Барсов Елпидифор Васильевич
Барсов Е. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Барсов (Ельпидифор Васильевич) -- этнограф и археолог, родился в середине 30-х годов XIX в. в семье священника села Логинова Череповецкого уезда Новгородской губ., учился в Новгородской семинарии, откуда в 1857 г. поступил в Петербургскую Духовную академию, в 1861 г. кончил курс и был определен преподавателем Олонецкой семинарии. В 1870 г. его вызвали в Москву на службу в Румянцевский музей, где он состоит библиотекарем русского и славянского отделений. С переездом в Москву Б. сделался одним из наиболее ревностных деятелей моск. ученых обществ; всего же теснее он примкнул к "Обществу истории и древностей российских", которое в 1881 г избрало его своим секретарем и редактором издав. им "Чтений". Литературная деятельность Б. имеет своим предметом изучение древнерусск. письменности и быта, а по количеству своих трудов Б. принадлежит к наиболее плодовитым писателям нашим. Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много памятников старины и народного творчества. Полный список написанного им приведен у Венгерова (т. II) и в брошюре Цветаева "Записка о труд. Е. Б." (М., 1887). Огромное количество сырых материалов, которыми Б. обогатил нашу науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых потратил все свои скромные средства. Собирая рукописи с любовью и большим знанием дела, Б., располагая одним только жалованьем библиотекаря, успел себе составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций наших, богатство которой до сих пор не исчерпано. Особенно много у Б. произведений старообрядческой литературы и рукописей по истории раскола. Из ученых трудов Б. назовем: "Причитания Северного Края" (2 т. М., 1872--82; продолжение в "Чтениях" 1885 г., кн. 3 и 4), которые ввели в круг историко-литературных исследований почти новую область народного творчества; "Петр Великий в народных преданиях Сев. края" (М., 1872 -- оттиск из "Беседы", 1872 г., No 5); "Описание рукописей и книг Выголексинской библиотеки" (Спб., 1874); "Древнерусские памятники священного венчания царей на царство в связи с греч. их оригиналами, с историческим очерком чинов царского венчания в связи с развитием идеи царя на Руси" (М., 1883 -- оттиск из "Чтений"); "Слово о полку Игореве" как художественный памятник Киевской дружинной Руси" (3 т., М., 1887--90); "О самосожжениях раскольников в Олонецкой губ." (в "Памятной книжке Олон. губ." 1868--69 гг.); "Северные предания о древнерусск. князьях и царях" ("Древняя и новая Россия", 1877 г., No 9); "Хроника русск. театра Носова с предисловием и новыми зысканиями Е. В. Барсова" (М., 1883).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. III (1891): Банки -- Бергер, с. 104

II.

   БАРСОВ Елпидифор Васильевич [1(13).11.1836, с. Логиново Череповецкого у. Новгород, губ.-- 2(15).4.1917, Москва], фольклорист, историк лит-ры. Сын сел. священника; детство прошло в с. Андога того же уезда. Окончив духовное уч-ще в Устюжне, семинарию в Новгороде (1857) и Петерб. духовную акад. (1861), преподавал логику и психологию (а затем и др. предметы) в духовной сем. в Петрозаводске. Не без влияния П. Н. Рыбникова, в то время ссыльного, Б. проявляет глубокий интерес к поэтич. культуре рус. Севера: записывает нар. песни, предания, поверья, изучает крест. быт. историю раскола. Цикл этногр. очерков и статей Б. в "Олонецких губ. вед." отмечен был О. Ф. Миллером в рец. "Олонецкие губ. вед. за 1867 г." (ЖМНП, 1868, No 3). Б. принадлежит заслуга "открытия" знаменитой олонецкой вопленицы И. А. Федосовой. От нее Б. записывал в осн. крест. причитания, проницательно увидев в них отражение внутр. жизни народа, его "думы и чувства, те симпатии и антипатии, кои вызваны в нем совр. жизнью, но к-рые он рассказывает только лесу дремучему, колоде белодубовой да славному синему Онегушку..." (письмо О.Ф.Миллеру от 11 мая 1868 -- ЖМНП, 1912, No 6, с. 317). Записи лишь одного года (1867) составили 1-й том "Причитаний Северного края" (М., 1872), куда вошли похоронные плачи; 2-й том (М., 1882) заключал в себе "завоенные", рекрутские, солдатские плачи; 3-й (в чтениях ОИДР, 1885, кн. 3, 4) -- свадебные причитания. Книга была встречена как выдающееся событие в истории отеч. фольклористики и этнографии, отмечена зол. медалью РГО, дважды удостоена Уваровской пр. (Отчет о 16-м присуждении наград гр. Уварова, СПб., 1874), вызвала отклики видных критиков (Н. К. Михайловский -- ОЗ, 1872, No 11, с. 149--54) и лит-ведов (Л. Н. Майков -- ЖМНП, 1872, No 12; Ал-др Н. Веселовский -- "Russische Revue", 1873, Bd 3, и др.), была отмечена и заруб. науч. печатью. Н.А.Некрасов использовал "Причитания" при создании поэмы "Кому на Руси жить хорошо". По свидетельству Демьяна Бедного и В. Д. Бонч-Бруевича, В. И. Ленин внимательно читал 2-й том "Причитаний" и положительно оценил труд Б., хотя и отметил слабость вступ. статьи, оставляющей в тени социальный смысл нар. плачей, мотивы борьбы и протеста в них (см.: "Сов. этнография", 1954, No 4, с. 120; см. также: Аникин В. П., Пометки В. И. Ленина в сб. Е. В. Барсова.-- "Вест. МГУ". Серия филологии, 1969, No 6).
   В 1870 Б. переехал в Москву, где у него бывал Л. Н. Толстой, интересовавшийся трудами Б., поев, преданиям о Петре I, служил помощником зав. отд. древних рукописей и старопечатных книг Румянцев, музея, а с 1883 -- хранителем, затем библиотекарем Дашков, этногр. музея. С 1870 чл. ОЛРС, с 1881 секр. ОИДР и ред. его "Чтений". Д. стат. сов. (с 1885), с 1890 в отставке. Б.-- автор обширной монографии ""Слово о полку Игореве" как худож. памятник Киевской дружинной Руси" (т. 1--3, М., 1887--89; рец.: И. Ф. Анненский -- ЖМНП, 1888, No 4; О. Ф. Миллер -- там же, No 9), посв. гл. обр. опровержению сомнений в древности "Слова". Б. выявляет связи "Слова" с нар. творчеством и др.-рус. письменностью, критикует О. Ф. Миллера, увлекавшегося идеей влияний. Б. принадлежат многочисл. (ок. 120) работы в области этнографии, истории, др.-рус. лит-ры, им опубл. большое число памятников др.-рус. и слав, лит-ры, нар. творчества. Как в Олонецкой губ., так и в Москве Б. большую часть своего жалованья тратил на собирание древних актов и рукописей, составив в итоге огромную коллекцию, к-рая ныне хранится в ГИМ, ГЛМ. Выступал с лекциями перед рабочими (см.: "Слово о полку Игореве" как ист. пов. и героич. песня. Лекции, читанные моск. рабочим, М., 1904).
   Лит.: Цветаев Д. М., Записка об ученых трудах Е.В.Барсова, М., 1887; Пыпин А. Н., История рус. этнографии, т. 2, СПб., 1891, с. 220--25; Головенченко Ф. И., "Слово о полку Игореве". Ист.-лит. и библ. очерк, М., 1955, с. 210--16; Чистов К. В., Нар. поэтесса И. А. Федосова, Петрозаводск, 1955, с. 64--80; Базанов В., Карелия в рус. лит-ре и нар. творчестве, Петрозаводск, 1955, с. 300--05; его же, Поэзия рус. Севера, Петрозаводск, 1981, с. 168--80; Гиляровский В. А., Москва и москвичи, М., 1985, с. 435--48; Костенец А., Служитель рос. словесности.-- "Лит. Россия", 1986, 26 дек. + Некролог: ИВ, 1917, No 7, 8. Семевский; Сл. ОЛРС; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); КЛЭ; БСЭ; СИЭ; ИДРДВ; СДР; Мельц; Масанов.
   Архивы: ГИМ, ф. 450; ГБЛ, ф. 17; ЦГАЛИ, ф. 46, ф. 87 (письма). ЦГИА, ф. 802, оп. 12, д. 609 (ф. с. 1863 г.); ф. 733, оп. 121, д. 890; оп. 122, д. 43; оп. 131, д. 56 (ф. с. 1885 г., 1887 г., 1889 г.).

О. Б. Алексеева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

когда квартира переходит в собственность при ипотеке
Рейтинг@Mail.ru