Бабушкин Иван Васильевич
Обвинения, предъявленные Бабушкину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИСТПАРТ
ОТДЕЛ ЦК РКП (б) ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ОКТЯБРЬСКОЙ
РЕВОЛЮЦИИ и РКП (б)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

"Все, что отвоевано было у царского
самодержавия, отвоевано исключительно
борьбой масс, руководимых такими
людьми, как Бабушкин"
Н. ЛЕНИН

ВОСПОМИНАНИЯ И. В. БАБУШКИНА
(1893-1900 г.г.)

РАБОЧЕЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО "ПРИБОЙ"
ЛЕНИНГРАД 1925

   

Обвинения, пред`явленные Бабушкину.

   Ниже приводятся обвинения, пред`явленные впоследствии И. В. Бабушкину за его работу в Екатеринославской организации, из которых видно, какую громадную роль приписывали жандармы И. В. Бабушкину и, разумеется, совершенно основательно.
   1) Признает ли он себя виновным в том, что, проживая в 1899 и первой половине 1900 г. в гор. Екатеринославе, состоял членом Комитета вышеупомянутого сообщества, занимался организацией преступных кружков и касс среди рабочих и распространял среди последних воззвания и издания указанного сообщества и другие запрещенные издания, и в утвердительном случае, при каких обстоятельствах и при посредстве кого он вступил в число членов Комитета вышеупомянутого сообщества, кто помимо его входит в состав этого Комитета, какие преступные кружки и кассы, когда и где, были им организованы среди рабочих, какие запрещенные издания были им распространены в указанный период времени среди рабочих и с кем из членов Комитета он имел преступные сношения по поводу распространения этих изданий?
   2) Знает ли он членов упомянутого Комитета, обвиняемых: Исаака Лалаянца, Павла Тихомирова, Дмитрия Кулагина, Николая Лавриновича, Сергея Кулагина, Карла Томигаса и Григория Петровского, где и когда, при каких обстоятельствах с каждым из них познакомился и какие имел преступные отношения по делам указанного сообщества?
   3) Признает ли себя виновным в том, что летом 1899 года организовал среди рабочих в окрестностях г. Екатеринослава, в пос. Нижнеднепровске, преступный кружок и кассу под названием "Начало", составил устав для деятельности этого кружка и кассы, снабжал кружок запрещенными изданиями, как для надобностей кружка, так и для распространения среди рабочих, производил денежные сборы среди членов кружка для преступных целей упомянутого Комитета, организовал легальную и нелегальную библиотеку кружка, производил проверку денежной отчетности указанной кассы, доставлял в Комитет сведения о деятельности кружка и кассы, доставил интеллигента для пропаганды в этом кружке (Тихомирова), и, в утвердительном случае, с какой целью этот кружок был им организован, где происходили собрания кружка, сам ли он составил устав для этого кружка и кассы, или этот устав был выработан в Комитете, кем именно, кому из членов Комитета он сообщал сведения о деятельности кружка и отчеты по кассе, какие нелегальные издания он доставлял в кружок, кто из интеллигентов вел пропаганду в кружке, кто из рабочих входил в состав этого кружка, кто из них был кассиром и библиотекарем и кому из членов Комитета он передал надзор за этим кружком, уезжая из Екатеринослава?
   4) Знает ли он обвиняемых рабочих: Якова Вьюшина, Федора Ашанова, Михаила Подгорного, Петра Махаринова, Якова Григорьева, Пантелеймона Кучменко, Осипа Радзиевского, Семена Садыченко, Франца Соколовского, Семена Киселева, Василия Шилова, Григория Трегубова, Григория Баженова, входили ли эти лица в состав кружка "Начало" и с кем из них и по какому поводу он имел непосредственные сношения?
   5) Что ему известно по поводу организации кружка под названием "Рассвет" среди рабочих в том же поселке, какое он принимал участие в его организации; знает ли он обвиняемых, входивших в состав этого кружка: Андриана Кореницкого, Михаила Кириллова, Ефима Петрушкевича, Тимофея Богиню, Петра Гнедкова, Демьяна Ковалева, Козьму Вернера; присутствовал ли он на собрании этого кружка, бывшем в феврале 1900 года в квартире Кореницкого или Богини, и предлагал ли принять для кассы этого кружка устав, который был им выработан для кружка и кассы "Начало"; часто ли он посещал Кириллова, когда последний проживал в квартире Кореницкого, учил ли он его, как приготовлять массу для гектографа, и что ему известно о том, какие воззвания были отгектографированы названным Кирилловым и принимали ли в этом участие Кореницкий и Петрушкевич?
   6) Признает ли себя виновным в том, что помимо неоднократного доставления в кружок "Начало" нелегальных брошюр в количестве нескольких десятков, как-то: "Рабочие Союзы", "Что должен помнить и знать каждый рабочий", "Морозовская стачка", "Сон под 1 мая" и т. д., доставлял в пос. Амур-Нижнеднепровск и руководил массовым распространением накануне пасхи 1899 года печатных воззваний по поводу празднования дня 18 апреля (1 мая) указанного года; в июле того же года -- гектографированных воззваний по поводу беспорядков в Екатеринославских железнодорожных мастерских и в октябре того же года -- печатных воззваний по поводу бывших в г. Мариуполе в июле того же года беспорядков среди рабочих.
   7) Им ли была составлена брошюра: "Что такое государственный преступник-социалист и революционер", которую он читал, выдавая за свое произведение, в собрании, бывшем как-то в декабре 1899 года в квартире обвиняемого, Сергея Кулагина; кто присутствовал еще на этом собрании (помимо его и Сергея Кулагина); присутствовал ли он на собрании, бывшем как-то в феврале 1900 года в квартире обвиняемого Дмитрия Кулагина, на котором обвиняемый Исаак Лалаянц читал свою статью под заглавием "Сон Горяйнова", и кто еще был на этом собрании?

("Обвинения, пред'явленные И. В. Бабушкину". Сб. "Из Истории Екатер. Социал-Демократической Организации 1889-1903").

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru