Барсов Николай Иванович
Евхаристия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Евхаристия -- название одного из главнейших таинств церкви, признаваемого всеми христианскими вероисповеданиями. Совершение его составляет главное христианское богослужение -- литургию. По учению церквей православной, католической и армяно-григорианской, в Е. хлеб и вино пресуществляются в истинное тело и кровь Христовы. Лютеране не признают пресуществления, а допускают только соприсутствие действительных тела и крови Христовых в Е. с хлебом и вином (cum, in, sub pane); по их учению, однако, вкушающий хлеб и вино Е. приобщается в ней действительных тела и крови Христовых. Цвингли учил, что в Е. тело и кровь Христовы присутствуют только для созерцания очами веры, и вкушают их верные только духовно, мысленно; хлеб и вино не пресуществляются, а остаются самими собой и служат лишь символами тела и крови Христовых, воспроизводящими в памяти верных дело, свершенное И. Христом, причем вкушение их возбуждает в верующем столь твердую веру в И. Христа, что дело искупления делается как бы присущим вкушающему, неотъемлемым достоянием его существа. Кальвин учил, что христианин в Е. причащается тела и крови Христа "реально и субстанционально", но присутствуют они в хлебе и вине не вещественно, а духовно. Вероисповедание англиканское учит о Е. согласно с реформатами. В частностях учения о Е. существуют разности между православными и католическими церквами. В первой веществом для Е. служит хлеб квасный (?адNoб), во второй -- пресный (опресноки). Относительно времени пресуществления православная церковь учит, что оно происходит во время так называемой совершительной евхаристийной молитвы, предначинаясь в момент произнесения воспоминательных слов этой молитвы: "даде св. своим учеником... рек (И. Х.): приимите ядите, сие есть тело мое..." и совершаясь вполне в момент произнесения просительных слов той же молитвы: "сотвори хлеб сей честное тело Христа Твоего, а еже в чаше сей -- честную кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим святым, аминь". По учению римской церкви пресуществление совершается в момент произнесения слов Христовых, которыми была установлена Е., а не во время призывания на св. дары Св. Духа. Православная церковь приобщает мирян под обоими видами -- хлеба и вина; католическая церковь приобщает мирян лишь одного тела Христова, под видом хлеба. Таинство Е. может быть совершено только в храме, во время литургии, или, по нужде (например, если церковь сгорела и еще не отстроена вновь) -- и в частном доме, но непременно на антиминсе (см. I, 839).

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIa (1894): Евреиновы -- Жилон, с. 508--509

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru