Бахтин Иван Иванович
Бахтин И. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Бахтин, Иван Иванович, общественный деятель и писатель, сын орловского дворянина, л.-гв. преображенского полка сержанта Ивана Родионовича Бахтина, род. в 1754 г., ум. 14 апреля 1818 г. Службу он начал в артиллерии штык-юнкером в 1772 г.; вышел из военной службы в отставку с чином поручика в 1776 г.; через 6 лет вновь поступил на службу уже в судебное ведомство, в котором занимал должности: стряпчего тобольского надворного суда, пермского губернаторского стряпчего, прокурора пермского верховного земского суда, а с 1788 г. по 1 мая 1794 г. -- тобольского губернского прокурора; дальнейшая служба его была в должностях: советника новгородской казенной палаты, советника калужского и тульского губернских правлений; с 28 февр. 1797 г. Бахтин перешел на службу в Петербург, в экспедицию для свидетельства государственных счетов; с 1802 г., в чине статского советника, состоя в департаменте министерства финансов сделался известен Императору Александру І и получал от него поручения для производства секретных следствий по злоупотреблениям администрации и помещиков; с 1803 по 1814 г. (1 окт.) был слободско-украинским гражданским губернатором; от этой должности он был уволен за болезнью с производством губернаторского жалованья из государств. казначейства. Последняя служба Бахтина, -- с 29 февраля 1816 г. по день смерти была в должности управляющего государственною экспедициею для ревизии счетов.
   За время бытности слободско-украинским губернатором И. И. Бахтин был избран в почетные члены харьковского университета (30 июня 1809 г.) и во "внешние" члены харьковского общества наук, (в 1814 г.), а 16 февраля 1815 г. получил диплом на звание почетного члена Филотехнического общества. По словам автора истории харьковского университета, Д. Багалея, Бахтин прославился, между прочим, "чрезмерным содействием открытию харьковского университета и неизменным сочувствием" к нему во все время своего губернаторства. Будучи еще тобольским прокурором, Бахтин принял живое участие в основании ежемесячного журнала "Иртыш, превращающийся в Ипокрену", предпринятого тобольским главным народным училищем в 1789 г., и поместил в нем -- за 1789 г.: "К господам издателям" (письмо, 1789 г., 4 сент.); "Сон", стихотворение; "Стансы"; "Епиграммы"; "Господин и крестьянка", сказка; "Завистник", притча; "Отрывки из разговоров Вольтера о человеке", стихотворение; "Ученый и служанка", притча; "Юзбек", подражание французскому; "Ты дал мне жизнью наслаждаться", молитва. За 1790 г. -- "Сатира на жестокости некоторых дворян к их подданным"; "Возражение на стихи на смерть", принадлежащие Наталье Сумароковой; "Проповедь о ростовщиках", притча; "Различие слова гулять"; "Стихи к подаренному портрету Д. И. П.". За 1791 г. -- "Змея любимец", басня и "Филиса или четыре степени любви". -- Кроме этих произведений Бахтин напечатал еще около того же времени: "Лежал наш Доримон", эпитафию в журнале "Лекарство от скуки и забот" (1786 г., ч. I); "Во всяком случае"... эпиграмму (ib.); несколько мадригалов (ib.) и "О умерении во всем", перевод из Вольтера в "Библиотеке ученой, экономической..." П. П. Сумарокова (1793 г., ч. II). Все эти произведения Бахтин в 1816 г. издал отдельною книгою, под заглавием: "И я автор, или разные мелкие стихотворения"; историки литературы признают за ней некоторый литературный талант, а эпиграммы считают даже довольно острыми. Что же касается других его произведений: "Вдохновенные идеи" (СПб., 1816 г., 23 стр.) и "Ревнивый", драма в 3 д. (СПб., 1816 г., 96 стр.), то они имеют меньшее значение. В первом автор рассказывает о бывших у него в разное время чудесных предчувствиях, благодаря которым он "постепенно из величайшего вольнодумца, каковым был в молодости, стал христианином". Драма написана по всем правилам трех единств и представляет собою малохарактерное подражание французским образцам. С нею, между прочим, связано письмо Бахтина к издателю "Вестника Европы", в котором он сетует на издателя за сопоставление "губернатора и автора драм" в заметке, помещенной по поводу представления названной драмы в харьковском театре.
   
   Формулярный список. -- "Вестник Европы", 1811 г., ч. 56 (письмо Бахтина). -- "Русская Старина", 1870 г., т. I. стр. 451--454, т. III, стр. 335--366 и 1875 г. No 10, стр. 278--279. -- Словари: Геннади, Брокгауза и Ефрона и Венгерова. -- Его же, "Русские книги", вып. XIII (СПб., 1897 г.). -- Д. Багалей, "Опыт истории Харьковского университета", вып. І и II (Харьков, 1894--96 гг.). -- А. Неустроев, "Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703--1802 гг." (СПб., 1875 г.). -- Его же, "Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703--1802 гг. и к историческому разысканию о них" (СПб., 1898 г.).

Н. Селифонтов.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 2: Алексинский -- Бестужев-Рюмин, с. 606--607

II.

   Бахтин (Иван Иванович) -- стихотворец конца XVIII -- начала XIX столетия, род. в 1756 г., в 1772 г. поступил в артиллерию, а в 1782 г. перешел в судебное ведомство и служил сначала в Сибири, а затем в Европейской России. В 1802 г. Б. поступил во вновь учрежденное министерство финансов. Он сделался известен императору Александру, который много раз поручал ему конфиденциальные следствия по злоупотреблениям администрации и чиновников. Через год он был произведен в действительные статские советники и назначен слободско-украинским, т. е. харьковским, губернатором. В 1814--15 гг. Бахтин был в отставке, но затем снова поступил на службу и заведовал государственной экспедицией для ревизии счетов. † 14 апр. 1818 г. Состоя на службе, Б. в то же время занимался и литературой, но литературные свои занятия он считал несовместными со званием губернатора, почему лишь по выходе в отставку издал три книжки: "Вдохновенные идеи" (Спб., 1816); "Ревнивый" -- драма в 3 д. (Спб., 1816) и "И я автор, или разные мелкие стихотворения" (Спб., 1816), которые представляют собой все литературное наследие Б., первоначально разбросанное в разных журналах.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. III (1891): Банки -- Бергер, с. 213

III.

   БАХТИН Иван Иванович [1754 -- 14(26).4.1818, Петербург], поэт. Отец Н. И. Бахтина. Сын орловского дворянина. В 1772 поступил сержантом в артиллерию, в 1774 произведен в штык-юнкеры; с 1776 по 1782 в отставке (в чине подпоручика); с 1782 -- стряпчий Тобольского надворного суда. С 1783 перм. губ. стряпчий и (с 1785) прокурор Перм. верховного зем. суда. В 1788--94 губ. прокурор в Тобольске.
   Впервые выступил со стихами в ж. "Лекарство от скуки и забот" (1786, ч. 1). Наиб. интенсивный период лит. деятельности падает на 1789--91, когда он, сблизившись с кружком П. П. Сумарокова, активно сотрудничает в тобольском ж. "Иртыш, превращающийся в Иппокрену". Помещенные здесь стихотв. опыты Б. в малых жанрах классицизма (басни, сатиры, эпиграммы, мадригалы, эпитафии и др.) выделяются острой социальной направленностью ("Сатира на жестокости нек-рых дворян к их подданным", 1790, No 1 и др.).
   В 1795 Б.-- советник Новгород, казенной палаты, затем Калуж. и Тульского губ. правлений. С 1797 в Петербурге, определен советником в Экспедицию о гос. доходах; с 1798 стат. сов. Выполнял спец. поручения Александра I по расследованию помещичьих злоупотреблений против крестьян (PC, 1870, ч. 1, с. 132--36). В 1803--14 гражд. губернатор Слободской Украины. Содействовал организации и дальнейшей деятельности Харьков, ун-та. "Неповоротливый, дородный и добрейший" (Багалей, т. 1, с. 1023 и ук.), губернатор был популярен среди Харьков, дворянства, выплатившего после отставки Б. сорокатысячный губернаторский долг; собств. состояние Б. проиграл в карты.
   Считая лит. творчество несовместимым со своим служебным положением ("Письмо к издателю", ВЕ, 1811, ч. 56), Б. публикует за годы губернаторства только 2 стих. (PB, 1810, No 4). Однако, вернувшись в 1816 (после отставки в 1814) на службу управляющим Экспедицией о гос. доходах, публикует три книги (все изд.: СПб., 1816): "И я автор, или Разные мелкие стихотворения", составленные в осн. из его старых стих.; "Ревнивый" (драма, написана в 1795) и прозаич. "Вдохновенные идеи". В последней, рассказывая о своем превращении "из вольтериста в христианина", Б. реальность сверхъестеств. "озарений" доказывает примерами из собств. служебной практики, что придает книге комич. оттенок своего рода бюрократич. мистицизма. Неск. стих. Б., связанных с памятью Г.Р.Державина, в 1816--17 напечатаны в "Духе журналов".
   Изд.: Поэты-сатирики, 1959; Рус. басня.
   Лит.: Багалей Д. Н., Опыт истории Харьков, ун-та, т. 1--2, Хар., 1893--98, 1904; Дмитриев-Мамонов А. И., Начало печати в Сибири, 3-е изд., СПб., 1900, с. 28--34; Жуков З., "Иртыш, Иппокрена, Лета".-- В кн.: Омский альманах, в. 1, Омск, 1939; Альтшуллер М. Г., Лит. жизнь Тобольска 90 гг. XVIII в.-- В кн.: Сибирь периода феодализма, в. 3, Новосиб., 1968, с. 183--84; Кунгуров Г. Ф., Сибирь и лит-ра, 2-е изд., Иркутск, 1975, с. 143--45; Чмыхало Б. А., Опыт реконструкции одной биографии (поэт и чиновник И. И. Бахтин).-- В кн.: Тенденции развития рус. лит-ры Сибири XVIII-- XIX вв., Новосиб., 1985; Зорин А. Л., Две заметки к биографии Державина.-- Изв. ОЛЯ, 1986, No 1. + РБС; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, д. 154 (биогр. очерк H. H. Селифонтова о Б. и его сыне Ник. Ив.); ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, д. 30, л. 7 (ф. с. 1800 г.).

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru