловят.
   -- Гм...-- сказал Мефистофель. -- Будем надеяться... тем более, что за поимку его назначена премия в 3,000 марок.
   -- Будем надеяться! -- подхватил я с горячностью. -- Будем надеяться, что недалек тот день, когда Берлин вздохнет свободно.
   -- Гм... -- сказал Мефистофель, -- и тем же приемом, каким он вызывает в опере образ Маргариты за прялкой, вызвал передо мною образ издателя сенсационнейшей берлинской газеты -- в ночном колпаке с кисточкой и в туфлях.
   -- Lieber Gott, -- раздался голос почтенного издателя, -- продли дни этому таинственному подкалывателю, увеличившему мне розницу больше, чем в полтора раза. Lieber Gott, если ты не можешь устроить еще одно такое землетрясение, как в Сицилии, устрой, по крайней мере, чтобы наша добрая полиция не поймала подкалывателя еще хоть недельку. Ну, хотя бы до начала австро-сербской войны... О, Du lieber Gott...
   Я хотел было схватить издателя за колпак, но в этот момент, с быстротой истинно-кинематографической, предо мною предстал другой образ. Берлинский фабрикант корсетов, толстый немец, с золотою цепью во все брюхо, диктовал своему старшему комми объявление для газеты.
   -- Напишите, Herr Шульц, крупно и подчеркните два раза; "Корсеты Идеал".
   Написали уже "Идеал"? Теперь пишите так: "Корсеты Идеал -- лучшая защита против подкалывателя". Поставьте и побольше восклицательных знаков. Пишите: "Не пробиваются и не прокалываются". Подчеркните густой чертой. Пишите: "Защищают против кинжала, ножа и шила, а также против всех других режущих и колющих инструментов". Не жалейте восклицательных знаков. "Покрывают все тело, от плеч до колен, непроницаемой броней". Готово? "По случаю появления подкалывателя, корсеты Идеал будут продаваться, -- только эту неделю, -- по 6 марок 95 пфенингов вместо 10-ти марок". Готово? Закажите по телефону нашему художнику рисунок: хорошенькая женщина в корсете Идеал. Зверского вида человек, в роде русского студента, колет ее кинжалом, а она улыбается. И завтра же сдайте это объявление во все газеты и в бюро для световых реклам.
   Я потянулся к корсетному фабриканту, чтобы дать ему здоровую затрещину, но в этот момент яркий свет ослепил меня, и на дьявольском экране появился новый образ.
   Фабрикант ножей, здоровый немец с тараканьими усами, диктовал объявление своему комми:
   -- Берлинский подкалыватель, несомненно, употребляет нож нашей фирмы из лучшей стали марка "три звездочки". Ножи "три звездочки" режут и пробивают все. Больше никакого текста не нужно. Внизу мы пустим рисунок, изображающий огромного рыцаря в тяжелых железных латах, корчащегося под ударами, наносимыми ему крошечным амуром, вооруженным перочинным ножичком марка "три звездочки".
   -- Это возмутительно, -- воскликнул я.
   Но фабрикант ножей марка "три звездочки" исчез уже с экрана и уступил место двум сердитым немцам:
   -- Das ist doch unverschamt! -- кричал один. -- Мне первому пришла в голову мысль открыть кабарэ под вывеской: "Zum Messersteeher"!
   -- Это недобросовестная конкуренция! -- кричал другой. -- Идея открыть кабарэ "Zum Messersteeher" принадлежит мне!
   Сердитые немцы словно сквозь землю провалились, и на экране предстал внушительной наружности коммерции советник.
   -- Берлинская промышленность, -- диктовал почтенный коммерциан-рат своему секретарю, -- испытывающая ежегодно, после Рождества, некоторого рода кризис, в этом году счастливо его миновала, благодаря появлению в Берлине в конце января месяца таинственного подкалывателя. В интересах процветания Берлина и его промышленности следовало бы пожелать, чтобы появление подкалывателей в Берлине и впредь совпало с периодом после нового года, когда берлинская промышленность особенно нуждается...
   Мефистофель взял меня под руку;
   -- Nun, mein Herr? -- сказал он. -- Что вы скажете насчет современного развития промышленности и торговли? Не правда-ли, они отличаются гибкостью необыкновенной?

--------------------------------------------------

   Влад. Азов. Поездка в Россию. Открытия и изобретения. Уголовщина. Поветрие. Лизхен и Фриц, или охотник за целкачами. Вечерняя газета. Благотворительный сборник. Промышленность и торговля. Бюджет. В ежовых рукавицах. "Безработный". Дешевая юмористическая библиотека Сатирикона. Выпуск сорок четвертый. СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала "САТИРИКОН", 1912
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru