Бакулин Александр Яковлевич
Бакулин А. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАКУЛИН Александр Яковлевич [1813, г. Елец (?) -- дек. 1893 (янв. 1894), Москва], баснописец. Дед В. Я. Брюсова. Сын купца. Часто бывал по торг. делам в Москве и Петербурге, где после многодневного дежурства у книжной лавки А. Ф. Смирдина увидел своего кумира -- А. С. Пушкина (Брюсов В. Я., Из моей жизни, М., 1927, с. 92--93). Разоренный пожаром (1847), держал мельницу в Умани (50-е гг.), затем арендовал имения в Тамбов, и Владимир. губ. (60--80-е гг.), позднее жил у дочерей в Москве. Учил основам стихосложения юного Брюсова, к-рый позднее вспоминал, что для Б. "существовало лишь три великих рус. поэта: Державин, Пушкин, Крылов; четвертым дед считал самого себя" (РА, No 3, с. 437--39). Входил в Суриковский кружок. Поэт-самоучка, Б. посвятил писательству всю жизнь. Писал повести, романы, лирич. стихи, поэмы, драмы. Написал множество басен; нек-рые из них вошли в анонимный сб. "Басни провинциала" (М., 1864; имя автора только на части тиража) и в изданный И. З. Суриковым сб-к поэтов-самоучек "Рассвет" (М., 1872), отд. басни печатались в ж. "Радуга" и газ. "Свет". За единичными исключениями произв. Б. весьма слабы, перегружены назидательностью, но нек-рые лирич. стихи подкупают искренностью чувств, детальными описаниями нар. быта. В 1903 Брюсов, публикуя "Стихотворения и басни А. Я. Бакулина" (РА, No 3), высказывал мнение, что "в свое время, в 30-х и 40-х годах, он мог бы занять не последнее место среди второстепенных поэтов" (с. 437). Брюсов писал о Б. в рассказе "Голубочки -- это непорочность" (ЛН, т. 85), в пов. "Моя юность", в мемуарных записях "Памяти". Б. ч. рукописей Б. утрачена.
   Изд.: И. З. Суриков и поэты-суриковцы, М.-- Л., 1966, с. 317 -- 19 (БПбс).
   Лит.: Белоусов (2), с. 60--62; Курков А., Провинц. баснописец.-- "Ленинское знамя", Липецк, 1973, 17 нояб. + Черейский; Писатели Орл. края.
   Архивы: ИРЛИ; Р. III, оп. 1, No 233--488; ГБЛ, ф. 336 (В. Я. Брюсова).

М. П. Лепёхин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru