Барсов Николай Иванович
Диодор, епископ тарский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Диодор -- епископ тарский (ум. в 394 г.) -- один из известных христианских богословов IV века. Родившись в Антиохии, он получил образование в Афинах; возвратившись в родной свой город, принял горячее участие в борьбе с арианами, имел попечение над антиохийской церковью со времени удаления из Антиохии Мелетия до 372 г., когда должен был спасаться от ариан бегством. Назначенный, в 378 г., епископом Тарса, он присутствовал на втором вселенском соборе в Константинополе, в 381 г. За свое благочестие и ученость Д. пользовался особенным уважением своих соотечественников и современников. Однако, уже Кирилл Александрийский сомневался в его православии; многие видят в нем прямого предтечу несторианства, так как он допускал в Иисусе Христе лишь нравственное, а отнюдь не субстанциональное единение двух естеств. Вероятно, это было причиной, что до нас из многочисленных его сочинений сохранились лишь небольшие фрагменты. Они собраны у Миня, "Patrologiae curs. completus ser. graeca" (t. XXXIII). Сведения о потерянных его сочинениях см. в издании: "J. S. Assemani bibliotheca orientalis" (Рим, 1719--1728, t. III, pars 1).

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. Xa (1893): Десмургия -- Домициан, с. 752

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru