Барятинский Александр Петрович
Барятинский А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАРЯТИНСКИЙ Александр Петрович, князь [7(18).1.*1798 -- 19(31).8.1844, Тобольск], декабрист, поэт, писал на франц. яз. Воспитывался отцом, управляющим Казан., затем Твер. и Пензен. удельными конторами; мать оставила мужа и детей. Учился в Иезуит. благородном пансионе в Петербурге, по окончании к-рого в 1814 слушал лекции по физике и политэкономии в Гл. пед. ин-те. Недолго служил переводчиком в Коллегии иностр. дел. В 1817 поступил в л.-гв. Гусар, полк; в 1825 произведен в штаб-ротмистры. Широко и разносторонне образованный, способный математик, знаток рим. и франц. лит-ры, Б. в нач. 1820 -- "блестящий адъютант" главнокомандующего 2-й армией П. X. Витгенштейна. В это время сблизился с П. И. Пестелем (Б. посвятил ему стих. "П. Пестелю"), с 1821 -- активный деятель Юж. об-ва, сторонник рев. действий "с упразднением престола" (Алфавит декабристов, 29, 274). "Молодость, идея о конституции и о свободе крестьян прельстила меня, и я себя почел обязанным взойти в общество, которое мне казалось стремящимся ко благу моего отечества" (Восстание декабристов, X, 267). В 1823 Б. был уполномочен вести переговоры о слиянии Юж. и Сев. об-в. В нояб. 1825 возглавил Тульчинскую управу (центр Юж. об-ва). На следствии вел себя осторожно и обдуманно. Приговорен к вечной каторге, замененной в три приема 13 годами с последующим поселением в Сибири. В 1826 в Алексеевском равелине Петропавлов. крепости написал лучшее из своих произв.-- циклизованное стих. "Стансы в темнице" (опубл. в 1931 в пер. М. В. Нечкиной), в к-ром традиц. медитация о бренности бытия (в духе А. Ламартина) приобретает подлинно трагич. звучание. С 1827 Б.-- на Нерчин. рудниках, с 1830 -- в Петров. Заводе; поддерживал дружесхие отношения с И. И. Пущиным и Е. П. Оболенским [см. их письма к Б.-- ЦГАОР, ф. 279 (Якушкиных), д. 160, 161; письмо Б. к Пущину.-- ГБЛ, ф. 243, No 1 (11)].С 1839 -- на поселении в Тобольске. Родные Б. (кроме единств, сестры) отреклись от него; неизлечимо больной, он жил в крайней нужде. В Тобольске вступил в гражд. брак с местной крестьянкой, к-рая преданно ухаживала за ним. В последние годы впал в отчаяние, пристрастился к вину. Умер в Тобольской больнице обществ, призрения.
   В 1824 в Москве вышла в свет кн. Б. "Quelques heures de loisir à Toulchin" ("Часы досуга в Тульчине"), включавшая дружеские послания, стих, "на случай", мадригалы; точно подмеченные и изящно воссозданные бытовые реалии в соединении с психологическими штрихами дали возможность Б. запечатлеть облик тех, к кому обращены его стихи (см., напр., "Послание к Ивашеву", 1823).
   Один из немногих среди декабристов, Б. был известен материалистич. взглядами и религ. вольнодумством, что нашло отражение в (Незаконченном стихотворении) (1824--25; опубл. в 1934; в нек-рых иссл. под назв. "О боге"), полемически направленном против представления о благости и разумности "провиденья". Написанные в ссылке стихи и филос. проза Б., как и созданная вместе с В. Л. Давыдовым антология декабрист, поэзии ("Плоды тюремной хандры"), не сохранились.
   Изд.: A Madame la P-sse T...koy née c-see W...n (Impromptu) [Княгине Т...кой, рожд. графине В...н (Экспромт)]: "Что написать мне в ваш альбом?".-- "Атеней", кн. 3, Л., 1926; Поэзия декабристов, Л., 1950 (БПбс; биогр. справка Б. С. Мейлаха); Декабристы, т. 1 -- Поэзия, Л., 1975 (биогр. справка В. Н. Орлова).
   Лит.: Восстание декабристов, X (следств. дело; с. 262*); Лорер Н. И., Записки декабриста, М., 1931 (2-е изд., Иркутск, 1984 -- ук.); Дмитриев-Мамонов А. И., Декабристы в Зап. Сибири, СПб., 1905, с. 195--200; Павлов-Сильванский Н. П., Материалисты двадцатых годов -- Соч., т. 2, СПб., 1910; Герасимов Ан., На могилах декабристов.-- "Вольный Урал" (Екатеринбург), 1917, 14 дек.; Модзалевский Б. Л., Декабрист Б. и его стих.-- "Былое", 1926, No 1; Розанов И., Декабристы-поэты. Атеист А. П. Барятинский.-- "Красная новь", 1926, No 3; Кислицына Е. Г., Поэт-декабрист А. П. Барятинский.-- В кн.: Сб. статей к сорокалетию ученой деятельности акад. А.С.Орлова, Л., 1934; Якушкин И. Д., Записки, статьи и письма, М., 1951 (ук.); Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1--2, М., 1955 (ук.); ЛН, т. 59--60 (кн. 1--2). + Алфавит декабристов; СИЭ; Ченцов; Эймонтова (1, 2).
   Архивы: ЦГАОР, ф. 279.

И. И. Подольская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru