Барятинский Владимир Владимирович
Барятинский В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАРЯТИНСКИЙ Владимир Владимирович, князь [8(20). 12.1874, Петербург -- 7.3.1941, Париж], драматург, журналист. Дальний родственник А. П. Барятинского. Из дворянского рода, восходящего к Рюриковичам. Сын ген.-адъютанта и урожд. графини Стенбок-Фермор, внук ген.-фельдмаршала, наместника Кавказа. Воспитывался в тесной дружбе с сыновьями Александра III. По окончании Петерб. мор. кадет, корпуса (1893) служил в Гв. мор. экипаже, в 1904 вышел в отставку в чине лейтенанта.
   В последних классах кадет, корпуса сблизился с актерами Александрии, т-ра, писал пьесы для корпусного и дом. театров и сам в них играл. В 1893 опубл. драму "Честь мое имя!" (СПб.), выразив в ней критич. отношение к светской жизни и настроениям "золотой молодежи". В 1895 поехал впервые в Париж. В 1896 сотрудничал в газ. "С-Петерб. вед.": рассказы, статьи о театре, лит.-критич. фельетоны; осенью перешел в "Нов. время". Через два года, разойдясь с А. С. Сувориным по вопросу о "деле Дрейфуса", вышел из числа сотр. газеты. В 1899--1900 изд. и ред. (совм. с К. И. Арабажиным) полит, и лит. газ. "Сев. курьер", пользовавшейся популярностью в передовых кругах; среди авторов -- П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, И. И. Янжул, К. М. Станюкович, С. А. Венгеров и З. А. Венгерова, Луговой (А. А. Тихонов). В янв. 1900 А. П. Чехов писал Суворину: "Газету его, конечно, прикроют, но репутация хорошего журналиста за ним останется надолго" (Письма, IX, 10), а в неизв. письме к Б. обещал участвовать в его газете (там же, с. 547). Просуществовав 14 месяцев, "Сев. курьер" был закрыт за "вредное направление" (см. об этом ст. Б.-- "Сегодня", Рига, 1929, 6 окт.). Свои материалы, опубл. в газете, Б. включил в сб. "Рассказы. Мысли и заметки" (СПб., 1901; положит, рец.: "Новости дня", 1901, 28 дек.; отрицат. отзыв: Н. К. Михайловский -- РБ, 1902, No 1). Общедемокр. взгляды Б.-журналиста (характерны его высказывания о Л. Г. Дейче, Б. В. Савинкове и др.-- см.: "Былое", 1918, No 12, с. 219) проявились в его лит. деятельности в целом. В 1901 совм. с первой женой, актрисой Л. Б. Яворской, в зале Кононова на Мойке он открыл т. н. Новый т-р (или Т-р Яворской), где шли пьесы Л. Н. Толстого, М. Горького, Чехова, Г. Ибсена и др., а также большинство пьес Б., в т. ч. "Перекаты" (положит, рец.: Л. Жданов -- "Звезда", 1901, 3 нояб.), "Карьера Наблоцкого", "Его Превосходительство" (составили кн.: Драм. соч., т. 1, СПб., 1903), "Пляска жизни" (СПб., 1904; более 100 представлений в 1903), осмеивающих нравы дворянско-чиновничьей среды. Близка драматургии и проза Б.: "Потомки!" (СПб., 1897; 3-е изд.-- СПб., 1901), "Лоло и Лала. (Картинки добрых нравов)" (СПб., 1900). По поводу последней книги Михайловский заметил, что Б. "очень живо, но и очень поверхностно изображает жизнь легкомысленных людей так называемого большого света", "его дело -- не суровая сатира, а легкий водевиль" (Михайловский, X, стб. 1063). В 1905--07 сотрудничал (под псевд. Шуха) в сатир, ж. "Сигнал" К. И. Чуковского, "Маска", "Стрекоза", "Свободный смех" и др. (стихи и фельетоны). В 1900-е гг. переводил на франц. яз. для альм. "Денница" стихи А. Н. Апухтина, А. Н. Майкова, С. Я. Надсона, Н. А. Некрасова, Я. П. Полонского и др.; как переводчик классич. рус. поэзии выступал в лондон. и париж. периодич. изданиях. Печатался в ж. "Столица и усадьба" (фельетоны под псевд. Княгиня Сандра). В нач. 1-й мировой войны в 1914 выехал в Европу. После 1917 печатался в эмигрант, газетах, особенно активно в Париж. "Последних новостях" (более 100 рассказов и очерков из рус. и франц. истории, а также мемуары "Догоревшие огни", 1928--34; отд. изд.-- Париж, 1934).
   Др. произв. Ист. пьесы: "Во дни Петра" (СПб., 1900; то же, прил. к ж. "Вест, всемирной истории", 1901); "Светлый царь" (СПб., 1905). Ист. иссл.: "Царственный мистик" (СПб., 1912, 2-е изд., СПб.. 1913). Восп. "Встречи с Л. Толстым".-- "Сегодня" (Рига), 1929, 31 окт.
   Лит.: Суворин А. С, Дневник, М.--П., 1923, с. 239--40; Кугель А. Р., Листья с дерева. Восп., Л., 1926, с. 51--54; Крымов В л., Портреты необычных людей, Париж, 1971, с. 241; Архив Горького, IV (ук.). + НЭС; Гранат; ТЭ; Альм. и сб-ки (1, 2); Поиск-83, Свердловск, 1983 (библ.); Фостер; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ф. 357 (автобиогр. письма к А. Н. Сальникову, 1902); Фемелиди; ЦГИА, ф. 777; ЦГА ВМФ, ф. 935, оп. 4, д. 9.

Е. Б. Белодубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru