Баратаев Михаил Петрович
Баратаев М. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Баратаев, князь Михаил Петрович, нумизмат, потомок древней княжеской грузинской фамилии, сын симбирского губернатора, генерал-поручика, Петра Мельхиседековича Баратаева, род. в Симбирске 25 января 1784 г., ум. 31 июля 1856 г. в своем имении Баратаевке. Получив домашнее образование, Баратаев в 1796 г. поступил на службу в 11-й артиллерийский батальон, в 1805 г. вышел в отставку, а в 1806 г. вновь поступил на службу в Павлоградский гусарский полк и участвовал в кампании 1809 г., после чего, выйдя вторично в отставку с полным пенсионом, в чине штабс-ротмистра, поселился в родовом своем имении, деревне Баратаевке, Симбирской губернии. Во время службы он познакомился с масонством, основал сам несколько лож и между прочим в Симбирске ложу "Ключ к добродетели", зависевшую от ложи "Астрея". Знакомство через масонов с некоторыми из членов общества "соединенных славян", принимавшими участие в бунте 14 декабря, было причиною ареста Баратаева, но как ни в чем неповинный, он через три недели был освобожден. В 1816 г. он был избран симбирским уездным предводителем дворянства, а с 1820 г. в течение пяти трехлетий (1820--1835) бессменно был губернским предводителем; за это время он основал несколько благотворительных учреждений в Симбирске, был избираем в попечители общины христианского милосердия и Симбирского благородного гимназического пансиона. В 1838 г. Баратаев произведен в действительные статские советники, а в 1839 г. был назначен управляющим таможенным округом в Грузии и пробыл на Кавказе 4 года. Здесь он занялся собиранием грузинских монет и мало-помалу составил себе единственную по полноте и богатству нумизматическую коллекцию; любовь к нумизматике у него доходила до страсти, он не жалел денежных средств на приобретение редких экземпляров; в его коллекции были не только редкие грузинские монеты, но и сассанидские, армянские, греческие, римские, арабские, татарские и пр. Для дополнения своего редкого собрания монет копиями с недостающих в нем экземпляров, Баратаев придумал новый способ, которым коллекторы пользуются и до сих пор: тонкая фольга соответствующего цвета, накладывается на монету, надавливается и получается точная копия. Плодом собирания и изучения его коллекции, было замечательное сочинение Баратаева, приобретшее себе известность не только в России, но и в Европе. Это "Нумизматические факты Грузинского царства" СПб. 1844. Сочинение это, роскошно изданное на собственные средства автора, посвящено было Императору Николаю Павловичу; текст написан на трех языках: русском, французском и грузинском. Хотя автор, не вполне знакомый с требованиями науки, впадал иногда в ошибки, увлекался в выводах, но тем не менее сочинение это, по отзыву П. Е. Савельева, составило эпоху в грузинской нумизматике, представив в верных рисунках целый ряд монет, чеканенных в Грузии и до тех пор мало известных. Академия наук удостоила Баратаева за этот труд весьма почетного отзыва, а парижская академия избрала его в свои члены.
   
   Словари: Геннади, Андреевского, Венгерова. -- "Симбирские Губ. Ведомости" 1856 г. No 33. -- "Северная Пчела" 1856 г. No 193. -- "Сборник Матер. о Симбир. Губер." 1868 г. -- Савельев, "Князь М. П. Баратаев" (извл. из Известий Имп. Рус. Арх. Общества).

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 2: Алексинский -- Бестужев-Рюмин, с. 488--489

   

II.

   Баратаев (князь Михаил Петрович), грузинский нумизмат, сын симбирского наместника (1784--1786), генерал-поручика Петра Мельхиседековича Б.; род. 25 января 1784 г. Был некоторое время в военной службе и участвовал в кампании 1809 г., а затем поселился в Симбирской губ. и был губернским предводителем дворянства бессменно шесть трехлетий (1820--1835). В бытность уездным предводителем Б. основал в Симбирске ложу масонов "Ключ к добродетели", зависевшую от ложи "Астрея". Сношения с масонами сблизили его с некоторыми членами общества "Соединенных славян", прикосновенных к бунту 14 декабря. Знакомство это было причиною вызова Б. в Петербург и ареста его, но через 3 недели он был освобожден. Произведенный в 1838 г. в тайные советники, Б. в 1839 г. назначен был управляющим таможенным округом в Грузии и провел на Кавказе четыре года. Смолоду страстный нумизмат, Б. занялся на Кавказе собиранием грузин. монет и составил себе коллекцию, единственную по полноте и богатству. Выйдя в 1844 в отставку, Б. издал на русск., французск. и грузинск. яз. описание своей коллекции под заглавием "Нумизматические факты грузинского царства" (Спб., 1844). Замечательный труд этот, недостаточно оцененный на родине, встретил очень сочувственный прием в Зап. Европе. В своем сочинении Б., между прочим, описал изобретенный им способ изготовления точных снимков с монет. Способ этот, которым до сих пор пользуются ученые коллекторы Зап. Европы, состоит в том, что на монету накладывается листок фольги соответствующего цвета и путем нажимания получается на нем точный отпечаток всех выпуклостей. Ум. в 1856 году.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. III (1891): Банки -- Бергер, с. 38

III.

   БАРАТАЕВ, Бараташвили Михаил Петрович, князь [25.1(5.2).1784, Симбирск -- 30.7(11.8).1856, Баратаевка, близ Симбирска], поэт, ученый-нумизмат. Внук кн. Мельхиседека Бараташвили, уехавшего из Грузии в Россию в 1724 вместе с Вахтангом VI; сын симбир. наместника. Получил прекрасное дом. образование. В 1798 вступил в воен. службу юнкером. С 1806 сражался против французов, награждался за храбрость, был тяжело ранен и в 1809 оставил службу (в чине штаб-ротмистра). В 1810 женился и поселился в родовом имении Баратаевке. В 1816 выбран уездным, а в 1820 губ. предводителем дворянства; четырехкратно переизбираясь, оставался им до 1835. Способствовал благоустройству Симбир. губ., создал "Дом трудолюбия" (уч.-воспитат. заведение для бедных девиц-дворянок), был попечителем г-зии. Общался с семьей И. А. Гончарова, воспитатель и учитель к-рого H. H. Трегубов был задушевным другом Б. В восп. Гончарова Б. выведен под именем Бравина.
   Известно знакомство Б. с рядом деятелей культуры: Д. В. Давыдовым, братьями А. И. и Н. И. Тургеневыми, И. А. Второвым (PB, 1875, No 7, с. 69, 83, и No 8, с. 600), И. И. и М. А. Дмитриевыми, А. Ф. Лабзиным, H. M. Языковым и др. С 1816 он состоял в масон. ложах (в Петербурге, затем в Москве), среди членов к-рых было немало декабристов. В 1818 основал масон. ложу ("Ключ к добродетели") в Симбирске. В 1826 привлекался к дознанию по подозрению в принадлежности к декабрист. орг-циям (содержался под арестом вместе с А. С. Грибоедовым), но через три недели отпущен с "очистительным аттестатом". Очевидно, он сочувствовал нек-рым идеям декабристов (о неприятии самодержавия и деспотизма). Умеренный просветитель-реформист, широко образованный, добросердечный, общительный и веселый, увлекающийся поэзией и сам сочиняющий стихи (с молодых лет), Б. стал "душой местного общества" (Венгеров. Сл., т. 2, с. 125).
   В 1838 Б. получил чин тайного сов., в 1839--42 возглавлял Закавк. окружное таможенное управление (Тифлис). Увлеченно изучая историю и культуру края, написал очерк истории Грузии, собрал богатейшую коллекцию груз, монет и издал в Петербурге первое иссл. по груз. нумизматике -- "Нумизматич. факты Груз. царства", вышедшее в свет в 1844 на рус. груз. и франц. яз. (в одной книге). За этот труд избран чл. Франц. акад. и ряда науч. об-в в России и за границей; в 1846 книга удостоена полной Демидовской премии. В Грузии установил дружеские и творч. контакты с поэтами и учеными, в т. ч. с А. Г. Чавчавадзе, историком П. И. Иоселиани и др.
   Сохранился объемистый (130 л.), богато иллюстриров. личный альбом Б., содержащий автографы на мн. языках (M. H. Мусина-Пушкина, М. А. Дмитриева -- стих. "К садику кн. М. П. Баратаева", напис. 1823, проф. К. Ф. Фукса, Г. Челидзе и др.). Большое место в нем занимают ориг. стихи Б. на рус. и франц. яз. (преобладают "стихи на случай") и пер. П. Ронсара, Леонара, перс. поэтов. Два стих. посв. вдове Грибоедова -- Нине Чавчавадзе (опубл.: "Заря Востока", 1983, 3 авг.); в одном из них утверждается бессмертие грибоедовской комедии. Поэт-романтик Николоз Бараташвили, близкий Б. и по родству и по науч.-лит. интересам, посвятил ему два стих., в одном из к-рых ("Могила царя Ираклия") образ Б. предстает как символ братства рус. и груз. народов.
   Лит.: Савельев П. С., Кн. М. П. Баратаев.-- "Изв. Рус. археологич. об-ва", 1859, т. 1; Баюшев В., Кн. М. Баратаев.-- Сб. ист. и статистич. мат-лов о Симбир. губ., Симбирск, 1868; Гончаров И. А., На родине..., Ульяновск, 1956, с. 5, 13 -- 14, 16--27, 237--70; Семевский В. И., Полит. и обществ. идеи декабристов, СПб., 1909, с. 295, 322--37, 339, 348--64; его же, Декабристы-масоны.-- "Минувшие годы", 1908, No 2, с. 1--50, No 3, с. 127--70, No 5/6, с. 379--433; Архив Тургеневых, в. 5, П., 1921; Декабрист Н. И. Тургенев..., М. --Л., 1936; Шадури В. С, Декабрист. лит-ра и груз. общественность, Тб., 1958, с. 546--49; его же, Б. и рус.-груз. лит. связи.-- "Веч. Тбилиси", 1984, 5 мая; Каландадзе Ц. П., Участие грузин в культурной и обществ, жизни России в 1-й пол. XIX в., Тб., 1984, с. 140--52; Гозалишвили Ш., Михаил Бараташвили, Тб., 1987 (на груз, яз.; резюме на рус. яз). + Некролог: ЖМНП, 1856, No 9. РБС; Венгеров (Сл.; Источ.); Алфавит декабристов.
   Архивы: ГИМ, коллекция Бахрушева, No 42904, ф. 1, д. 24 (альбом Б.); ИРЛИ, 23606/CLXXI б 20; ГА Ульянов, обл., ф. 656 (в т.ч. записки Б. о походе 1805--07 и переписка); ЦГАОР, ф. 48, д. 199, л. 6--10 и д. 481; ЦГВИА, ВУА, д. 766, ф. 36, оп. 4, д. 214, оп. 5, д. 63 [справка Е. В. Юдаевой]; ГБЛ, ф. 178, к. 8184, 1, л. 207-- 09 ("Главы из восп. моей жизни" М. А. Дмитриева); ЦГИА, ф. 1349, оп. 6, д. 16 (ф. с. оканчивается 1832 г.); ЦГАДА, ф. 1338, оп. 2, д. 129 (рукоп. "История Грузии"); ЦГИА ГССР, ф. 1438, оп. 1, д. 183 (мат-лы к биографии).

В. С. Шадури.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru